Помогите разобраться в одной непонятной характеристике, точнее функции, для чего она нужна. На примере того, что на картинке. Регулировка наклона АЧХ - куда она клонится и самое главное для чего? Почему недостаточно одной регулировки усиления? Допустим у меня в диаппазоне 40...800мгц десяток каналов с разным уровнем сигнала и чего? Что дает эта регулировка наклона, простой горб в середине всей АЧХ? А смысл?
Регулировка наклона АЧХ - куда она клонится и самое главное для чего? Почему недостаточно одной регулировки усиления? Допустим у меня в диаппазоне 40...800мгц десяток каналов с разным уровнем сигнала и чего? Что дает эта регулировка наклона, простой горб в середине всей АЧХ? А смысл?
Очень даже полезная функция. Что то вроде звукового эквалайзера, но для полосы телевизионных каналов. Допустим страна сейчас переходит на цифровое вещание в ДМВ диапазоне. Соответственно зачем вам впустую усиливать низкие частоты МВ? Делаем завал внизу на МВ и подъём на верхнем ДМВ. Или, допустим, вы принимаете издалека МВ каналы и вблизи от вас только один ДМВ передатчик местного ТВ. Значит оптимально сделать подъём АЧХ на МВ, а завал на ДМВ. Антенны тоже разные бывают. Кабель тоже может быть разный по магистрали. Вот в соответствии с условиями эксплуатации и настраиваете АЧХ усилителя. Участки, где принимать нечего лучше занизить по усилению. Меньше телевизор будет реагировать на помехи.
Рейтинг сообщения:0
Этот эквалайзер применяется в магистральных усилителях кабельного ТВ,им регулируют наклон АЧХ в МВ диапазоне,т.е. занижают усиление на 4-6 дБ в полосе частот от 47 до 400 мГц.Ведь в кабеле на разной частоте разное затухание и поэтому что бы не было перекоса АЧХ на конце магистрали (перед следующим усилителем) её (АЧХ) выравнивают этим эквалайзером.
Обратный канал предназначен для Интернета,но нашим интернет провайдерам дешевле вести интернет оптоволокном и раздавать абонентам по дешёвой витой паре.Использование усилителей с обр.каналом налагает определённые требования к пассивному оборудованию и требует немалых затрат (у каждого абонента должен быть установлен специальный модем для тв и интернета).
Этот эквалайзер применяется в магистральных усилителях кабельного ТВ,им регулируют наклон АЧХ в МВ диапазоне,т.е. занижают усиление на 4-6 дБ в полосе частот от 47 до 400 мГц.Ведь в кабеле на разной частоте разное затухание и поэтому что бы не было перекоса АЧХ на конце магистрали (перед следующим усилителем) её (АЧХ) выравнивают этим эквалайзером.
Все зависит от модели усилителя. Не только магистральные усилители с эквалайзером, а также и домовые усилки. Есть отдельные примочки- эквалайзеры. По частотному спектру и глубине эквалайзирования они тоже разные.
Brook, опять вы меня выручаете, спасибо огромное. Расскажу вам почему я это спрашиваю. Устроился на подработку в узел связи, у начальника идея организовать связь GPON на рядом стоящий дом. С электроникой хорошо знаком, а в такие дела еще не влезал. Приходится много читать в связи с этим появляются вопросы. И так закинули мне волокно на 5-ти этажный дом (100квартир) Установили приставку NTE-2C с антенным выходом, подключили для теста 3 квартиры, дали 30 каналов в аналоге и 30 в цифре. Все было хорошо, пока количество абонентов не выросло до целого подъезда. Потребовался усилитель. Начальник выбрал по каталогу самый дорогой, но мне его выбор не понравился, еще этот обратный канал в нем.... В общем на свой страх и риск я выбрал LCT LX-150 и дешевле в 2 раза и усиление больше. Установил и столкнулся с сильным шумом на выходе. Два дня "прыгал с бубном", но уровень больше 70dbuv не получал на выходе (шумы не давали). Уже был не рад что так выпендрелся. На третий день, перед сном, меня осенило! С NTE-шки сигнал прет лишку. Подобрав аттенюатор по входу (-20db) я запрыгал от радости, 105dbuv и чистенько, не шумит. Сейчас подключено около 60-ти квартир. Контрольный замер на квартирном отводе около 70dbuv во всем диапазоне. Но теперь постигла другая проблема. Сейчас у всех по 2,3, а то и 4 телика и вот с ними проблема. В их квартирах АЧХ ДМВ каналов начиная с 615,25мГц и выше сильно заваливается в минус. Последний канал 711,25мГц - 46dbuv!!!, ну никуда не годится. Надо как то их раскручивать на активный разветвитель, а это не просто. Ну вот пока всё на этом. Если у кого будет совет, раз выслушать, посоветоваться. Мне это дело интересно. А теперь фотки: Собственно начну с ящика на чердаке Второе фото с измерителя Planar (моя правая рука). Замер сделан с 8ми канального развитвителя на подъезды, ослабляющий сигнал на 10,5db, ничего не поделаешь К стати для понимания - "сининькие это цифровые пакеты, а желтенькие аналоговые каналы" Третье фото - замер в квартире на их 5ти канальном разветвителе. Садит сигнал зараза 7,5db на канал и АЧХ сами видите - не Good! Ну и схемка дома, где какие квартиры и что с ними творится. Как говориться "У меня все ходы записаны"
При таком построении ДРС, будет сильный перекос АЧХ спектра , особенно в первом и последнем подъезде, на первых этажах. При формировании каналов на ГС, нужно уровни цифровых каналов снизить на 10ДБ\мкв . Для 6-ти подъездного дома лучше применить 2 усилка, а красивей будет даже 3. С оптики Вы должны получать ровный спектр АЧХ. После усилителей делать наклон порядка 6ДБ. Выход с усилков около 103-105ДБ (зависит от усилителя , количества каналов и прочего мусора в сети)
ua9kbt, если вы посмотрите последнее фото, (схема дома) то на нем видно какой перекос АЧХ, происходит. Ну во всяком случае с ящика на чердаке, до первого этажа. Что в квартирах творится, наверное картина чуть хуже, но не критично. На взгляд картинка у всех хорошая, если не считать ту 16 квартиру может еще где но пока молчат, потому замеры не делал. Brook прав, я не подумал на тот кусок кабеля, что идет с площадки до квартиры. Наверняка из-за него. Сбило с толку, что у нее 4 телика, потому так сигнал падает. Но замер я делал на свободном выходе её разветвителя в прихожей и уже такая картина. Завтра кину кусок кабеля, попробую. И так, на 1 этаже на абонентском отводе МВ 85,25мГц - 70dbuv / ДМВ 695,25мГц - 70dbuv. Уровень с ящика на чердаке МВ 90db/ДМВ 95db Так что, за перекос я пока не переживаю, а вот на счет цифры вы правы, прет за милую душу. Вы считаете что его нужно затушить? Расскажу вдогонку из своей недавней практики, что за регулировка на этих магистральных усилителях. Как все в характеристиках пишут - Регулировка АЧХ от 0 до 18db. Это не совсем так, как представляется. Регулируется только участок метрового диапазона и только в минус, а дециметры общим усилением
Цифру поменьше надо кочегарить, незачем перегружать усилки. Про регулировки усиления и эквалайзера Вы совершенно правы, так оно и регулируется. Вот фото спектра АЧХ на моей абон. розетке ( первый этаж пятиэтажки, усилитель через подъезд на чердаке) 58 аналоговых каналов и 154 цифровых.
Цифровые каналы должны должны быть от 6 до 12 дб ниже чем аналоговые (зависит от типа модуляции и кол-ва каналов в пакете). Усилитель Вы выбрали не совсем правильно. Вам нужно было брать магистральный, а Вы взяли домовой. Вам усиления 30 дб за глаза хватило-бы а вот запас по выходной мощности при таком кол-ве каналов иметь не лишнее. При большом количестве каналов лучше применять усилители с раздельным усилением и регулировкой по МВ и ДМВ. Их сложнее перегрузить. Зачем Вы по выходу ставите делитель на 8, у Вас вроде по схеме должно быть 4 отвода? Вы же 4-5 дб сразу теряете на этом. И лучше использовать что нибудь поприличней чем LUXMANN. Например WISI, IKUSI. На элементах в магистрали лучше не экономить.
Как у вас хорошо, ровненько. Цифру завтра затушу на -10db, сделаю как у вас. А на чердак вы не лазили? Какая на дому аппаратура? Идею с двумя-тремя усилками поддерживаю, денег дадут, не вопрос, но надо знать, что покупать, а то пойдет пляска с бубном и окажусь виноватым. Это мой первый опыт и посоветоваться совершенно не с кем. Думаю скоро будет еще дом, если у вас есть опыт в пуске/наладке, я записываю...
Да конечно знаю, т.к. работаю в кабельном . Весь Белгород монтировал и рассчитывал ДРС. Работал в кабельном на Ямале, там все тоже самое. Поначалу использовали оптику RTM и SON,(барахло полное) потом стали применять vector и terra. Усилки применяли ПЛАНАР 900-ой серии, но 4 года применяем терру 126(она получше будет, чем планары) http://www.7system.ru/catalog/priemniki ... r/HACA0260 http://www.tvsee.ru/netshop/AA/boosters ... s_710.html
Я работаю менеджером по оборудованию ALCAD. Если будет интересно могу подобрать что нибудь. Но оно не очень дешёвое, как бы дешевле WISI но дороже TERRA.
ua9kbt вопрос по каждому из устройств: приемник оптический OPTI V50M Vector - наши применили приставку NTE-2C видимо с расчетом, что будут раздавать интернет.Приемник можно использовать без антенного усилителя, раз на его выходе больше 100db ? Усилитель Terra НА 126 использовать на 2,3 подъезда?
Цитата:
Зачем Вы по выходу ставите делитель на 8, у Вас вроде по схеме должно быть 4 отвода?
Zhdanov Vlad как говориться, что дали то и поставил. У меня 6 отводов (подъездов), а разветвитель 8-ми канальный, так я на нем не 4-5db теряю, а все 10,5 на отвод! Не знаю что с этим можно сделать Правильно ua9kbt говорит, надо 2...3 усилка ставить, соответственно и потери на разветвителях меньше будут. Но ~70db на отводе у абонентов достаточно, еще бы 5db где найти и тех у кого по 3,4 телевизора смог прокачать. И еще вопрос, с увеличением количества каналов еще на 10, уровень сигнала на выходе уменьшится ?
Последний раз редактировалось Maklesha Сб май 11, 2013 19:06:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Maklesha писал(а):
[b]Приемник можно использовать без антенного усилителя, раз на его выходе больше 100db ? Усилитель Terra НА 126, советуете использовать на 2,3 подъезда?
1.Выходной уровень 100 дбмкв из расчета 2 каналов. При 60 каналах максимальный уровень будет не более 85 дбмкв. + нужен запас на эквалайзер. Поэтому без нормального магистрального усилителя не обойтись.
2. Усилитель Terra НА 126 имеет выходной уровень IMD3=60 dB (DIN45004B) 117 dBμV При 60 каналах максимальный выходной уровень будет не более 102 дбмкв. Уровень сигнала на абонентском отводе должен быть в пределах 60-80 дбмкв. (лучше брать по верхней границе поскольку телевизоров в квартирах сейчас много) На 2-3 подьезда - будет на пределе. а если кабель и отводы будут старые, то придется на каждый стояк свой усилитель ставить.
Сейчас этот форум просматривают: Stierlitz и гости: 8