Можно ли использовать в повышающем преобразователе вместо IRF840 транзистор SSP2N60B?По вольтажу подходит,но остальные параметры не знаю.Схема http://robocua.blogspot.ru/2015/09/12.html
Мне приходят в голову два варианта. Первый - распыление материала катодов по стеклу и по крепежам, которое может привести к замыканию. Второе - деформация катодов от перегрева. Отличить легко - тонкое покрытие на стёклах легко пережигается небольшим напряжением, поданным между замкнутыми сегментами. Встречал и то и другое на обычных неоновых лампочках при существенном превышении рабочего тока.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
народ, а какие факторы влияют на то, когда замыкаются катоды у лампы? У ин-1 6и1 кз после месяца работы...((
Конкретную причину трудно назвать. Если бы была прямая зависимость, то индикаторы дохли бы переодически один за другим. Замечал, если индикатор отработал более полгода - он уже не "ломается". Это к новым ИН-1 и ИН-4.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт сен 29, 2016 17:39:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:3
Замыкают катоды (Цифры) как правило находящиеся рядом. В качестве изоляторов между катодами маленькие керамические шайбочки. На них при горении и происходит оседание металла с горящего катода. Замыкают всегда ИН-2, ИН-4 и возможно ИН-1. В остальные лампы дополняют доп. газ который даёт лёгкую синеву вокруг цифр. Он замедляет оседание металла на изоляторы. Поэтому анодный ток превышать нельзя.
Замыкают катоды (Цифры) как правило находящиеся рядом. В качестве изоляторов между катодами маленькие керамические шайбочки. На них при горении и происходит оседание металла с горящего катода. Замыкают всегда ИН-2, ИН-4 и возможно ИН-1.
Замыкают в основном новые лампы. Возможно в процессе долгой работы на цифрах появляется что то типа окалины, мешающей разбрызгиванию металла на изоляторы.
Можно ли использовать в повышающем преобразователе вместо IRF840 транзистор SSP2N60B?По вольтажу подходит,но остальные параметры не знаю.Схема http://robocua.blogspot.ru/2015/09/12.html
можно.
Вы ещё пару месяцев назад задавали откровенно странные вопросы, а теперь даёте такие смелые советы.
У irf840 R_DS(on) = 0.85 Ом, а у ssp2n60 аж 5 Ом! Ничего хорошего из этого не выйдет.
Добавлено: Чт сен 29, 2016 18:46:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:3
Умка писал(а):
Замыкают в основном новые лампы. Возможно в процессе долгой работы на цифрах появляется что то типа окалины, мешающей разбрызгиванию металла на изоляторы.
Я пишу по своему опыту. У меня есть часы на 6ти ИН-4 и я 3 лампы на них поменял. 2шт когда 1ца замыкала с соседней цифрой, причём она долго работала в десятках часов. Я сначала был не в курсе и спокойно поменял ИН-4 безо всякой задней мысли. Потом замкнула 2я еденица с той-же цифрой. Я тогда задумался почему 2я ????? Я подумал что 1ца в десятках часов работает ПОДРЯД десять часов в сутки. Я понизил анодную напругу на 20...30в и лампа работает до сих пор.
Ещё была ИН-4, но не относящаяся к замыканию. Это была очень старая лампа у неё проводки к цифрам были покрашены белым. Стояла в десятках секунд стала загораться одна из цифр с задержкой, А потом вовсе потухла, - на проводке сбоку появилось свечение неона. Посмотрел - там было отколото белое вещество и провод светился в этом месте. Я проследил на какую ножку идёт эта проволочка оказалось что ведёт к выводу погасшей цифры. Это была не 1ца я не помню, но я писал об етом и о еденицах если не лень ищите по форуму.
Да, забыл добавить. Все часы на ИН-4 уже не замыкали ниразу. Я конечно не эксплуатирую их все, но часы на 4х ИН-18 и 2х ИН4 работаю по сей день со дня изготовления и я ниразу ИН-4 не менял.
