Да я их не меряю, в шлейфах комповых какой идет? там принцип действия просто немного другой: одна сторона зажимает намертво изоляцию, вторая ее тоже зажимает и отрывает.
Думаю подтяжка на плюс 4,7 - 20ком решит эту проблему.
Согласен, считаю, что подтяжка резисторами на +5В тут обязательна. И нет проблем, при одинаковом питании +5В для КМОП и ТТЛ
Microtech писал(а):
мирного применения - это не критично.
А если завтра война? На самом деле, согласен, при +5В нормально работают серия 176 и тем более 561. С известным уменьшением быстродействия и увеличением сопротивления выходных ключей (уменьшается нагрузочная способность).
А макетные платы тоже люблю. МГТФ чищу обычными острыми кусачками (наловчился), но теперь попробую купить специальный инструмент. МГТФ бывает разного диаметра, всегда можно подобрать. Читал, есть импортный провод, не требующий зачистки - типа изоляция плавится и становится флюсом. Но пока достать не смог. А с отечественный ПЭВТЛ нихрена паяльником не зачищается (хотя вроде должен).
Я писал о том что в схеме генератора допущена ошибка еще ранее даже кому то в ЛС. Из тех кварцов (стеклянных) которые я применял в своих схемах без конденсатора не обойтись уход был +\- до 30сек в сутки. Особенно непонятно было такое явление когода кварц "плавал" было подозрение на качество присоединения проводника к пластинке кварца.Истенная причина так и не была выясненна.
Часы оригинальные но я бы сделал чуть подругому ножки.Схема на 155 логике или на контролере???
Раз уже пошла такая дискусия по методам зачистки провода про дедовский способ "зубной" забыли.
Я писал о том что в схеме генератора допущена ошибка еще ранее даже кому то в ЛС. Из тех кварцов (стеклянных) которые я применял в своих схемах без конденсатора не обойтись уход был +\- до 30сек в сутки.
Часы оригинальные но я бы сделал чуть подругому ножки.Схема на 155 логике или на контролере???
В этой ветке ошибку с кварцем не нашёл, хотя просмотрел почти полностью. Возможно и пропустил, всякое бывает Roha77 приводил свою схему включения, но она немного другая. Часы по схеме SunnyClock2, в музее конструкций я указал источник проекта. 155 серия сделана для души. Наверно каждый уважаемый часовщик должен её собрать обязательно. Это же электронные часы №1 - талисман на удачу. Ножки могу выточить любые, подставка с часами не крепится. Изначально планировал в точках соприкосновения корпуса и подставочных колпачковых гаек впрессовать 2мм неодимовые магниты. Но за счёт сферического упора держится и так отлично Можно повернуть под любым углом.
SLvik Твои часы на декатронах являются хитом всех никси проектов, их даже трудно с чем-либо сравнивать. Тут немного другое Радиоприёмник, цветомузыка и часы на 155ой серии - это были первые шаги в мир радиоэлектроники. Неужели не интересно хоть немного повернуть время вспять..
Последний раз редактировалось Умка Пт окт 12, 2012 21:28:33, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт окт 12, 2012 21:05:37
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Умка писал(а):
Твои часы на декатронах являются хитом всех никси проектов, их даже трудно с чем-либо сравнивать.
Я имел ввиду что они у меня тоже для души как у тебя часики на 155й серии. Очень прикольно наблюдать как декатроны вращаются. И "Угадывать" время по ним.
Умка писал(а):
Радиоприёмник, цветомузыка и часы на 155ой серии - это были первые шаги в мир радиоэлектроники. Неужели не интересно хоть немного повернуть время вспять..
Меня коснулась 155я серия. Я тоже до контроллеров всякую всячину на ней делал. А когда появились контроллеры - так легко стало, просто слов нет. Если ошибся в схеме на 155й серии - меняешь микросхему или перепаиваешь проводки подругому, а в контроллере просто переписываешь пару строк в прошивке и всё - небо и земля.
Кстати щас вспомнил что обещал сфотать девайс на нескольких десятках микросхем 155й серии спаянных навесным монтажом, но никак в подвал не спущусь. Эта фигня управляла кассетным магнитофоном - перематывала плёнку и ставила песни в запрограммированной последовательности.
Меня коснулась 155я серия. Я тоже до контроллеров всякую всячину на ней делал. А когда появились контроллеры - так легко стало, просто слов нет. Если ошибся в схеме на 155й серии - меняешь микросхему или перепаиваешь проводки подругому, а в контроллере просто переписываешь пару строк в прошивке и всё - небо и земля.
Кстати щас вспомнил что обещал сфотать девайс на нескольких десятках микросхем 155й серии спаянных навесным монтажом, но никак в подвал не спущусь. Эта фигня управляла кассетным магнитофоном - перематывала плёнку и ставила песни в запрограммированной последовательности.
