Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн мар 19, 2012 20:05:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
mss_ja писал(а):
SLvik писал(а):
В дисплейном проце места уже нет....
есть конкретное предложение переходим на PIC16F648, с меня 2 пика.
Нет не надо. На 628х то только двое собрали, а тут 648й.
mss_ja писал(а):
И Вы продолжаете нас удивлять новыми идеями проекта
Новых идей уже нету. Я и так напихал туда столько всего...
mss_ja писал(а):
P.S. для тех кто незнает... (кто сам занимается тот так я думаю поймёт о чём я.. ) всё то что "наворочено" в проекте SLvik-300viewtopic.php?f=3&t=3210&start=5980 поместилось в 4-х килобайтах (2-х процессорах по 2kb)...
Гдето 35% там занимает настройка катодов и анодов ламп под разные платы. Я просто подумал об удобстве сборки часов на разных лампах от ИН-1 до ИН-18.
648 полный аналог 628-го только памяти больше. и если человек будет делать проект не столь принципиально какой процессор ставить. разница в цене 50 центов..
Цитата:
Новых идей уже нету.
идей море. вот Вам первая. корректировка термометра с учётом нагрева датчика корпусом - лампами... хоть я и отодвинул его максимально возможно... врёт на 3 градуса...
Цитата:
Я и так напихал туда столько всего...Новых идей уже нету.
по ходу дела идеи появятся.. например.. 1. 3 левых индикатора точки. корекция времени... в ( -) 3 правых корекция времени... в (+) 2. при использовании ламп без точек на точки выводить секундные импульсы для мигания внешних разделительных точек..(ндикаторов) 3. на выводы (-) и (зн.градуса) при их невостребованности тот же термостат втулить. 4. или - (хоть Вы и не сторонник ) тот же пульт ду 5. беспроводной датчик температуры.
А что, у Вас лампы греются? По идее, ИНки при нормальном токе практически холодные. По-моему, в часах греется только полевик в преобразователе. Ну и дроссель немного.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Лампы - греются. Но, не представляю, как "вводить компенсацию". Во-первых оно не линейное, а во вторых оно еще и зависит от толпы факторов... на эти факторы тоже датчики будем вешать?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
По идее, ИНки при нормальном токе практически холодные. греется только полевик в преобразователе. Ну и дроссель немного.
и немного 18(24) светодиода -резистора падения. 5в стабилизатор всей этой кухни. 12 корпусов микросхем их них 6 процессоров . от этого всего тёплые лампы греют корпус-воздух... а так больше ничего..
uldemir писал(а):
Но, не представляю, как "вводить компенсацию"
хотя бы для начала просто делать (-) константы от текущей температуры
корректировка термометра с учётом нагрева датчика корпусом - лампами... хоть я и отодвинул его максимально возможно... врёт на 3 градуса...
датчик же показыват првильную температуру, зачем вам не правильный градусник? может проще разместить 8-10 датчиков по квартире и показывать среднюю? еще нужен регулятор чтобы подгонял температуру каждой батареи так чтоб все было ровно
хорошо что поняли что я не серьезно но про среднюю с нескольких датчиков мысль была проект на испытании почти месяц работает правда пришлось кварц менять ато 8с. за 6ч. много сейчас 3 за сутки прогу еще надо доделать то что сделал: время чч:мм:сс дата _дн:дд.мм и дд.мм.гг температура положительная 1_25.5_ температура отрицательная 2_'_5.5_ или 2_'25.5_ где перв цыфра № датчика, верх точка знак меню настройки меню установки будильника меню установки времени и даты будильника два, програмируется маска дней недели типа CheckBox (набор любых дней) до трех муз. мелодий на выбор или сирена регулировка яркости (ночной режим) по времени на зтой неделе внедрил паразитное питание датчиков с многоуровневой зашитой от КЗ испытываю... в общем надо еше одну плату сделать на ин12 или 18 с индикаторами проблем нет но кто бы нарисовал... и не много схему изменить еще надо сделать загрузчик мелодий из миди ну и много других мыслей...было бы время
Есть подозрение, что часть теплого воздуха от платы выходит через отверстие датчика, обтекая (и нагревая) его.
