Заголовок сообщения: Помехи от светодиодной подсветки.
Добавлено: Пн ноя 18, 2013 10:06:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте коты! У моего друга, в комнате стоит ресивер Pioneer VSX-520, все работает хорошо, но! Когда он включает светодиодную подсветку по периметру комнаты, радио глохнет . Ничего не выдает, просто тихо. Все остальные режимы ресивера при этом работают. Светодиодная лента 12м, мощность 58Вт, 12В. Питается от обычного импульсного блока питания Драйвер LED,100w,12v.Feron (LB009) В чем проблема? Помогите пожалуйста разобраться.
(Извините если ошибся форумом, может надо было создавать в "Неслышно не видно"? )
Спектроанализатора у вас все-равно нет, поэтому надо искать виновника - включить источник без ленты; включить ленту от другого источника; включить источник в другую розетку (фазу), включить через комповый сетевой фильтр-раздатку, временно прикошачить к ресиверу наружную антенну, ну и т.д.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Говорит светодиодная лента, естественно, идет по периметру потолка. А антенна у него идет параллельно, по плинтусу. Наверное действительно наводка от ленты. На днях попробуем устранить неисправность. О результате отпишусь.
Заголовок сообщения: Re: Помехи от светодиодной подсветки.
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 10:17:32
Друг Кота
Попробовал отсоединять с.д. ленту, как вы рекомендовали. Дотрагиваюсь до ИБП, и радио начинает работать! Потом отпускаю, оно все равно работает, а иногда не работает. Потом включаю/выключаю с.д. ленту, радио работает, иногда не работает. Двигаю антенну, при разных положениях, то работает то нет. Причем когда работает, результат нестабилен, при повторном включении может и не заработать. В общем разные варианты пробовал, закономерности не выявил. Но антенна находится в зоне большого скопления техники, подозреваю что проблема в этом. Схему комнаты прилагаю. Может быть попробовать экранированным проводом вывести антенну дальше зоны скопления техники? Антенна - кусок провода в полимерной изоляции. Типа ПВС.
ПС: Модераторы. Если я хочу обратить внимание на тему (через какое то время), мне все равно правкой добавлять пост?
Может быть попробовать экранированным проводом вывести антенну дальше зоны скопления техники?
Не просто экранированным проводом, а коаксиальным кабелем с необходимым волновым сопротивлением. Да и внешняя антенна должна быть не просто кусок провода, а, напр., диполь (для FM). Плюс симметрирующее устройство. Это если грамотно делать.
Gisteresis писал(а):
Модераторы. Если я хочу обратить внимание на тему (через какое то время), мне все равно правкой добавлять пост?
Через сутки кнопка правка исчезнет и можно снова на законных основаниях писать новый пост.
Тут всё достаточно просто. Блок питания работает - приёма нет. Блок питания выключить - приём есть. Кто виноват? Вот! Блок питания производит помеху, а лента её великолепно излучает. Попробовать решить проблему надеванием ферритового кольца на провода от блока питания к ленте, можно даже пару-тройку витков сделать, если размер позволит. Далее, непосредственно на ленте, в том месте, где питающие провода к ней стыкуются установить керамический конденсатор небольшой емкости (0,047~0.1 мкф, лучше SMD - его и не видно будет).
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 15:28:31
Друг Кота
rl55 писал(а):
Не просто экранированным проводом, а коаксиальным кабелем с необходимым волновым сопротивлением. Да и внешняя антенна должна быть не просто кусок провода, а, напр., диполь (для FM). Плюс симметрирующее устройство. Это если грамотно делать.
Провод 50 ом брать для радио? (Незнаю как он правильно называется, знаю только что для ТВ 75 ом)
Slabovik писал(а):
Кто виноват? Вот! Блок питания производит помеху, а лента её великолепно излучает.
По началу так и думали. Но эксперимент показал, что не только БП (а может и вовсе не БП) излучает, так как электромагнитное поле достаточно сложно (На схеме нарисовал расположение излучающих устройств). Причем БП вообще выключали, картина не сильно улучшалась. Поэтому пока попробуем экранированный провод + дипольная антенна. Если будет эффект то подумаем над симметрирующим устройством.
