Здраствуйте, уважаемые форумчане! Есть у меня синт (так я синтезатор обзываю ) Yamaha PSS 51. Древний, ему лет 20 уже, наверное. В нем клавиши не реагируют на силу нажатия. Подумал сделать устройство, которое и могло бы пересылать MIDI сигналы с него на комп по USB (в современных компах Миди встретить еще сложнее, чем COM ), и на нажатия педалей реагировать (например, одна отвечала бы за громкость). Все это не очень сложно запихнуть в ATmega16U4, которую я недавно прикупил. Идея была такая, что синт посылает миди сигналы на выход, МК обробатывает эти данные как ему вздумается, и посылает их на вход синту. Но вот интересует вопрос. Не будет ли синт генерировать просто то что ты нажимаеш на клавиатуре (что портит всю идею), как он при этом среагирует на то, что идет по миди входу и есть ли еще какие-нибуть другие подводные камни? Что скажете?
П.С. Чувствую, сложный вопрос задал. много людей посмотрело, и все еще ни одного комментария . Тут подумал. Определить, будет ли синт генерировать то, что нажимается на клаве при активной передаче во вход, как мне кажется, можно так. Взять миди шнур и замкнуть вход и выход и настроить передачу и прием на разные каналы. То-есть, он будет вести передачу по всех каналах (так написано в инструкции), выключить прием по всех каналах. если будет играть, если нажимать на клавиши, значит, что идея не удалась. Правильный мой ход мыслей? что скажете?
в современных компах Миди встретить еще сложнее, чем COM
Ой, ли? Не уж-то такая проблема найти подходящую карту? Ну, уж коли так хотите USB, то лучше изготовьте адаптер USB-MIDI (кстати, даже реализуется на обычной FT232). viewtopic.php?f=2&t=163
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Если всё было бы так просто, я бы и не создавал эту тему. Готовый переходник у нас стоит 300 грн, что для меня неприемлемо. К тому же, работать он вряд ли будет (как и вариант с FT232), потому что мой синт не поддерживает стандарт General midi, а все современные операционные системы ожидают сигнал в таком виде. На счет стандарта, правда, я не уверен, но мой знакомый купил эту штуку за 300 грн, которая так и не заработала (у нас синты одинаковые, так что...) Да и не выпадает мне новую звуковуху покупать
Чёй-то куда-то Вас заносит не туда. При чём здесь GM? На сколько я Вас понял, необходимо передавать МИДИ-команды в компьютер. А там запускайте любую виртуалку, хоть с GM, хоть с GS, хоть с XG. А хотите, вообще свой "стандарт" создавайте. Какие 300 гривен (это - 1200 руб., если не ошибаюсь)!? 200 рублей FT232R стОит. Не думаю, что у Вас цена сильно отличается. А отличается, так закажите, по в/у ссылке. А там народ ещё и с другими драйверами извращается (что б ещё дешевле было). Вы ветку-то целиком прочтите.
Ветку я всю прочел, так что не надо. На счет стандарта действительно, мой синт точно его не поддерживает, но вряд ли это причина ПОЛНОЙ неисправности контроллера из магазина. У меня в местном магазе муз.инструментов уже готовый переходник УСБ-МИДИ 300 грн. Микруха FT232 - 45 грн а ATMega16U4 - 30 грн Поэтому я и решил поизвращаться
Чёй-то Вы путаете, по-моему. Насколько помню, PSS-51 выполнена согласно XG, который, в свою очередь, включает в себя GM. Но, опять же (повторяю вопрос), какое отношение в/у стандарты имеют к "контроллеру из магазина"? Он, что, сам сисексы какие-то посылает?
DrHlus писал(а):
Микруха FT232 - 45 грн
Так ещё дешевле, чем я указывал.
DrHlus писал(а):
Поэтому я и решил поизвращаться
Это - разумеется. Тут Вам никто запретить не может.
Вот Вам ссылка про крутилки (не понятно, почему сами найти не могли, ибо она на самом верху), и уж определитесь, что Вы делаете, и не надо в двух ветках сразу одно и то же постить.
Yamaha PSS 51. Древний, ему лет 20 уже, наверное. В нем клавиши не реагируют на силу нажатия.
Выразимся точнее: скорость нажатия(динамическая клавиатура). В этой модели не предусмотрено. Надо ставить второй ряд "подушек"(когнтактов) и применить CPU который предназначен для динамической клавиатуры. Физически это выглядит так: ЦПУ успевает опросить два контакта 1-4 раза(с какой скоростью нажата клавиша) и дает соответсвующую команду на изменение амплитуды и наклона огибающей (нужна запись соответсвующих изменений : акцент, амплитуда и т. д.) Короче: не всё так просто, как кажется. Намного проще купить современную модель синтезатора, где всё это заложено как физически, так и программно. Например: Ямаха Е423, Касио СТК5000,6000,7000 (я привел простенькие и дешевые модели до 15 000 рублей). Кстати: 51 модель меня в те годы(девяностые) полностью удовлетвлряла. Я на ней много чего записал интересного(записи потеряны). Позже качество дешевых синтов только ухудшилось. Моделей было много, а толку мало. (а может я просто заелся..... ).
На счет динамической клавы - да, модифицировать клаву из розряда фантастики Я планирую сделать по-другому. Раз уж есть МК, то можно сделать педаль с потенциометром и подключить его к АЦП. Как только я нажму на педаль (в зависимости от того, насколько сильно нажму), напряжение на АЦП изменится и МК посылает Controll Change с изменением громкости. И всё! Потом я подумал, что было бы класно сделать Sustain pedal. Если она нажата, то МК просто "проглатывает" все Note off, пока я не отожму педаль. Поэтому я и создал тему, поскольку не уверен, что синт не "проявит инициативу" и просто не прекратит звучание клавиш, не смотря на данные, что идут по миди
Brigadir писал(а):
Позже качество дешевых синтов только ухудшилось
Полностью с Вами согласен. У меня от них уши болят, зато от PSS-51 я не слышу разницу по сравнению с ф-но. А на нем играл 7 лет, пока ходил в музыкалку, так что я знаю, о чем говорю.
Brigadir писал(а):
Касио СТК5000,6000,7000
Если бы Вы не указали производителя, я бы подумал, что это программаторы от Atmel
П.С. Прошу прощения за фотку с аццким разрешением. уже поправил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54