В принципе тоже верно. Для начала посмотреть, не расположены ли на плате возле термопары "горячие элементы". А вообще не мешает вынести ее из корпуса на проводах хотя бы на сантиметр-два. Даже на навороченных часах с TubeClockDB термопара чаще всего вынесена. А если уж говорить строго - в метеорологии существует целый свод правил по установке термометров и датчиков (короб, свободно продуваемый, зеркальный или белый, нельзя ставить под черной поверхностью, итд).
Имхо в таком случае можно просто придумать для термопары декоративный элемент, вроде столбика например. Корпуса у вас получаются хорошие, так что в принципе это не будет так сложно.
декоративный элемент....в принципе это не будет так сложно.
там не термопара там DS18B20 стоит...хотя это не столь важно... о выносном декоративном датчике-подставке мысль уже давно витает. времени нету.
не пинайте сильно за вопрос чуть не по теме... тоже часы на ламповых... этот девайс с какого калькулятора. (интересует схема) и можно ли использовать его преобразователь для конструкции часов на таком индикаторе?
Это Вам в другую тему - Часы на люминесцентных индикаторах. В подобных калькуляторах обычно применялся маленький трансформаторный преобразователь. Пересаживать его слишком сложно, легче выпаять колбу и сделать его с нуля в новом проекте. Советую покопать в сторону Ice tube clock - на смд эта схема вполне уложится в габариты, только придется заказать у буржуинов MAX6921 - драйвер VFD.
Добавлено: Вт мар 20, 2012 00:03:33
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
145 серия питается от 27 вольт,если использовать преобразователь для таких микрух то пойдет,а так нет. Я использовал отдельно смонтированный преобразователь от МК 61 или МК 52,они идут отдельно и есть схема на эти кальки,ну на один из них точно.
Добавлено: Вт мар 20, 2012 07:53:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
mss_ja писал(а):
вот Вам первая. корректировка термометра с учётом нагрева датчика корпусом - лампами... хоть я и отодвинул его максимально возможно... врёт на 3 градуса...
Нужно вывести датчик сантиметров на 10 от корпуса и держать его ниже корпуса. А чтобы его особо не видно было сделать это возле разъёма питания. два провода будут рядом - практически не видно.
mss_ja писал(а):
по ходу дела идеи появятся.. например.. 1. 3 левых индикатора точки. корекция времени... в ( -) 3 правых корекция времени... в (+)
Там как раз вывод минуса есть - можно использовать неонку. Да и так, без минуса, понятно если убавляешь, а значение прибавляется - значит ты в "Минусе".
mss_ja писал(а):
2. при использовании ламп без точек на точки выводить секундные импульсы для мигания внешних разделительных точек..(ндикаторов)
Эта идея уже была, но для неё нехватает выводов и места в контроллере. Хотя я ещё попробую, мысли есть, времени нет .....
mss_ja писал(а):
3. на выводы (-) и (зн.градуса) при их невостребованности тот же термостат втулить.
Ну это вам не пригодились, а ewrey знак градуса использовал. И что есть термостат ? Нафига он нужен ?
mss_ja писал(а):
4. или - (хоть Вы и не сторонник ) тот же пульт ду.
Да, не сторонник.
mss_ja писал(а):
5. беспроводной датчик температуры.
Во первых неизвестно сколько портов МК он жрёт. Во вторых у меня его нет. В третьих это не новая идея, мы её уже обсуждали.
Корректировка путём отнимания, простите, говно. Я пробовал реализовывать, и показания от этого точнее не стали. То есть в какой-то момент они точные, спустя полчаса после включения часов, а до и после - нет. Можно конечно так отнимать и отнимать, и в результате приходим к тому, что часы начинают показывать правильную температуру спустя несколько часов после включения.
Можно еще корректировки от времени ввести но всё это бред, потому как поправка эта будет постоянно меняться в зависимости от микроклимата в помещении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249