Я начинающий радиолюбитель и по ходу сборки возникает все больше вопросов...вот фото уже собранной платы без катушек и дросселей...и фото ферритовых колец https://picasaweb.google.com/103358950221541848613/160?authkey=Gv1sRgCLu1_div7oDX4QE это есть первый камень- катушки и кольца... как узнать марку ферритовых колец? P.S из приборов только китайский мультиметр M830.
Одним мультиметром настроить будет крайне сложно (скорее невозможно).
Цитата:
как узнать марку ферритовых колец?
Намотать некоторое количество витков и измерить индуктивность. Исходя из полученного значения вычислить проницаемость. Попробуйте снять обмотки, на отечественных кольцах часто наносили маркировку.
Ошибок много в журнальной публикации (РАДИО 1982 г. № 10,11) Там и печатка с ошибками. В книге 1991 г. ошибки исправлены.
это есть первый камень- катушки и кольца... как узнать марку ферритовых колец? P.S из приборов только китайский мультиметр M830.
На советских кольцах было везде написано.НM2000 например.
Только не мотайте бездумно на кольцах от материнок,и блоков питания ATX/AT-там не ферит,а вспененное железо. Смотрите даташит,рабочую частоту и проницаемость.1мгц там маячило,для 160 должно прокатить.
Когда у меня не было LC метра-своял генератор с какого то очень древнего журнала Радио,и методом резонанса находил индуктивность катушки.
Цитата:
как узнать марку ферритовых колец?
намотать большую катушку,что бы в нее влазило кольцо,промерять ее индуктивность без кольца,и с кольцом,по формуле найти мю.
Кстати ,это у вас на фотках те кольца которые есть? Смотайте весь провод-там полюбому написано какая проницаемость,ни разу не встречал что бы отсутствовала надпись (только на сильно мелких 5-6мм диаметром).
Книгу "Радиолюбителям о технике прямого преобразования" можно скачать тут: http://ser-mo-44.ucoz.ru/load/0-2 в ней приведены намоточные данные контуров на стандартных секционных каркасах от радиовещательных приёмников и исправлены ошибки.
Смотайте весь провод-там полюбому написано какая проницаемость,ни разу не встречал что бы отсутствовала надпись (только на сильно мелких 5-6мм диаметром).
Могу Вам показать десятки колец, где нет маркировки.
Мотайте на кольцах на которых у вас намотаны катушки, обёрнутые лакотканью. Витков намотайте по-больше, чем в описании - это не повредит. Параметры этих катушек не критичны.
P.S. Мужики! Ему надо катушку ФНЧ и инвертирующего трансформатора. Смеситель там на горшке или цилиндрической катушке.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
На самом большом кольце - L13, поменьше - L14. Если нет заводских дросселей на 470 мкГ то как раз подойдут для намотки L11 и L12 оставшиеся два маленьких кольца (похоже это от датчиков тока, так что проницаемость у них должна быть высокой).
И все таки в качестве первого трансивера я бы выбрал какой нибудь с ЭМФ. При кажущейся сложности его легче отладить при отсутствии приборов. Хотя не знаю как сейчас с ними насчет доступности. 40 лет назад, когда требовался, я не смог его достать. Как сейчас, не в курсе, но думаю доступнее.
Это у кого как. С почти готовым "Контур-80" пришлось повозиться, а полякова-160 собрал со скуки, будучи в гостях у тещи, правда предусмотрительно прихвативши ТЛ-4М и ГИР-1!
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ГИР это хорошо, но хотя его просто самому сделать, но для работы с ним нужен навык работы и с наскоку с ним не настроишь. И кстати я автора совсем не отговариваю. Просто это моё мнение.
Это у кого как. С почти готовым "Контур-80" пришлось повозиться, а полякова-160 собрал со скуки, будучи в гостях у тещи, правда предусмотрительно прихвативши ТЛ-4М и ГИР-1!
Тоже собирал этот аппарат в свое время.Из приборов был только авометр..и главное ,без чего бы не настроил - контрольный приемник (брал у кого-то). С деталями тоже напряженка была..Но если есть желание-то получится!Качеством работы был очень даволен-особенно кристально-чистым приемом и чувствительностью.В начале,колец у меня не было,заменял какими-то трансформаторами или дроселями от карманных приемников,позже ,как нашел,то поставил,но заметных изменений не ощутил.. Удачи в настройке!
Всем спасибо за ответы, намотаю на ус по ходу продвижения вперед буду выкладывать фото... Я понял без как минимум генератора и вч вольтметра не обойтись, генератор не проблема собрать но опять же придется чем то настраивать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения