Добрый вечер! На форум захожу очень часто. Много полезной информации. Но зарегистрироваться случилось только сейчас. Так получилось, что ИБП пришлось столкнутся недавно. Вопросов всегда много. Стараюсь сам разбираться. Очень помогают программы размещённые в самом начале темы. Автору огромное спасибо! Еще не нашёл ответа на очень актуальный для меня вопрос! Переделал БП от РС для питания трансивера. Работает великолепно! Но!.... Помехи! Как бороться вроде понятно. Фильтры. Но практических ответов пока не нашёл для себя. Может еще не разобрался где есть такая информация на форуме. Если кто сталкивался с похожей проблемой, прошу поделиться практическим опытом. Или подсказать где рыть! Спасибо! Сергей
Да! Спасибо. Эти темы просматривал. Там порекомендовали обратится на этот ресурс. Я понимаю, что необходимо применять системы фильтров! Другого способа как мне думается нет! Но на мой вопрос никто практического ответа не дал. Но многие давшие ответ, говорят, что всё ОК! Но только на словах. Мне интересно! Какой седечник? Количество витков? Способ намотки?....Примерно такие вопросы! Неделю назад, спалил пару хороших силовых транзисторов! Всё вроде бы ничего! Переделал БП от РС! Перемотал ДГС (дроссель групповой стабилизации) ...., а транзисторы тю-тю..., сгорели. Думал, что чем больше витков и толще провод, тем лучше. Ошибся! Скачав на этом сайте полезные программы, почитав немного понял, где и в чём ошибся. А вот победить помеху до конца, не получается!
Прежде чем бороться с помехами нужно определится по какому пути они в трансивер поступают. Варианта же два. Первый, это по питанию, а второй по входу. Антенна у вас какая? Если антенну отключить, то помеха не пропадает? Если помеха идет через питание, то на других форумах вам уже писали про фильтры по входу и выходу БП. Размеры фильтров при таких мощностях не могут быть маленькими и по размерам могут быть сравнимы с размерами самого БП. Фильтры в которых не предусмотрено заземление малоэффективны. Заземление должно быть качественным, а часто его вообще не подключают.
Так же много зависит и от самого БП. Попробуйте создать тему в разделе "Питание" с названием наподобие "Импульсный БП с минимальными помехами " Да и свой БП осциллографом посмотрите, что бы знать, что там у него на выходе. http://bp.xsp.ru/rules.php
Эти картинки вида выходного напряжения часто разные даже при одинаковых БП.
Денис! Всё вы правильно говорите! Фильтр применяю тот, который вы выложили на своей схеме. Один в один. БП старый, добротный. С качественными сетевыми фильтрами. Их два! Заземление использую качественное! Делал по требованию РЭСовцев. Контур заземления 20 м по периметру. Вот по этому помеха по сети никак не вылазит из БП. А именно по низкой стороне! По 13,8 В. Сравнивал с питанием от акума. Применял самодельные дроссели намотанные в два провода! Лучше, но проблема до конца не решается. Помехи в виде повышенного шума присутствуют. Трансивер не подключён к антеннам. Антенны: квадраты, In V, GP. Подсказали на CQHAM.RU способ намотки дросселя дополнительного фильтра. Пока не пробовал! На выходные ожидаю прибытие транзисторов. Обнаружил у себя большие ферритовые кольца и сильно-точные проходные конденсаторы. Как отремонтирую БП, буду экспериментировать дальше. P.S. Те "мешалки", что у вас на фото у меня тоже имеются. Очень похожи! Сопоставимы с пульсациями. А то и больше! Сами пульсации порядка 50-100 мВ. В зависимости от нагрузки. Это нормально!?
Трансивер простой, IC-718. Использую самодельный, трансформаторный БП. Работает у меня с 2006 года. Никаких вопросов. Там всё с запасом! Можно эксплуатировать круглосуточно. Ну а самый лучший вариант! Это когда отрубают электричество. Подключаюсь к акуму. Эфир просто не узнать! Но вот сейчас понадобился лёгкий и надёжный БП. До этого с ИБП особо не сталкивался. Вот теперь роюсь в литературе. Интересно! Уверен! И этот вопрос "победю" Но хотелось бы малой кровью... Немного оффтоп! Не могу прицепить аватарку... Наверное ещё что то неправильно делаю. возможно придётся к админу обращаться...
Я в основном тут беру советы, пока все нормально. Блок питания , пока руки не добирались, но описания по переделкам тоже есть. http://goryham.qrz.ru/ic718/index.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15