Замыкает единица с пятёркой на ИН-4, это похоже чаще всего. Вот и на моих на днях, там в десятках секунд. СпойлерВесной менял в подарочных, к сожалению все уже позабыли какие цифры "двоились", но я точно помню в десятках минут. В единицах и десятках часов замыкания не наблюдал. Интересно, надо будет взять на заметку.
SLvik писал(а):
Ещё была ИН-4, но не относящаяся к замыканию. Это была очень старая лампа у неё проводки к цифрам были покрашены белым. Стояла в десятках секунд стала загораться одна из цифр с задержкой, А потом вовсе потухла, - на проводке сбоку появилось свечение неона. Посмотрел - там было отколото белое вещество и провод светился в этом месте. Я проследил на какую ножку идёт эта проволочка оказалось что ведёт к выводу погасшей цифры. Это была не 1ца я не помню, но я писал об етом и о еденицах если не лень ищите по форуму
Установил SSP2N60B,на выходе напряжение регулируется от 87 до 237 вольт и транзистор полностью холодный.А вот звук идет с хрипами но у первого экземпляра с IRF840 они тоже были.В первом варианте я выбросил преобразователь и намотал маленький трансформатор,все заработало отлично.Второй вариант хочу сделать как у автора,но не могу победить хрипы,при чем если отключить преобразователь хрипы ищезают и приемник работает отлично.
Добавлено: Чт сен 29, 2016 21:35:43
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Недавно попалась линейка от калькулятора на ин-14, оказалось, у двух ламп кз между 5 и 6 примерно 1.5кОм. Недолго думая, взял свою проверялку никсей, у нее на выходе стоит кондер 3,3мкф, выдает почти 400 вольт, и подал напряжение на 5ку и 6ку. Долю секунды был фейерверк внутри баллона, но кз устраноилось до 600-800кОм. Ради интереса поставил эти лампочки в свои часы на проверку в разряды единиц, это было 2 месяца назад, пока полет нормальный.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вопрос в тему: вот для Z568 динамика сойдет или будут сильно звенеть? Есть ли у кого опыт работы с лампами такого типа? Здесь можно найти про синие шары http://aivelectronics.ru/in-18-tubes/ в ИН-18, если кто не видел.
..это понятно, что не фэншуй. Просто хотелось понимать, насколько сильно будут звенеть лампы. Буду делать статику. К стати Завод пишет, что питание лампы пульсирующими токами "полезно для здоровья" лампы.
Так, вспомнилось из опытов с синими шарами): плазменные образования появляются, когда горит цифра "1", если цифра "4" подключена к 155ИД1. В ИД1 стоят стабилитроны, которые ограничивают напряжение до 50 вольт. На отключенном катоде "4" тоже присутствует напряжение около 50-70 вольт и в сумме складываются условия для возникновения плазменного образования. Выход - понизить напряжение на выключенных катодах. Вот думаю, один стабилитрон на напряжение 36-42 вольта на катоде "4"-ки поможет подавить плазму? Как это скажется на работе в целом? Стабилитрон есть, попробовать не сложилось пока.. Кто что думает по этому поводу?
Последний раз редактировалось Topaloff Чт сен 29, 2016 22:41:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Установил SSP2N60B,на выходе напряжение регулируется от 87 до 237 вольт и транзистор полностью холодный.А вот звук идет с хрипами но у первого экземпляра с IRF840 они тоже были.В первом варианте я выбросил преобразователь и намотал маленький трансформатор,все заработало отлично.Второй вариант хочу сделать как у автора,но не могу победить хрипы,при чем если отключить преобразователь хрипы ищезают и приемник работает отлично.
Подробнее можно про ваш проект? что и по каким схемам делаете?
sp700, 34063 работает в старт-стоп режиме. Какую емкость поставили по выходу? датчик тока не поставили вообще, как на схеме? Попробуйте поиграться емкостью на ноге Ct. Ну и транзистор всё-таки лучше взять как можно с меньшим R_DS(on).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19