вот тут есть одна схемкаhttp://depositfiles.com/files/uf0dbspsz
Схема довольно известная пару лет назад видел нечто подобное на приводе мостовой кранбалки в цеху. Работала в целом удовлетворительно, только почему-то постоянно вылазила токовая асимметрия. Мне кажется, что не совсем удачная идея использовать в качестве тактирующего звена логику с конденсатором - получается весьма капризная штука. Частота "плывет" и вызывает перекос длительности фаз. А вот по поводу счетчика на ИЕ8 могу поделиться личным опытом - собирал на нем не так давно преобразователь 12/220, и формировал при помощи этой микрухи полный период синусоиды. По 4 отсчета на полупериод, по одному отсчету на "мертвую" зону. Преобразователь прекрасно работает и держит 50Гц. Еще на до трансформатор многообмоточный мотать... Не уверен, что получится сразу и как надо... Проще тогда уж посмотреть на тиристорные преобразователи с непосредственным преобразованием (без звена постоянного тока). Что-то вроде частотного привода ЭТА1 http://www.laborant.ru/eltech/08/4/1/16-97.htm
Не понимаю я наше ИТР Сами не знают чего хотят теперь уже надумали Плавный пуск на передаточную тележку ставить Зачем спрашивается? на какой Х..н? добавили проблем и так на больную головы
_________________ дайте мне точку опоры и я сломаю то чем можно перевернуть мир
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вот http://s-10mitino.narod.ru/konstruktory/1182pm1s/1.jpg - нашел на одном из форумов. Говорят, что можно обойтись без доп сопротивления, правда нужно ограничивать ток управляющего электрода симистора. С другой стороны. В кратком описании http://www.platan.ru/shem/pdf/st51-53.pdf (официальном, кстати, "справочном листке", коим комплектуется микросхема) сказано, что напряжение питания 400 В (амплитуда). Амплитуда сети 380В почти 550В. Остается два варианта - первый попробовать питать напрямую, на свой страх и риск, надеясь, что микруха выдержит. Второй - брать "ноль" со стороны (в крайнем случае использовать заземление), запитывать микруху фазным напряжением и управлять по указанной схеме симистором. Синхронизация все равно должна идти по фазному, а не по линейному напряжению, так что ноль со звезды обмотки двигателя не обязателен.
это то все у меня по ПМ1 есть, я уже все изучил если смотреть на графики работы микросхемы то в принципе ей по барабану фазное или линейное напряжение открываться то она все равно по своей фазе будет а на счет ограничения тока через упр.эл семистора лучше ввести доп.R в питание микросхемы
Последний раз редактировалось boxvtk375 Сб мар 05, 2011 06:41:51, всего редактировалось 1 раз.
Ха! а если нагрузить пм1 на трансформатор вторичную обмотку которого подключить к управляющему входу семистора примерно вот так нет лучше будет подключить вторичку к нижнму выводу семистора я думаю транс можно использовать от китайской радио аппаратуры(приемники, магнитофоны и т.п)
Этот фазорегулятор прямого включения слишком малой мощности - максимум 1,5 кВт. Вряд ли потянет двигатель. А вот по поводу трансформаторов, идея хорошая! Только надо использовать не высокочастотные трансы (ферриты), а обычные, рассчитанные на сетевое напряжение.
А вот по поводу трансформаторов, идея хорошая! Только надо использовать не высокочастотные трансы (ферриты), а обычные, рассчитанные на сетевое напряжение.
в яблочко сегодня не успел попробовать подключить через трансформатор. есть одно но, сегодня собрал схему регулятора на пм1, у меня получилось 190v на нагрузке, может че не так подключил? Отключаешь регулировочное R напряжение поднимается до 200v, повешал кондер на управление напряжение стало наростать линейно, но до 190v, отключаю резистор возростает до 200
Отключаешь регулировочное R напряжение поднимается до 200v, повешал кондер на управление напряжение стало наростать линейно, но до 190v, отключаю резистор возростает до 200
Очень похоже на "забивание" микрухой угла коммутации, т.е. угла открытия тиристора. Сопротивление, видимо, дает доп. смещение по фазе в сигнале управления (надо уточнить, посмотреть еще раз структуру фазорегулятора). Вроде, ходят упорные слухи, что на этих микросхемах "крадется" до 30 эл.град. от синусоиды при открывании тиристора. А, вообще, сюда просто просится система бай-пас. По окончании разгона желательно шунтировать симисторы силовым контактором, чтобы не греть полупроводники, и вывести двигатель на естественную характеристику.
По окончании разгона желательно шунтировать симисторы силовым контактором, чтобы не греть полупроводники, и вывести двигатель на естественную характеристику.
так и думал. в конце разгона должен вкл основной пускатель
UST1+ и UST2+ служат для подключения емкостей, обеспечивающих тре-буемую задержку включения тиристоров на каждой полуволне сетевого напряжения относи-тельно нуля фазы напряжения, приложенного к микросхеме
это написанно в документации к микрухе хотя все схемы с кондерами в 1мкФ возможно и косяк за мной в место указанных 470оМ на упр.электрод семистора я поставил 680 (искать было лень)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245