SDR Software Defined Radio - технология радиосвязи где основой декодирования является обработка сигнала на компьютере. (радиосигнал предварительно преобразовывается с помошью приемника прямого преобразования в звуковой, а он в совою очередь отправыляется на вход звуковой платы персонального компьютера, где и обрабатывается.) подобно читаем тут: http://www.radioscanner.ru/info/article197/ Собственно мой вопрос: Желаю собрать простенький(для начинающего) sdr приемник, впоследствии трансивер. 1. Интернет пестрит кучей ссылок и схем, а также программ, но это мало о чем говорит. Поэтому давать тут ссылки наразличные поисковые системы и разные сайты по теме, но не являющеися полным ответом на вопрос не нужно. 2. Давать описание на какую-либо конструкцию без описания работы с ней и необходимого ПО не нужно (так как основною работу в SDR делает ПО ПК, то без него ничего не получится. нужно знать какое для того или иного приемника нужно ПО) То есть конструкция должна быть рабочая, опробованная.
Собственно просьба к занимающимся SDR: 1. Подскажите схему SDR приемника для приема 1 или нескольких любительскких коротковолновых диапазонов и объясните какой софт может работать с этим приемником. 2. Если есть информация о продаже за разумные деньги радионабора или готового устройства то дайте ссылочку. Жду ваших откликов
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
SDR Software Defined Radio - технология радиосвязи где основой декодирования является обработка сигнала на компьютере. (радиосигнал предварительно преобразовывается с помошью приемника прямого преобразования в звуковой, а он в совою очередь отправыляется на вход звуковой платы персонального компьютера, где и обрабатывается.) подобно читаем тут: http://www.radioscanner.ru/info/article197/ Собственно мой вопрос: Желаю собрать простенький(для начинающего) sdr приемник, впоследствии трансивер. 1. Интернет пестрит кучей ссылок и схем, а также программ, но это мало о чем говорит. Поэтому давать тут ссылки наразличные поисковые системы и разные сайты по теме, но не являющеися полным ответом на вопрос не нужно. 2. Давать описание на какую-либо конструкцию без описания работы с ней и необходимого ПО не нужно (так как основною работу в SDR делает ПО ПК, то без него ничего не получится. нужно знать какое для того или иного приемника нужно ПО) То есть конструкция должна быть рабочая, опробованная.
Собственно просьба к занимающимся SDR: 1. Подскажите схему SDR приемника для приема 1 или нескольких любительскких коротковолновых диапазонов и объясните какой софт может работать с этим приемником. 2. Если есть информация о продаже за разумные деньги радионабора или готового устройства то дайте ссылочку. Жду ваших откликов
Что то несколько раз перечитал и не понял..., что вы хотите то? Это тема действительно неплохо освещена. И программ свободных много, кому что нравится . Мне, например, нравится "Rocky" для постоянной работы, а "PowerSDR" для тяжелого приема... kalobyte прав, от звуковухи много зависит. Но не все так страшно , у меня встроенная в буке "Samsung R418" работает вполне достойно. По схемам и ПО, ну сюда гляньте, тут по простому все http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68616&st=0 Такой вот первый был, только на выходе К157УД2, ну и одиночный (что мало) контур на входе...
Тоже заинтересовался этой темой, особенно после того, как нашшупал в эфире несколько станций, передающих дикое шипение... Потом прочёл в Инете, что это DRM-сигнал и нарыл кучу конвертеров-приставок к готовым приёмникам, только меня это не устроило: необходимость подпайки к ПЧ, подбора кварцев, сплошная морока - БЕЕЕЕЕ!... Остановился на SDR-схемах, потому что подкупает внешняя простота и отсутствие входных LC-контуров: ДАВНО МЕЧТАЛ соорудить приёмник без единой катушки, чтобы перекрывал ВСЕ диапазоны от ДВ до УКВ... Уважаемые Коты, не подскажете схемку такого чуда попроще и подешевле?... А то большинство найденных мной в Инете девайсов или сложны до безумия, или перекрывают только КВ.
З.Ы. В Гугл дорогу знаю, в лес не посылать: тока что оттуда вышел... Просто хочется чего-то простого, дешевого и КРУТОГО.
Без катушек, к сожалению, не выдет. Примите мои слова за абсолют, В КВ диапазоне без преселектора делать нечего. Не хватит ни какого динамического диапазона. И еще, в идеале никаких преобразований до АЦП лучше не иметь. Должен быть нормальный АЦП с высокой частотой семплирования. В противном случае для КВ диапазона Вы попадаете на коэфицент перекрытия 30/1.5=20, и для таких условий построение синтезатора обеспечивающего Вам частотный диапазон и заданную динамику находится на уровне докторской диссертации
Тоже заинтересовался этой темой, особенно после того, как нашшупал в эфире несколько станций, передающих дикое шипение... Потом прочёл в Инете, что это DRM-сигнал и нарыл кучу конвертеров-приставок к готовым приёмникам, только меня это не устроило: необходимость подпайки к ПЧ, подбора кварцев, сплошная морока - БЕЕЕЕЕ!... Остановился на SDR-схемах, потому что подкупает внешняя простота и отсутствие входных LC-контуров: ДАВНО МЕЧТАЛ соорудить приёмник без единой катушки, чтобы перекрывал ВСЕ диапазоны от ДВ до УКВ... Уважаемые Коты, не подскажете схемку такого чуда попроще и подешевле?... А то большинство найденных мной в Инете девайсов или сложны до безумия, или перекрывают только КВ.
З.Ы. В Гугл дорогу знаю, в лес не посылать: тока что оттуда вышел... Просто хочется чего-то простого, дешевого и КРУТОГО.
Совсем без индуктивностей не выйдет. Желательно, чтобы индуктивность между общим проводом и антенным входом была (или входом смесителя). Иначе гарантированно будете слышать только фон переменного тока 50 Гц.
на радиосканере есть тема про такой приемник там сидит пара человек, кто неплохо разбирается в этом и вроде они его собрали уже
кв часть вроде на ддс, укв на блоке от телека с пч 38мгц + мк для управления
Читаю там потихоньку Блок-то я найду, а вот МК мне лучше не предлагать: в нашей деревне не достать, а даже если и достану - прошивать все равно нечем... Да я и не дружу с ними и учиться поздно уже.
Заголовок сообщения: Re: приемник или трансивер SDR Software Defined Radio
Добавлено: Вс фев 20, 2011 12:05:28
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Всем привет.
Ребята приглашаю поучаствовать в народном проекте SDR (Software defined radio ) приемник/трансивер без ПК. Модульный приемник будет иметь на борту приемник с полосой 01-1000 Мгц,DSP процессор, АЦП/ЦАП, аудиокодек, Ethernet, модуль индикации и управления с графическим дисплеем и кое-что еще. Проект будет реализовываться по принципу Open Source Проект некоммерческий, приглашаем всех !!!
Ссылку давать не буду, так как сочтут за рекламу. Кого интересует пишите в личку или на почту rw9hsmСОБАКАsibmail.com
Если проект народный, то какая это реклама? Никто не сотрет в таком случае.
Заголовок сообщения: Re: приемник или трансивер SDR Software Defined Radio
Добавлено: Вс мар 13, 2011 12:55:18
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Скажу пару слов о нашем проекте SDR Трансивер без ПК. (изначально хотели только приемник, теперь и передатчик) Структурная схема : На данном этапе разделили проект на 3 части: Разработка модема. Структурная схема : Разработка входных и выходных узлов: http://forum.cb.tom.ru/viewtopic.php?f=47&t=174 И разработка модуля управления и индикации. http://forum.cb.tom.ru/viewtopic.php?f=47&t=171 Последний буду разрабатывать я и скорее всего на микроконтроллере PIC32
Народ! Присоединяйтесь к проекту , Сделаем самый лучший приемник/трансивер !!
Я бы модуль управления и индикации сделал бы на STM32F103ZET6, не забыв прицепить к нему внешней SRAM. Для такого серьезного проекта стоит позаботиться о нормальном управлении и удобном интерфейсе. Плюс ко всему железо обязывает сделать нормальную панораму, и прочие жизненно важные вещи для SDR приемника. Если смотреть на железо со стороны максимума возможностей, то лучший вариант это ARM9 и Linux на борту, тогда и проблем с Ethernet не будет и написание софта с GUI значительно упроститься. Но на данный момент это задачи явно не первой важности, лучше начинать собирать модем ибо сил и денег он сожрет много
_________________ Where technology meets enjoyment.
Фильтры как я понимаю чтоб не собирать помехи от станций выше диапазона(защита АЦП от помех на частотах семплированния), с таким АЦП можно весь КВ диапазон оцифровать
_________________ Where technology meets enjoyment.
Ребята, я тут раздобыл цифровой тюнер MTP-BG-2003-01 на микросхеме mc44802ap и решил всё-таки SDR собирать - и проще и лучше(ИМХО). Прошу помочь мне с программой управления этим тюнером по LPT порту компа.
тюнер с телевизора? тогда почему вы решили что он цифровой? присутствие PLL с управлением по I2C еще не делает его цифровым.
кроме того что ему слать коэффициенты деления,нужно еще придумать все остальное,что собственно оно делать будет не ясно. Типо приставка к SDR для приема телека?
Нет. Я хочу сделать SDR приемник с управлением через LPT. Даташита на тюнер нету, но есть схема. Выложу как можно быстрее вместе со схемой SDR части. Уменя есть программа управления тюнером KS-H-148, весьма приятно-понятная. Может над ней пошептать можно? P.S. Я просто не хочу KS-H-148 покупать, т.к. он у нас стоит 90!!! гривен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16