Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Конвертер на АВИА (118-136 МГц)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 17:34:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конвертер на АВИА (118-136 МГц)
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 19:41:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
решил, наконец, самостоятельно сделать "устройство", которое бы позволяло слушать частоты авиа диапазона. В будущем надеюсь собрать полноценный приемник, а пока буду доволен конвертером.
Удалось найти небольшую схему, которая мне кажется простой. Хотелось бы услышать мнение людей более сведующих в этих вопросах. Но буду излагать по пунктам, иначе и вас запутаю и сам ясности не увижу.

Судя по описанию, все просто и дело сводится к выбору кварца. В наличии у меня нет на указанную частоту 53МГц, и я хочу попробовать использовать кварц на 16МГц на 7 гармонике.
Получаем: 16*7=112 Мгц в результате станет можножным слушать требуемый диапазон на частотах: от 6 МГц до 24 МГц (118-112=6 МГц , 136-112=24 МГц), которые я планирую принимать на TECSUN PL-600

1. Правильны ли мои рассуждения или при выборе кварца руководствуются еще и другими моментами, которые я не учел?
2. Почему при возбуждении кварца на одной из его гармоник всегда упоминаются нечетные гармоники?
3. Необходимо ли при поанируемой мною замене кварца также изменять номиналы других элементов?
4. На что из западных аналогов можно заменить КД522 и КТ368А?
5. Какова методика настройки данного устройства?

Большим опытом не обладаю, но паяльник держать могу и делаю это уверенно :)
А также имеется упорство и стремление... Ну и мультиметр, а при необходимости можно рахдоюыть и осцилограф

.

Вложения:
Downconverter.doc [104 KiB]
Скачиваний: 1722
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Конвертер на АВИА (118-136 МГц)
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 20:55:07 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 181
Все дело в том что на корпусе резонаторов выше 10 мгц очень часто указывают частоту 3 или 5
гармоники И предназначены они для работы в генераторах на механических гармониках (нечетных)
В паспорте резонатора обычно пишут порядок колебаний 3 или 5 или 7 иначе резонатор на
53 мгц просто невозможно реализовать физически (я их сам делал у себя в инсте) Для этого
применяется специальная схема генератора . Одна из них нарисована на Вашем рисунке
Чтобы запустить кварц на 16 мгц нужно вначале убедиться что это его основная частота, а не
третья гармоника Для того чтобы запустить на 7 приведенная схема не годиться
Нужна схема с кварцем в цепи обратной связи и компенсацией емкости держателя,, - есть в
книжке Ред Высокочастотная схемотехника"

Последний раз редактировалось int4880053 Ср авг 04, 2010 21:00:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 20:58:07 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Brodjaga_EU писал(а):
Доброго вря хочу попробовать использовать кварц на 16МГц на 7 гармонике.
Рассуждаете правильно.
Кварц можно возбудить только на нечетных механических гармониках, хотя есть возможность получить и четные гармоники, но там кварц уже работает на своей основной частоте, а черную гармонику выделяют контуром.
В общем объяснять долго. Лучше принять это за аксиому.
Теперь главное.
Поручить колебания на седьмой механической гармонике кварца, это очень сложная задача. Для этого придется вводить нейтрализацию статической емкости кварца, что здорово усложняет настройку схемы. Вот например как здесь. При этом еще и выходное напряжение у него маленькое, а Вам на такой смеситель нужно порядка 0,6 вольта, да и мощность приличную.

http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... -570.shtml

Изображение

Можно пойти по другому пути. Например взять частоту в шесть раз меньше или в девять и делать генератор на третью механическую гармонику, а потом ставить удвоитель или утроитель.
Гетеродин так же можно сделать не на 112 мгц, а на 142 мгц.
Иногда такие кварцы легче достать. В некоторых старых видеокартах иногда попадались кварцы на 24 мгц основной гармоники.
Как определить основную гармонику кварца здесь на форуме не один раз писали. При желании найдем.

Все остальное потом. Среди импорта полно диодов и транзисторов которые здесь пойдут. Диоды лучше ставить с барьером Шотки.
int4880053 писал(а):
резонатор на 53 мгц просто невозможно реализовать физически (я их сам делал у себя в инсте)
Ничего подобного.
Вот.

Основная мода колебаний 255 мгц

http://www.etna.ru/rezonatr/Rrkm18.asp

Последний раз редактировалось VT1 Ср авг 04, 2010 21:16:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 00:46:50 
Открыл глаза

кажется кое-что понял...

варианта два:

первый: используя кварц на 16 МГц (основная частота) запустить его на 7 гармонике, что связано с трудностями в виде малого уровня сигнала на выходе

второй: либо используя гармониковый кварц запустить его на его "родной" частоте с последующей подачай сигнала на удвоитель или утроитель сигнала

Если все так, то на выбор у меня имееются следующие кварцы:

Основная частота
9,8304 MHz
10,0 MHZ
10,24 MHz
10,7 MHz
11,0 MHz
11,0292 MHz
11,0592 MHz
12,0 MHz
12,288 MHz
12,75 MHz
14 MHz
14,318 MHz
14,7456 MHz
15,0 MHz
16,0 MHz
18,0 MHz
18,432 MHz
20,0 MHz
22,0 MHz
22,1184 MHz
24 MHz

3-я гармоника
24,0 MHz
25,0 MHz
27,0 MHz
32,0 MHz
36,0 MHz
48,0 MHz

точнее не у меня, а там, где я планирую их приобрести...
Из каких критеием нужно исходить при выборе кварца?

Первое что мне пришло в голову 36,0 MHz или 48,0 MHz. Так как после утроителя получаемые частоты будут соответственно 108 MHz или 144 MHz.... Или не все так очевидно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 01:48:17 
Говорящий с текстолитом

Ну да только вот как нарисован смеситель то частота гетеродина должна быть в два раза меньше
потому что он на встречно включенных диодах,
если 53x2 106мгц+6 =112мгц
Да наверное надо селектор от телевизора подобрать или от автомагнитолы, тамм все есть кроме
кварца . В этом случае приемник с АМ на 10,7 а диапазон селектора подогнать и настраивать
придется потенциометром.
Я бы бесплатно с пола подобрал но только Франкфурт далеко, а так на 53 у меня есть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 07:32:50 
Модератор

int4880053 писал(а):
Ну да только вот как нарисован смеситель то частота гетеродина должна быть в два раза меньше
Да.
Вот это я как то пропустил.
Частота должна быть в два раза меньше. Мощность гетеродина довольно большая, а эта схема гетеродина вряд ли её обеспечит.
Диоды КД522 на такой частоте очень плохо будут работать. Можно конечно попробовать чего нибудь КД514, но и они не очень на такой частоте. Лучше диоды арсенидгалиевые, да только где их взять.
Можно все проще. На вход поставить смеситель на двухзатворном полевике и гетеродин. В цепь стока поставить дроссель, а сигнал выделять входными контурами приемника. Можно и УВЧ на вход поставить с небольшим усилением на том же двухзатворном.
Схему можно позаимствовать из множества схем конвертеров 144/28 мгц, только подкорректировать катушки и частоту гетеродина.
В интернете таких схем полно.
Примерно вот так. Схема гетеродина любая обеспечивающая на выходе
порядка 1,5 - 2 вольта.
http://rf.atnn.ru/s6/pr-vhf_conv.html
И вообще здесь можно посмотреть.
Да и не только здесь
http://rf.atnn.ru/_pr.html#5

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 08:09:31 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Может для начала собрать простой приемничек сразу на Авиа диапазон например такой: http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2382

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 10:38:06 
Открыл глаза

для PICmaker

...Может для начала собрать простой приемничек сразу на Авиа диапазон например такой: http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2382...

как раз над этой схемой я параллельно работаю...
только хотелось бы не стоять на месте, а двигаться вперед. Именно поэтому меня и мучает идея создания конвертера.

для int4880053

потому что он на встречно включенных диодах,
если 53x2 106мгц+6 =112мгц

не уверен, что все понял... но попробую... для смесителя на встречно-параллельных диодах частота гетеродина должна быть в два раза меньше принимаемого сигнала? отчего возникает это условие и откуда берется шестерка: 53x2 106мгц+6 =112мгц ?

Если мне удастся отыскать кварц на 53 МГц (мне нужен гармониковий, т.к. с такой основной частотой таких кварцев нет ?) то можно расчитывать на работоспособность такой схемы или не смотря на ее простоту, она сложна в настройке?

для aen

Схему можно позаимствовать из множества схем конвертеров 144/28 мгц, только подкорректировать катушки и частоту гетеродина.
В интернете таких схем полно.
Примерно вот так. Схема гетеродина любая обеспечивающая на выходе
порядка 1,5 - 2 вольта.

прежде чем принимать решение об отказе от этой схемы хотелось бы больше понять о ней, ее плюсы (для меня прежде всего ее простота) и минусы и может быть не смотря на недостатки все равно собрать ее... т.к. таким образом удастся лучше понять ее и осознано выбирать схемы следующих приемников...

и еще... чем вызвана необходимость накого высокого 1,5 - 2 вольта ВЧ напряжения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 13:01:01 
Модератор

Brodjaga_EU писал(а):
для меня прежде всего ее простота...
Так собрать схему это 10% всего. Потом её настраивать нужно и не всегда простую схему легче настроить, чем сложную.
Обычно наоборот.
Недостаток этой схемы это плохие диоды в смесители. Эти точно не пойдут. КД514 можно еще попробовать.
Brodjaga_EU писал(а):
чем вызвана необходимость накого высокого 1,5 - 2 вольта ВЧ напряжения?
Вызвана особенностью работы полевого транзистора. Он же напряжением управляется, но получить 2 вольта для полевого транзистора намного проще, чем 0,6 вольт для диодного смесителя. Полевой транзистор почти не потребляет мощности, а на диодный смеситель нужно подать приличную мощность. Там же диоды в прямом направлении для сигнала гетеродина включены.
Пробуй конечно, но я бы вот хотя бы по такой схеме сделал если полевые не хочешь. Гетеродин опять же можно любой.

http://ra4a.narod.ru/QRP/converter144.htm

Изображение

Между прочим здесь как раз схема гетеродина такая, что контуром в цепи коллектора можно выделять и четные гармоники. Я выше про это говорил. Здесь кварц работает на основной гармонике, а контуром выделяют просто нужную. Больше четвертой не рекомендую.

А уж если простой хотите, то вот такой сделайте. :))
Работать точно будет.

Изображение

Вложения:
2.JPG [11.04 KiB]
Скачиваний: 25442
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 15:05:02 
Говорящий с текстолитом

Для начинающего очень сложно настроить входные цепи радиоприемника, особенно тогда когда
нет приборов .Поэтому я и советовал вначале обратить внимание на Вч часть автомобильного
приемника 88-108 мгц . Раздвинув витки катушки или на худой конец убрав один виток Вы
примерно попадете туда, куда надо. Схема о которой шла речь вначале отличается простотой но
не простотой в настройке. Для смесителя на встречно включенных диодах частота гетеродина
должна быть ниже в два раза Почему? Потому что характеристика кубическая Об этом много
было написано. Если применить схему как советовал Zwezda возможностей в выборе кварцев
много. В этом случае все работает как в обычном автомобильном радио. Чстота гетеродина
выбирается или выше принимаемого сигнала или ниже Если 6мгц это настройка основного приемника
то для того чтобы принять 112мгц нужна частота 118 или 106мгц
На самом деле чтобы удовлетворить свое любопытство и слушать этот диапазон применение кварца
не обязательно Обычный автогенератор будет работать потому что модуляция АМ и полоса широкая
Просто с кварцем можно точно отсчитать чатстоту настройки потому что у приемника как я
понял шкала цифровая

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 15:30:37 
Открыл глаза

в принципе я не против схемы на полевых транзисторах, но там не все понятно. Поможете разобраться?

- какова методика настройки?
- подключение к приемнику вторичной обмоткой Т1?
- гетеродин подключается к конденсатору 47пф?
- нет данных провода катушек л4 и л5, можно исходить из того, что они мотаются также проводом 1мм?

по второй схеме:

тут та же проблема с кварцем, что и в моей схеме. Нужен кварц на частоту 59 МГц, а его у меня нет. :(
мне пришла в голову мысль, а можно "прикрутить" гетеродин из схемы на полевых транзисторах к этой схеме? нужно ли мне при таком подходе изменять данные контуров?

мне кажется что для меня это было бы самым предпочтительным вариантом...

Последний раз редактировалось Brodjaga_EU Чт авг 05, 2010 17:05:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 15:43:15 
Встал на лапы

А почему не взять сразу готовую микросхему .... типа МС 33.... фирмы моторола... у меня на этих микрухах первый приёмник наблюдателя был.. за диапазоном 2 метра... перестраивамый. Или нужен именно конвертор ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 15:58:44 
Открыл глаза

ATmega 1978 писал(а):
А почему не взять сразу готовую микросхему .... типа МС 33.... фирмы моторола... у меня на этих микрухах первый приёмник наблюдателя был.. за диапазоном 2 метра... перестраивамый. Или нужен именно конвертор ?

идея конвертера родилась по причине, что приобрел себе приемник и показалось, что с его помошью я смогу легко попасть на авиа диапазон... Хотя в будущем планирую попытаться собрать полноценный приемник. Если есть возможность поделится схемой, буду рад... Думаю что с выбором схены приемника тоже не все будет просто...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 16:32:58 
Модератор

ATmega 1978 писал(а):
А почему не взять сразу готовую микросхему .... типа МС 33....
Но из неё только смеситель можно взять.
Ему же АМ нужна для авиа.
В принципе можно, а потом поставить например TDA1083 (174ХА10) по стандартной схеме АМ приемника, хотя уж лучше первый смеситель и гетеродин на SА612 сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 21:55:12 
Открыл глаза

можно ли собрать коныертер по такой схеме?

Изображение

Вложения:
conv-schemas.gif [6.49 KiB]
Скачиваний: 1309
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 03:16:07 
Модератор

Brodjaga_EU писал(а):
Все Вас тянет на подвиги. Решили экономить на одном транзисторе и усложнить себе жизнь. Выше уже говорили, что простота схемы выливается в трудность настройки.
Самое реальное для Вас сделать такую схему.
На входе ФВЧ, а лучше бы кварц на 15 мгц с копейками и можно контур на входе.

Изображение

Генератор работает на третьей гармонике кварца, дальше идет утроитель.
Сначала делаете этот генератор и его же используете для настройки контуров конвертера. Т.е. подаете его сигнал на вход, на выход первого каскада диодный пробник и настраиваете контура на входе и в коллекторе на максимум. Потом при окончательной настройке будете знать, что частоту их нужно будет сдвинуть чуть выше. Т.е. у Вас уже будет какая то точка опоры.
Там у Вас можно подобрать кварц и возбудить его сразу на пятой гармонике, но настроить такой генератор сложнее, чем такой на двух транзисторах. .

Вложения:
4.JPG [26.3 KiB]
Скачиваний: 15934
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 03:22:03 
Говорящий с текстолитом

Это схема генератора с уводом частоты кварца Перестраивать можно сердечником катушки в
небольших пределах,, но Вам это ненужно. Для того чтобы генератор заработал на 7 гармонике
нужно подключить к резонатору катушку индуктивности так чтобы вместе с емкостью кварца
образовался контур на эту частоту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 09:17:05 
Родился

зарание прошу прощения может быть флуд,но яб просто мыльницу китайскую перетянулбы,на какойньть cxa1691bm,приемлемо работает и городить огород не надо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 19:51:56 
Открыл глаза

МеГаВоЛьТ писал(а):
зарание прошу прощения может быть флуд,но яб просто мыльницу китайскую перетянулбы,на какойньть cxa1691bm,приемлемо работает и городить огород не надо!

насколько я понял при перетягивании тоже не все так безоблачно...
Так как приемник все равно принимает только ЧМ модуляцию, а авиадиапазом удается услышать только ввиду несовершенства ЧМ детектора... Это и было причиной не идти этим путем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 01:02:53 
Открыл глаза

aen писал(а):
Brodjaga_EU писал(а):
Все Вас тянет на подвиги. Решили экономить на одном транзисторе и усложнить себе жизнь. Выше уже говорили, что простота схемы выливается в трудность настройки.
Самое реальное для Вас сделать такую схему.

Изображение

Генератор работает на третьей гармонике кварца, дальше идет утроитель.
Сначала делаете этот генератор и его же используете для настройки контуров конвертера. Т.е. подаете его сигнал на вход, на выход первого каскада диодный пробник и настраиваете контура на входе и в коллекторе на максимум. Потом при окончательной настройке будете знать, что частоту их нужно будет сдвинуть чуть выше. Т.е. у Вас уже будет какая то точка опоры.
Там у Вас можно подобрать кварц и возбудить его сразу на пятой гармонике, но настроить такой генератор сложнее, чем такой на двух транзисторах.

Подскажите пожалуйста намоточные данные катушки 2L11. Или что было бы еще лучше, как самостоятельно расчитать такой контур?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа