Проблема в том что частота сильно не совпадает с частотой по формуле 1/(2*pi*sqrt(L*c). Вместо катушки я запаивал разные индуктивности и замерял частоту.Вот что получилось:
Здесь я не брал в расчет емкость транзистора. (А какая она?) Я так понимаю что дополнительно надо учесть емкость перехода база-эмиттер а она прибавляется к С1 а поскольку С1 последователен с С2 и С2=10pf то суммарная емкость контура не может превзойти 10pF. Тогда все равно расхождение велико. Питание должно быть 9V. У меня 7,5. Может поэтому?
Схема генератора должна выглядеть так и называться будет генератор Клаппа. Генератор Колпица по такой схеме на практике очень плохо работает. Емкости в нем нужно будет ставить намного больше межэлектродных емкостей, что выливается в несколько десятков, а то и сотен пикофарад. Что кстати у Вас и произошло. Конденсаторы Вы поставили маленькие и отсюда результат. В генераторе Клаппа мы спокойно можем эти емкости сделать большими.
Спасибо. Завтра спаяю и подключу. Вот только вопрос один.Можно ли кондер на 5pf и кутушку поменять местами? Просто у меня под эту схему плата разведена.Я вместо своего 1nf поставлю 5pf?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Проверил сегодня схему. Поставил индуктивность 1uH. Частота расчетная 77 MHz. Выдает 60MHz. Непонятно вот что. Сигнал сматрю осциллографом c входом 1 мегаом. На выходе out нет сигнала а на коллекторе транзистора синус с частотой 60Mhz. На базе тоже синус. Тоесть транзистор открывается. А вот почему на эмиттере сигнала нет не пойму. Питание у меня 7,3 вольт.
На выходе out нет сигнала а на коллекторе транзистора синус с частотой 60Mhz. На базе тоже синус.
Коллектор на землю через 1Н-100Н - обязательно! Не должно быть там ни какого синуса. Генерит у вас на питающих проводах, потому и частота какая попало. Кончик щупа осциллографа подключайте через резистор 1К-100К, будет чуток врать, зато на схему воздействие снизите.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
кончик щупа осциллографа лучше не через резистор, а через маленькую емкость 3-5пф, меньше влиять будет. Потом на частотах в сотни мегагерц очень сильно влияет емкость монтажа и игдуктивность выводов деталейю Так что если против расчета попал в 30% то еще повезло.
При индуктивности 1uH частота 60MHz. Ставлю 10uH вобще колебяния отстутствуют и при 10 и при 100. В меньшую сторону при 100nH тоже отсутствуют. Можен нарушается условие равенства коэффициентов усиления и фаз?
При индуктивности 1uH частота 60MHz. Ставлю 10uH вобще колебяния отстутствуют ... В меньшую сторону при 100nH тоже отсутствуют.
А емкости прежние оставили? Не слишком ли вольно Вы со схемой обходитесь? Емкости вверху мной были даны применительно к к Вашему варианту рассматриваемому в начале темы. При других индуктивностях и рабочих частотах емкости соответственно нужно выбрать другие.
>>Не слишком ли вольно Вы со схемой обходитесь? Да да. Я это уже понял.
>>Емкости вверху мной были даны применительно к к Вашему варианту рассматриваемому в начале темы. При других индуктивностях и рабочих частотах емкости соответственно нужно выбрать другие.
На основе каких критериях вы выбираете емкости для заданной частоты? Я хочу сделать передатчик по такой схеме: http://hem.passagen.se/communication/pic/fm_500.gif Индуктивность катушки тут порядка 100nH. Емкость варикапа 30pF-25pF. Моя плата не заработала я там плохую землю сделал. Я тогда решил собрать отдельно VCO и проверить. Выкинул варикап (см. первый пост).Частота у меня с катушкой получилась 66MHz. Я удивился это без варикапа. А с варикапом еще меньше будет.
Вы при выборе емкостей руководствовались условием равенства коэфициентов усиления и фаз?
Где Вы такую неграмотную схему нашли? Для этих частот схема очень неудачная. ЗГ по этой схеме на этих частотах раскачивает очень уж маленькое напряжение на выходе. Что там за транзистор нарисован?
Если уж и делать ЗГ по такой схеме, то он примерно так должен выглядеть.
Хотя лично я делать по такой схеме на частоту порядка 100 мгц не стал.
>>Что Вы хотите сделать и каких параметров хотите добиться?
Сделать радио передатчик на 80-108 MHz. С возможностью переключать частоту передачи. Мощность до 200mW. С цифровой частью у меня проблем нет а вот как подобрать vco на нужную частоту это проблема.
Такой вопрос: когда в цепь генаратора вкключают варикап напряжение на него подается не напрямую а через резистор (на моей схеме 100к). Почему нельзя подать напрямую?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27