Заполучил точку доступа D-Link DWL-2100AP. В комплекте у нее идет штатная антенна 2дБ. Такая вот: Расковырял ее, померял длину вибратора. Она составила около 26-28мм, в то время как четвертьволновая антенна должна быть около 31мм. Решил увеличить длину, откусил кусок вибратора, залудил и припаял к нему медную жилку от витой пары, так, что суммарная длина в итоге составила 126мм, как раз длина волны 2.4ГГц. После измерения уровня сигнала выяснилось, что эта антенна принимает сигнал в среднем на 5дБ слабее. Примерно то же самое и с излучаемым сигналом. Вопрос - в чем я не прав, где накосячил, и как собственно нарастить антенну так, чтобы она давала хотя бы немного лучшие характеристики, чем штатная. Выносную антенну пока не рассматриваю, т.к. нужно решение временное и из подручных средств.
А что внутри оболочки, если там спираль то понятно почему такая длинна, а если простой проводник то секрет кроется в самом устройстве, видимо включена небольшая индуктивность последовательно для укорочения антенны. Возможно от самого разъема до места изгиба есть кусок провода в метале- следует рассмотривать как короткую коаксиальную линию которая для этой частоты является элементом укорочения тогда сам разъем имеет 50-75ом С другой точки зрения антенна в чехле из диэлектрика что тоже делает ее короче. Можно попробовать к уже имеющейся подключить еще проводник имеющий пол волны так чтобы общая длинна было 3/4 волны но припаять нужно уже к концу без оболочки. Правда диаграмма будет такой что придется ловить ее оптимальное положение
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Внутри антенны не спираль, просто хвостик, но он на самом деле торчит из металлической оболочки. А в месте сгиба от разьема идет коаксиальный проводок. Как теперь рассчитать длину для нового вибратора, если точная длина старого неизвестна, а его кончик был обкушен для припаивания нового?
Скорее всего это был вертикальный диполь, согласованный с коаксиалом. Добавление длины одного плеча привело к полной рассогласухе. "Улучшать" промышленные изделия - пропащее занятие, профи уже всё выжали и подогнали. Лучше попытаться изготовить что-нить своё.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вот щас доломал антенну до конца, теперь имею коннектор с угловым шарниром, внутри него коаксиальный кабель. На оплетку была обжата цилиндрическая металлическая хрень, так понимаю, это и был диполь. Отковырял ее, остался просто кусок провода примерно 5см. Теперь на него можно напаивать жилку с расчетом, чтоб длина неэкранированной части составляла 126мм?
Ну нифига подобного. -Если торчит 1-2 см кабеля с облеткой -это для 2400мг уже линия на которой будет уже достаточно высокое напряжение ВЧ По этому в Вашем случае чтоб согласовать кусо провода должен быть чуть длиннее пол волны. там должен получиться 3/4 волновый штырь Длинну надо укарачивать экспериментально -кусачками
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ну, из штыревых разве что 5/8 попробовать соорудить или яги, если не всенаправленная сгодится. Индикатор поля, хотя-бы простейший, нужен для ориентировки.
WildCat писал(а):
На оплетку была обжата цилиндрическая металлическая хрень
Это и было второе плечо диполя ( то-же самое, что у Полякова из пылесосовой трубы ). Надо было померить эту хрень - штырек должен быть в точности той же длины.
Эта хрень лежит передо мной на столе. Могу померять её, но что мне это даст? Если я сейчас имею просто отрезок коаксиального кабеля, к которому напаян вибратор? Подгонять просто этот вибратор до какой-то длины, или может имеет смысл на коаксиал напаять диполь аналогичный, но большей длины? Просто я не понимаю, откуда взялась длина этих диполей, которая мало похожа на четверть длины волны или около того.
Для начала вернуть бы как было. Потом найти разъем, кусок коаксиала и пробовать. Вибраторы не только полуволновые бывают - важна кратность. Интенсивность излучения при этом возростает, но ДН извращается. З.Ы. Диполь - это полволны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18