"....Очень интересное и комплексное решение питания видел на kosbo.com - тоже блокинг с которого берется и накал, и анод. Но там нет данных трансформатора, так что проверить насколько хорош тот преобразователь не представляется возможным...."
Почему ж не предоставляется возможным, надо было тока спросить меня про этот преобразователь. Если есть желание и интерес, могу все расказать о схеме и сообщить параметры трансформатора. Так что если есть желающие схемку потестировать и улучшить, я буду тока рад
Да нет, не поздно. Информация всегда приветствуется. Честно говоря, я вот сейчас уже намотал траф на EFD20 железе с зазором и по аналогичному принципу, только управление на NE555. Я так прикинул, что если взять отраженное напряжение равным напряжению питания, получится так, что на накальной обмотке должно быть одинаковое напряжение и при прямом ходе, и при обратном. Вопрос только в том - будет ли оно еще и симметричным? Пока застрял на макетке - немогу в загашнике найти быстрый выпрямительный диод, а заказывать - ломает.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Правда размеры не маленькие. Можно конечно от старого китайского DVD плеера снять по размерам аналогичный БП НА некоторых как на этом нужно доставить элементы Что бы было возможным ещё использовать и -24в
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на люминисцентных индикаторах.
Добавлено: Ср май 04, 2011 07:32:26
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Сдаётся мне, как раз в этом экземпляре, что на фото, лини накала и -27 отсутствуют... А так да, использовать наверное можно, попадаются ещё меньше по размерам.
Возник у меня вопрос по питанию контроллера рт6312 для ВЛИ дисплея. Имеется транс с обмотками как в приведенной схеме. Каким образом можно получить напряжение +5в для питания рт6312 и микроконтроллера? Только с помощью еще одной вторичной обмотки?
Цепь подключенная к корпусу назвать +5в, а массу сделать из -24 при помощи 7905 или lm337 (в зависимости который по напряжению потянет). Но это только если микроконтроллер мало потребляет. рассеиваться будет 19в*потр.ток ватт.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Начало viewtopic.php?f=3&t=27324&p=866441#p866441 uldemir Есть уже повторный но уже практический вопрос, всё о том же пресловутом питании И так накал постоянка сетки подвешены к 35,45 вольтям как добится равномерности свечения сегментов? Правда уместен ли этот вопрос когда стоят ULN ключи.
Разобрался с этой чёртовой подсветкой. Оказалось гораздо всё прозаичнее. Пришёл с работы рыпкой перекуснул и сел за часы.
Отпаял я НН и подал питание, чуть ли не до красна, сегменты ни один не засветился. НА переходной платке был один из гасящих резисторов. Уменьшил напряжение на НН до почти невидимого свечения. И стал подключатся к этому реззюки и О ЧУДО засветка исчезла. Поменял местами поданное напряжение, засветки не было
После
Соединил не через резистор один контакт а на прямую, яркость свечения упала. Резистор оставил в покое. Далее
Решил питание НН посадить на иной конец переходной платки. Появилась засветка
Поменял полярность, засветка осталась.
Тогда я восстановил питание НН переменкой Засветка осталась
Тогда решил уже разобратся и внимательнее глянуть от чего такой был цирк. Как оказалось второй резюк на переходной плате был относительно земли. Когда я его отпаял и впаял со стороны прихода переменки, не со стороны общей земли. ТО о чудо всё встало на свои места. Дисплей засветился как нужно.
=====================
ПО поводу тока или напряжения накала
Так же поигрался с ним и заметил некоторую особенность. Малое напряжение, яркость сегментов мала. Большое напряжение яркость высокая но в месте с тем и НН обгорают быстрее и садится сам индикатор.
крутя резистор на БП есть некий порог этой яркости, при которой большое значение напряжения не сказывается на повышении яркости индикаторов.
Надо попробовать, только вот +18 будет маловато для динамической индикации, поэтому, думаю, можно стабилитрон убрать. UPD: собрал я эту схемку, на входе 5В, на выходе стабильные 8В Где-то что-то не так. Попробовал по такому же принципу намотать на дроссель еще одну обмотку обмотку у преобразователя на mc34063. Так как у меня для тестирования стоят 3 индикатора ИВ-11, то намотал обмотку 9+9 витков, подключил и вроде как заработало, только очень тускло. Снял эту обмотку, намотал новую на 50 витков, без отвода от середины, подключил и, о чудо, заработало, причем без градиента и засветки других сегментов(хотя если вблизи хорошо присмотреться, то можно заметить небольшую засветку).
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на люминисцентных индикаторах.
Добавлено: Вс окт 30, 2011 23:09:38
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Подскажите одну весч , недавно решил поиграться с преобразователем на 555 ( тот что для газоразряда используется схема) Спаял , поменял резистор на делители и получил нужное мне напряжение которое могу регулировать резистором , на выходе 27в нужных мне . Но вот вопрос чем питать ив27м , а точнее накал ? Пока ради эксперемента питаю накал от 2ух батареек АА а на сегменты и сетку подаю 27в . Может кто подскажет куда двигать дальше как быть с накалом чем его питать лучше ? Почитал данную тему , понял что лучше переменкой , но где ее взять? Мотать точно ничего не буду ( я про трансформаторы) . M.ix подскажи как свою решил проблему с накалом? чем питаешь? в начале видел схему , но там она не для накала ... P.S Сейчаc решил попробовать и намотал на дроссель(100мкгн, 1а) поверх еще обмотку медным проводом 0.56, 30 витков поверх , светит шикарно , замерял напряжение с новой обмотки где порядка 0.3в , а на сетку и сегменты подаю +27в , -27в подаю на накал . Не уверен что так полезно будет ..
Последний раз редактировалось murlb|ka Пн окт 31, 2011 15:14:07, всего редактировалось 1 раз.
Вроде отписывал в польских от переменки - о чём рисовал Второй вариант, был совершенно наобум опираясь на некий ранее полученный опыт в теории о ЭДС ЭМИ - намотка доп обмотки на дроссель.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 12:58:28
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
m.ix писал(а):
murlb|ka писал(а):
как свою решил проблему с накалом?
Вроде отписывал в польских от переменки - о чём рисовал Второй вариант, был совершенно наобум опираясь на некий ранее полученный опыт в теории о ЭДС ЭМИ - намотка доп обмотки на дроссель.
Если про схему на первой странице то там вообще ничего нет про накал , только 20 на выходе та что с MC34063
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251