привет всем! собрал недавно преобразователь на MC34063 и полевике 840. на выходе вольт 20 не больше... боюсь как бы не спалил микру или транзистор.... хотя, если напряжение на выходе есть то всё живое? можно такое утверждать? нужно только подобрать индуктивность или ещё что.. вот вопрос , что подбирать?
Тоже недавно собирал преобразователь на mc33063, напряжение было небольшим из-за маленькой индуктивности дросселя, ибо наматывал сам. Купил дроссель на 500мкГн - получил необходимое напряжение
чтото мне подсказывает что 200мкгн маловато будет, это значит что преобразователь будет работать на большой частоте или будет заглушен регулятором что не эффективно для кпд. Я конечно могу ошибаться, и не знаю что вы будете им питать, но метод тыка и дыма для расчета преобразователя здесь популярный чтоли? Дроссель надо выбирать чтобы он заглушал (ограничивал) максимальный ток нагрузки, тогда у вас не чего не сгорит и не будет дыма схема с полудрайвером наверно тоже правильней будет
Блин. Индуктивность рассчитывается L = V*T/I, эту формулу легко вывести. При duty cycle 50%, T = 2/f. Выбираем частоту, скажем 30 кГц. тогда T = 6,67e-5 Берем типичное напряжение питания V = 12 В. Теперь рассчитываем ток исходя из выходной мощности. Если динам. индикация, нужно примерно 3-4 мА при 170 В.
Pout = 170 * 0,004 = 0,68 Вт. Умножаем как минимум на три - поправка на КПД Pin = Pout*3 = 0.68 * 3 ~ 2 I = Pin/V = 2 / 12 ~ 170 мА.
L = 12 * 6.67e-5 / 0.17 ~ 4,7 мГн.
Для статической индикации будет порядка 1 мГн. Но после этого еще нужно правильно рассчитать датчик тока, иначе с такой индуктивностью ничего не заведётся.
НО. Во-первых, MC34063 работает до 100 кГц, уже можно в три раза индуктивность уменьшить. Во вторых, для ГРИ пофиг на пульсации напряжения, поэтому можно загонять в дроссель и 1 А тока, т.е. индуктивность уменьшится еще в N раз. 200-300 мкГн вполне нормально. Хотя, пожалуй, КПД будет выше при бОльшей индуктивности.
Всем принимавшим участие говорю спасибо и приношу свои извинения. Вопрос по ИГГ закрыт.
Это про ети... 32х32 ? их не будет? оччень жаль.
Кстати, если кто из местных торгуется на е-бай за "Huge Babcock Four Digit Alphanumeric Neon Display B7971 FLW nixie tube", то дайте мне знать, потому как я собираюсь попробовать сделать себе подарок на именины. Чтобы не получилось, что друг-другу цены накрутим.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
по опыту людей из инета мах1771 например отлично пашет и при 100мкгн и дает все как надо. вот только токоизмерительный резистор нужно уменьшать
Очередной хуливар на тему. Опыт людей из инета - это как средняя температура по больнице. Магнетику не обманешь. Fox привел формулы. Так что если дроссель не способен накопить нужную энергию за единицу времени, то никакая максимка не сможет её выдавить. А если может, то уже не важно, кто будет управлять ключем.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Волосатый Газоразрядные индикаторы, не шумят, не выгорают, не садятся, они практически вечные! И где тут неправда!!?? Или для тебя вечные это когда больше 100 лет!!?? Или они у тебя шумят!!?? У кого то на форуме сдохли ИН-14!!???
Волосатый писал(а):
Про цену. Она была бы хоть как-то оправдана при условии корпуса из ценного дерева и ламп хотя бы ИН-8. А так чистое обдиралово.
Ты сначало сделай такой корпус а потом плачь! И тебя никто не заставляет покупать. Не устраивает цена кстати 5 т рублей проходи мимо. Кстати не скажу что сильно дорого!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн дек 05, 2011 13:46:23
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Нда, теперь вижу, фотка одна и та же.
Выгорать то они не выгорают, но могут "утечь" или отравиться. У Гефестиона одна "утекла".
slavector писал(а):
Или они у тебя шумят!!??
У меня шумят Схема неудачная получилась просто
Цитата:
Ты сначало сделай такой корпус а потом плачь!
Я и не плачу. Я анализирую А корпус свой все-же сделаю. Когда-нибудь. Ладно, можно сказать продавец на столько оценил свой труд Считаю вопрос исчерпанным
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Это точно! Легко всегда оценивать чужое! А надо потратить деньги на детали, найти их и купить, сделать печатку, записать процессор, спаять и наладить, сделать корпус... вы почитайте как там корпус делался... И после этого расстаться со своим детищем... Многие ли готовы отдать задёшево после этого всего!!?? Вот и ответьте сами себе на этот вопрос! При этом я думаю наверняка даётся гарантия на год-два и в случае чего люди могут и починить! Ясно что ничто вечного нет, но такие часы при грамотном изготовлении и качественых деталях могут идти легко лет 10 и проблем не иметь!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
А чего Вы так раскричались? Это Вас зацепило. Тоже видать непрочь подбарыжить, пользуясь трудами радиолюбительского форума. А по поводу продавца, там Ник стоит, и я знаю где я его видел.
_________________ А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 273