Slabovik писал(а):
Попробовать решить проблему надеванием ферритового кольца на провода от блока питания к ленте, можно даже пару-тройку витков сделать, если размер позволит.
На, схеме, которую привёл Jemchug - так называемый последовательный трансформатор. Мотать нужно в одну сторону и сразу двумя проводами. Работает он так. Ток от источника (в данном случае, 220В, хотя подобные трансформаторы применяют и для других сигналов) по одной обмотке течёт в одну сторону, а по второй обмотке в другую (дифференциальный сигнал). Поскольку обмотки намотаны в одну сторону, а токи текут в противоположных напрявлениях, то магнитные поля, создаваемые этими токами взаимно компенсируются (для этого и нужна бифилярная намотка, чтобы результирующее поле было как можно ближе к нулю). Таким образом, индуктивность такого трансформатора для дифференциального (полезного) сигнала равна нулю (нет поля - нет индуктивности). Совсем другая картина для наводки. Ток в обоих обмотках течёт в одну сторону (синфазный сигнал), и поля, создаваемые этими неполезными ( ) токами не вычитаются, а складываются. Это значит, что для синфазного сигнала индуктивность удваивается. Таким образом фильтруется дифференциальный сигнал. Из этого рассуждения становится понятно, сколько витков и на каком феррите мотать. Витков - чем больше, тем лучше. Магнитная проницаемость тоже, чем больше, тем лучше. Однако - есть нюанс: у ферритов магнитная проницаемость падает с частотой. Поэтому для фильтрации ВЧ нужны ВЧ ферриты, у которых магнитная проницаемость сравнительно мала.
Из чего я понял, что отфильтруется только наводка извне на ленту, а сами пульсации БП как были, так и останутся. Только при этом они будут очищены от помех из вне. Поэтому от идеи отказался. Я понял неверно? Попробовать то феррит проблем нет, кольцевые ферриты есть. Может даже ради эксперимента сделаем.
Slabovik писал(а):
Далее, непосредственно на ленте, в том месте, где питающие провода к ней стыкуются установить керамический конденсатор небольшой емкости (0,047~0.1 мкф, лучше SMD - его и не видно будет).
Ну, вообще, кабель должен быть согласован с входным сопротивлением тюнера, как и антенна с кабелем. А кто там знает, какое у тюнера входное сопротивление... Может и 75 Ом быть. В наших аппаратах и 300 Ом было когда-то под симметричный ленточный кабель. Но если вы хотите применить суррогатную антенну, то и телевизионный пойдет. Конечно для вас лучшуй вариант удалить антенну от всего, что излучает. В том числе и от проводов сети. А бороться при помощи колец дело неблагодарное. Слишком там тонкостей много и подавления полного все равно не достичь. И место для антенны надо выбрать экспериментально, лучше у окна, т. к. напряженность поля внутри помещения в разных точках может сильно отличаться в диапазоне FM. Лучше всего наружная антенна. Но это как условия позволяют.
Сами пульсации БП пофигу вообще - они в ленте противофазны. Излучается (и делает наводки на всё окружающее) синфазная помеха. Она не отлавливается фильтрами на выходе БП, она распространяется по проводам синфазно, при этом всё-равно, сколько проводов в пучке - для синфазной помехиэто просто один провод. Именно протв синфазной помехи необходимо ставить синфазный дроссель (в нормальных блоках питания они стоят на обоих концах, и на том, который в розетку, и та том, откуда постоянка. Ферритовое кольцо - это и есть тот синфазный дроссель. Лента представляет собой просто провод, её длина и укладка позволяют предположить, что это хозяйство прекрасно звенит на СВ или рядом, а неразвязанный от такой антенны БП - это отличный источник помех именно в этом диапазоне....
Slabovik, я все это знаю и делал подобные фильтры. Никто не спорит, что они ослабляют синфазную помеху (а именно она распространяется в обе стороны, как в сеть, так и в нагрузку). Также она может исходить не только от питающих проводов, но и сигнальных, например с сист. блока. Кроме того, ТС писал:
Gisteresis писал(а):
Но эксперимент показал, что не только БП (а может и вовсе не БП) излучает..... Причем БП вообще выключали, картина не сильно улучшалась.
