Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Вчера ,для проверки повторяемости ,собрал ещё один. А после жарких дебатов по поводу полевого транзистора, решил поставить панельку . Испытал все имеющиеся в наличии кп303 .Ни каких проблем не обнаружил ,всё работало чётко.
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Ну вот и передатчик добил в параллельной теме .viewtopic.php?f=25&t=81735&start=360 Осталось как следует разобраться с антеннами ,и если всё будет в порядке полезем на верх осваивать 144 и выше ,ну не забывая 27
это офигенно тут вот было много схем сверхрегенераторов, я тоже с них начинал, как и все польстившись на простоту, но, как выше постами уже писали, это обманчивая простота, первый заработавший у меня нормально и сразу приемник был таки супером на микросхемах. а сверхрегенераторы... ну они потом тоже заработали, правда другие, на других транзисторах и хреново (по сравнению с супером), так что если уж трать время - лучше потратить его на что то посложнее, но надежнее и лучше
p.s. а нет, гоню, после приемников прямого усиления первым нормально заработавшим был приемник прямого преобразования - офигенная штука и простая, но в простом виде годен только под телеграф
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Мммм... в задающем генераторе (КТ368) кварц на 44.4 мГц (основная частота 14800 кГц), далее удвоитель??? Вообщето нужен утроитель: 14800 х 3 = 44400. 1-портативка с умножителями... не лучшее решение. Хотя это стандартная схема для "китайских" телефонов. 2-в К174ХА26 уже есть гетеродин и смеситель. Зачем делать отдельный на К174ПС1 3-фильтр 10.7мГц ??? Детектор тоже на 10.7мГц ??? На простом контуре будет малая крутизна преобразования. Придеться ставить резонатор в ЧМ детектор как в РС "ЛЕН" или др. 4-кварц в гетеродине 6300 х 3 = 18900. Причем кварц будет работать на 6300 а затем (опять) утроитель до 18900. Не проще сразу запутстить кварц на 18900 без каскада утроителя ??? Сигнал будет чище. 5-подавать питание смещение с операционного усилителя прямо на варикап - не лучшее решение. У операционников есть дрейф нуля. При изменении температуры чатота передатчика будет плавать. И ещё много чего... согласование в передатчике не супер-лишний расход энергии аккумуляторов... но в целом работать будет.
отмакетирован гетеродин 18900кГц (ток потребления 3 мА) и передатчик.
Начните с приемника. Обычно он вызывает основные трудности. Непонятно каким образом будет формироваться вторая ПЧ в схеме на К174ХА26 и чему она у вас будет равна.
Начните с приемника. Обычно он вызывает основные трудности. Непонятно каким образом будет формироваться вторая ПЧ в схеме на К174ХА26 и чему она у вас будет равна.
Схема приемника отработана. За основу взята схема "ВИС-Р" на 27.2 мГц , он-же будет являться донором деталей. На ХА26 гетеродин, второй смеситель, УПЧ 465 кГц и детектор. Приемник изначально потреблял 8мА. В моем варианте будет немного больше, т.к. добавляется отдельный гетеродин на двух транзисторах 18900 кГц.
roman.com писал(а):
согласование в передатчике не супер-лишний расход энергии аккумуляторов..
А какую мощность Вам удалось снять с КТ646А при 7.2 В питания? Поделитесь схемой более удачного согласования. Закончил рисовать плату.
Последний раз редактировалось aen Вт апр 08, 2014 19:28:13, всего редактировалось 2 раз(а).
А какую мощность Вам удалось снять с КТ646А при 7.2 В питания? Поделитесь схемой более удачного согласования
Я не работал с КТ646. Но по справочнику - до 1Ватт. Частота до 250 Мгц. Значит КПД будет около 50%. Для портативок важен расход энергии, поэтому лучше ставить более высокочастотные транзисторы. Я ставил КТ913 - 1500 МГц (5 ватт) или КТ922 1000 МГц (10 ватт) и т.д. При этом КПД у меня поднимался до 70%. Транзистор заметно меньше грелся и выходная мощность заметно повышалась, при том же токе потребления. Из всех схем согласования лучшие результаты показала классическая схема. Я брал за основу радиостанции "ЛЕН" и т.д. Лучше пока ничего не видел. Например вот: http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubi ... 12-1-0-165
Не убедили. Как будет работать УМ "Льна" при напряжении питания 7.2 В, а при 6 В ? Дайте цифры, а не рассуждения. Не стоИт задача иметь 2-5-10 Вт на выходе при 12.6 В. Для меня в этой конструкции главное- это экономия батареи и сохранение работоспособности станции до напряжения 6 В. По Вашей ссылке http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubi ... 12-1-0-165 УМ потребляет 5А при 12 В, т.е. 60 Вт, а на выходе имеем 10 Вт. Считаем КПД
Там два мощных транюка с согласованием емкостным делителем (трансформации особо нет и транзюкам приходится с коллектора качать приличные токи), от того и жор... Низковольтные усилители в последние двадцать лет общепринято сочленять посредством ШПТЛ тогда и энергетические показатели становятся преемлемыми.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ШПТЛ - я с ними особо не работал. Видел живьем в готовых странсивирах знакомых любителей... Вообще ставить трансформаторы в портативку както не очень У Вас согласование с помощью ёмкостного делителя. Сколько я не работал с такими схемами, ничего хорошего не получил: неполное включение контура - транзиторы грелись... Кстате, у Вас антенна тоже через делитель без фильтра? Будет много гармоник (помех) на выходе. Вот моя схема на 12 вольт: Или вот моя схема для сравнения: Тут я эсперементально сравнил что лучше- конденсаторная связь или Г-образный согласующее устройство. По стандартной схеме получилось заметно лучше:Я разрабатывал схему для 7,2 вольт. Три транзистора - 0,3...0,4 Ватт. Моя схема работает и при 6 вольтах. Мощность при этом уменьшается. Если нужна больше мощность, то лучше всего поставить дополнительный усилитель на выходе. В любом случае это лучше чем ШПТЛ. Я так думаю
да,я и сам любитель спаять что либо на древних деталях,но к174пс1 не айс,капризная она.174ха26 тоже не удачная копия и работает отвратительно. я применял ТА7358(LA1185.KA22495.DBL1017.KIA6058-все аналоги,разная только цена)+МС3361(КА3361)+TDA7235 или TDA7267 в деж режиме при закрытом шп потребление не более 3 ма. передатчик копировал от р-ст беркут 601,правда там применяется удвоитель частоты,а я применял кварцы передатчика от р-ст лён,а в них применяется умножение на 4,то в моём передатчике удвоителей было два,частота была 41,5 мгц,работало очень стабильно,даже на морозе,при питании от 6 акб=7,2 вольта и на выходе 2 шт кт646а паралельно мощность было около 1 ватта,может чуть больше..... собирал в корпусе размером с акб от апски 6в-4,5а/ч и применил такой же акб,тяжеловато правда,но рыбаки бравшие эти станции с собой были очень довольны,зарядки акб хватало более чем на месяц!давно это было. на данный момент пользую частоту 57,5 мгц...хорошая частота.
да,я и сам любитель спаять что либо на древних деталях,но к174пс1 не айс,капризная она.174ха26 тоже не удачная копия и работает отвратительно.
Юрий, согласен с Вами. Морально устаревшая схемотехника. Эти станции когда-то работали на 27.2. Лежали без дела- вот и решил на их базе сваять на 29.6 мГц, максимально использовав детали и конструктив. Решил поделиться, потому что некоторые схемные решения могут быть полезны начинающим радиолюбителям.