на холостом ходу (индикаторы потушены) моя схема потребляет 21ма. из них 8ма атмега (5в @ 12мгц), если верить даташиту. значит на mc34063 около 14ма идет.
8ма, когда индикаторы потушены, и мк собственно делать нечего кроме как считать время (если этим не занимается внешняя RTC), это оооочень много!!! Контроллер нужно ложить спать! (подробности в личку, ибо здесь оффтоп)
Смысл - питать от батарейки стационарные часы? Да и батарейки менять/заряжать каждый раз...
Другое дело - часы с резервным питанием (аккумулятор с подзарядкой). Есть напряжение сети - горят постоянно, нет - гаснут, но можно включить кнопкой. Вот тут вполне есть резон ставить преобразователь.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
nixie.webuda.com, с памятью туго?:) Я туда пару раз заходил всего, и то помню. Правда что-то уж очень медленно грузиться галерея, может это с работы у меня так, дома проверю.
провожу опыты с 34063. при нагрузке 170в, токе от 0.5ма до 2ма кпд составляет 30-50% всего. если трогать пальцем - то больше всех греется сама микросхема
итого часы потребляют от 35ма (на минимальной яркости) до 60-70 на максимальной. лампы ин-17, 6шт в динамике, плюс пара неонок
подробностей пока не будет, жалко мучать плату, которая под конкретные задачи запаяна. потом заЛУТю отдельно преобразователь, и буду на нем опыты ставить.
UPD хотя придумал как провести опыты, только модифицируя прошивку. значит завтра напишу подробнее замеры
Ну конечно, эта схема по-другому работать и не будет, т.к. затвор разряжается через резистор, а именно время разряда определяющее во всей конструкции. Надо было хотя-бы схему с полудрайвером брать.
Интереса ради замерил КПД преобразователя на 34063, собранный из подручных материалов Схема - c двухобмоточным дросселем. Дроссель намотан на гантельке от катушки индуктивности первичка - 40 витков, вторичка -220. Х1,Х2-первичка, Х3,Х4-вторичка. Вход - 0,162А при 8,3В = 1,34Вт Выход - 0.00345А при 174В =0,600Вт КПД=45%
Собственно, вот так. Ничего не подбиралось, всё заработало сразу.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Пн апр 22, 2013 20:08:18
А почему бы не подключить mc34063 правильно? Почитай апноут - сегодня в теме про nixie-часы упоминали.
Добавил через час. глянул сам апноут, схема та же. Могу предположить, что у тебя слишком мала индуктивность первичной обмотки. А вообще собери лучше по схеме, что я выкладывал страниц 20 назад. При питании 12 вольт кпд должен доходить до 80-85%. При 5 вольтах у них вышло 68%, о заметь - у них качественный трансформатор.
Могу предположить, что у тебя слишком мала индуктивность первичной обмотки. А вообще собери лучше по схеме, что я выкладывал страниц 20 назад.
Про индуктивность первички я думал. Будет время - проэкспериментирую. В принципе, эта схема была собрана на скорую руку, по наитию(по кр. мере, так наматывался трансформатор), поэтому, полученные 45% в общем и не плохи, хотя надо стремиться к лучшему.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Вт апр 23, 2013 08:52:38
Да. В той схеме меньше насыщение ключа - возможен больший КПД. У меня КПД был 63%. Основные потери были в дросселе, т.к. он был мелкий и намотанный тонким проводом. Он при работе у меня слегка нагревался. Остальные детали преобразователя оставались практически холодными. Как сделать дроссель я описывал в Sky clock.
Здравствуйте. Конструктив этих преобразователей не менее важная часть как схема и её элементы. Если бы довелось делать такое, то сделал бы, примерно, так. Спойлер
akl а можете пояснить, в чем хитрость трансформатора? первичка в четыре провода жгутом все в параллель, а вторичка 5 слоев, соединенных последовательно?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Собрал на новой плате преобразователь на 34063 с двухобмоточныи дросселем Спойлер Х1, Х2 - первичка, Х3,Х4-вторичка Первичная обмотка 50 витков, вторичная 220
КПД в трансформаторном включении - 0.44, в автотрансформаторном включении - 0.70, напряжение на нагрузке 176В, входное напряжение 12.0В. нагружен резистором 39К. Напряжение на выходе начинает держать с 3в входного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 273