Поэтому я и говорил, что проблематично везде поставить кольца, к тому же, из моей практики, они не слишком и гасят помеху. Поэтому идея "правильного" расположения антенны мне больше нравится.
К сожалению, наличие помех от других устройств не означает ненужность снижения помех от данного. Это типа как мусор на улице бросать - чисто не станет, пока не перестанут бросать все
Этого мусора сейчас столько развелось... Одни зарядки для телефонов специфически крякают на СВ, ДВ. Энергосберегающие лампы. Причем, есть довольно тихие, а есть рычат как звери. Раньше у меня довольно тихая обстановка в эфире была - живу за городом. Прогрес, ничего не поделаешь... И я не собираюсь, поэтому, везде тыкать кольца...
Добавлено: Ср ноя 20, 2013 10:50:40
Друг Кота
Еще ничего опробовать не успели (еще до магазина не доехали с экранированными проводами), но вот какая особенность выяснилась! Дом вообще не имеет PE проводника Подозреваю по этой причине, хоть в технике установлены фильтры, но они просто не работают. Из металлических заземленных конструкций есть чугунная фановая труба (зашита гипсокартоном, евроремонт типа), газовая труба (она как известно под небольшим напряжением. Но к ней очково подключать технику ), на лестничной клетке есть мусоропровод (По нормам он вроде как должен быть заземлен, это же массивная металлоконструкция). Думаю в качестве эксперимента соединить PE провод розетки (или к пилоту подключить все, на случай если в розетках PE не разведен) и либо фановую трубу или мусоропровод.
На газопровод землиться категорически нельзя. Наличие/отсутствие PE не повод для неработоспособности фильтров (хотя с PE несколько удобнее). В качестве земли по старым нормам (сейчас не действуют) допускалось в домах без такового использовать трубы ЦО, или ХВС. Нынче не всё так однозначно, т.к. трубы бывают и полиэтиленовыми...
Вообще, заземление на ВЧ делают только из соображений безопасности. Не может заземление на ВЧ уравнять потенциал с землей по причине большого индуктивного сопротивления его провода. Несколько ослабить может, и то только на самых нижних частотах. А на FM диапазоне ничем не поможет.
Добавлено: Ср ноя 20, 2013 11:09:19
Друг Кота
Еще ничего опробовать не успели (не доехали пока до магазина с экранированным кабелем), но выяснилась интересная особенность! В доме отсутствует PE проводник! Подозреваю по этой причине во всей технике не работают фильтры. Из массивных, заземленных, металлоконструкций есть фановая труба (зашита гипсокартоном, евроремонт типа), газовая труба (она под небольшим напряжением как известно. Но к ней очково подключать технику ), на лестничной клетке есть мусоропровод (полагаю по нормам он, как массивная металлоконструкция, должен быть заземлен). Трубы батарей парового отопления пластиковые ПВХ, жаль их нельзя использовать в качестве заземления Думаю попробовать в качестве земли (PE) фановую или мусоропровод. Причем всю технику подключить.
ПС: В качестве локальной меры, мне еще рекомендовали зашунтировать диоды моста в самом блоке питания конденсаторами 102*1kV(керамическими или плёночными)
Шунтирование диодов в выпрямителе призвано обеспечить объединение по ВЧ проводников "до" и "после" в те моменты, когда диоды закрыты. В вашем случае это не настолько актуально, насколько актуальны меры по предотвращению соединения генераторов помех с длинными линиями, которые эти помехи излучают. Т.е. задачи диаметрально противоположные. Но не взаимоисключающие.
Если у импульсника меандр на выходе с кучей гармоник, то срать от будет в широком диапазоне и никакие ферриты не помогут, либо делать автогенератор с синусоидой на выходе (как в энергосберегайках ,у меня от них никаких помех нет) ,либо ставь маломощьный тор для галогенок, стоит недорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21