Очень интересно, хочется взглянуть!!! Если мне не изменяет память, схема завязана на электромеханический счётчик, там вроде спичкой можно было задавать программу. Подобное, но немного скромнее, делал на катушечный Орбиту, управлял с ПДУ. Так же делал динамическое подмагничивание - нашумевшее открытие того времени
Я предпочитаю мнение, подкреплённое личным опытом. По личному опыту термический распад хлорвинила и органики вызывает более массовые отравления и недомогания, чем использования фторопласта в качестве термостойкого материала. На последний вообще никогда жалоб не было.
Говорил, что больше не буду, но пару слов (не могу выдержать): подумайте - а были ли жалобы в первые 20-30 лет на асбест, например? Или какие жалобы и личный опыт был, например, у Кюри, который таскал с собой талисман из радия в нагрудном кармане? Некоторые вещества (талидомид, например) только на потомстве сказываются. Когда этот личный опыт приобретется?
Цитата:
чем использования фторопласта в качестве термостойкого материала
Так про использование в этом качестве никто и не говорит. Тефлон - это тоже пластик на основе фтора (хотя, некоторые данные говорят о его небезопасности). Клапана сердечные тоже тефлоном покрыты. Но речь то шла не о том, не о штатном использовании. Речь шла о том, что при нагревании его выше той температуры, на которую он расчитан, начинается его деполемирезация. Т.е. иметь дома бухту фторопласта - это совсем не то же самое, что нагревать его зажигалкой.
Все вроде заработало, но я сильно удивился, когда заметил, что часы работают как-то не так, точнее секунды идут очень медленно. Стал разбираться с проблемой, несколько раз все проверил, косяков со своей стороны не нашел. Виновником оказался резистор R4, который, как оказалось, совершенно не нужен, причем в предыдущей ревизии этой платы (и на всех остальных КИТ-ах) его не было, откуда взялся, хз
Отпаял его и все заработало как надо.
PV мне ответил, оказывается этот резистор нужен для проца PIC16F1936, а сейчас все КИТ-ы комплектуются PIC16F1938, хотя в документации про это ничего не сказано
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
Говорил, что больше не буду, но пару слов (не могу выдержать)..
Такая же фигня.. У кого имеется приспособление пусть чистят, как говорится на здоровье. А при нагреве зажигалкой происходит деформация изоляции и она начинает чулком сползать от края. Сжечь его вряд ли получится даже при большом желании, хотя нектрые марки фторопласта действительно имеют относительно низкую термостойкость. Электротехнический к ним не относится. Возможно у китайцев другие требования к изоляции или скорее всего отсутствие таковых.
Roha77 писал(а):
Т.е. иметь дома бухту фторопласта - это совсем не то же самое, что нагревать его зажигалкой.
Никогда не любил поделки из фторопласта ********** Вот нашёл, температура разложения фторопласта
Цитата:
Фторопласт-4 эксплуатируется при температурах от —269°С до +260°С, причем верхний предел ограничивается не потерей химической стойкости, а снижением физико-механических свойств. При нагревании выше +327°С происходит плавление, но полимер не переходит в вязко-текучее состояние вплоть до температуры разложения +415°С.
А при нагреве зажигалкой происходит деформация изоляции и она начинает чулком сползать от края.
Не знаю - или у меня МГТФ такой (брал советский на вес) или что-то не то. У меня ничего не сползает, а начинает гореть через несколько секунд. Сейчас попрбовал. Правда, у меня только горелка газовая (обычной зажигалки нет), которая на минимуме все равно столб под давлением дает. А провод потом хрупкий становится и лудится плохо.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб окт 13, 2012 22:41:19
Сверлит текстолит когтями
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Av4arik писал(а):
блин. мою задумку опередили. я же хотел сделать микро-часы, на ИН-17, а они уже есть =( , при чем на той же основе что я и хотел. http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0& ... 403&ngpg=1остается найти автора, и стащыть у него печатку.
Я переписывался с ним по поводу этой конструкции,плата сделана по печатке с польского сайта,а лямпы выведены вперед.Шлейф видите сверху корпуса?
Сейчас, читая эту тему, тоже попытался МГТФ зажигалкой ради интереса. Да, действительно, если аккуратно обкусанный конец провода поместить в синюю часть пламени, то он не загорается, а аккуратненько плавится и сползает, и как-бы даже "самозаделывается", так что махров не остаётся. Но ванищя-яя.. Нет уж, буду и дальше зачисткой пользоваться.
Roha77 У нас чего только из него не делали, благо валом было! Самое популярное - ручки для ножей и дверей, всякие коробочки и приспособления итд.. А один умелец даже женщину голую из болванки вырезал, долго стояла, пока не упёр кто то.. Я там выше что б не засорять особо тему привёл источник на характеристики фторопласта, правда коммерческого сайта, но расписано грамотно. А горелкой проверять конечно жесть.. как платину, нихром влёт сгорает
******************* Вообщем если подвести итог, то получается что нужно подбирать температуру при которой фторопласт плавится но не горит! Не зря же SLvik писал, что пользуеся феном. Наверно на этом дискуссию можно считать законченной
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения