Есть идейка!Использовать перемотанный генератор от мегометра как источник для зарядки кондеров.Например если выжать хотябы 20 вольт + умножитель то может неплохо выйдет.Как Вы думаете?
Последний раз редактировалось DIMON_CHAiNIK\\ Сб июл 16, 2011 10:58:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Объясните как несколько ступеней могут заметно повысить кпд всей установки? Да, с ним можно добиться большей скорости, но и энергии затрачивается больше. То, что у вас при той же энергии три ступени работали лучше, значит что одна ступень была не оптимально составлена, или не рассчитана вообще, а с тремя повезло. Я говорил про оптимально рассчитанные системы.
есть такая вещь- насыщение. И еще - чем меньше энергия в ступени тем выше КПД. чем больше энергия на ступень тем КПД ниже. Пуля насыщается. До насыщение сила втягивания растет квадратично току, после- линейно. Грубо говоря если у нас одноступ на 200Дж, то реально получить КПД в 1,5, если очень постараться максимум 2...2,5% , а если 40-50Дж то реально получить КПД до 5 -6 % так что лучше эти 200Дж распределить на 5 ступеней и получить энергию до 10- 12Дж, чем на одну и получить 3 - 5Дж.
и да, энергии с какого хрена больше затрачивается то? меньше как раз.
вот личный пример - делал я 900Дж одноступ, скорость 5...5,5г пули была 50-55м/с , недавно сделал 4-х ступ с общей энергией кондеров 430Дж- получил до 61м/с (если датчики нормально срабатывают)
Насыщение, если не ошибаюсь, это состояние, когда все домены в ферромагнетике сориентировались по полю, и индукция внутри не растет при увеличении напряженности магнитного поля (или наоборот, подзабыл ), у графика гистерезиса появляются "усы". Объясните подробнее про
Цитата:
До насыщение сила втягивания растет квадратично току, после- линейно.
не совсем понимаю, может что-то упустил, и еще как несколько ступеней избавят пулю от насыщения? Повторяю, я говорю про оптимально рассчитанные системы, т.е. энергия передается пуле наиболее эффективно, не замедляет её после пролета катушки, и т.п. Пока кажется, что ваши опыты с многоступенчатыми катушками показали больший кпд, из-за более оптимальных параметров.
несколько ступеней по очереди тянут пулю несколькими импульсами, одна- ступень одним мощным импульсом, пуля при этом уходит далеко за насыщения и КПД падает.
про оптимизацию. была сделана куча гауссов, мной и другими опытными гауссганнерами. КПД при калибре 5 - 6мм и одной ступенью с накачкой 200-250Дж обычно не выходит за 1,5%
кпд растет с калибром и увеличением массы снаряда кпд растет с уменьшением энергии накачки есть сведение что возможно растет при запираемом ключе и высоком напряжении- пример того единственный гаусс с накачкой 210Дж и кпд 2,5% (Гаусс Сиднина) одноступ , 210Дж в кондерах при 1000В и V-switch
так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
несколько ступеней по очереди тянут пулю несколькими импульсами, одна- ступень одним мощным импульсом, пуля при этом уходит далеко за насыщения и КПД падает.
А при нескольких импульсах пуля не войдет в насыщение, или размагнитится между импульсами? Неубедительно.
Объясните, квадратичную и линейную зависимость силы втягивания от насыщения, действительно интересно.
Цитата:
кпд растет с калибром и увеличением массы снаряда кпд растет с уменьшением энергии накачки
Зависимость косвенная, ибо при увеличении массы и уменьшении энергии, в конкретной катушке передача буде осуществляться лучше, при другой катушке, при большей энергии и меньшей массе кпд можеть быть такой же или больше.
Цитата:
есть сведение что возможно растет при запираемом ключе и высоком напряжении- пример того единственный гаусс с накачкой 210Дж и кпд 2,5% (Гаусс Сиднина) одноступ , 210Дж в кондерах при 1000В и V-switch
Полностью согласен, про запираемый ключ писал выше, про высокое напряжение - больше пиковый ток, быстрее пройдет.
Цитата:
так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
скорость будет больше, кпд примерно такойже, ибо процент переданной энергии тот же.
скорость будет больше, кпд примерно такойже, ибо процент переданной энергии тот же.
если я правильно все понял, то имеется ввиду, что 3-5 ступеней суммарно той же мощности. Они передают пуле (mv^2)/2 энергии. Так если v - возрастает, то как КПД может не возрасти????!!
P.S. Вообще почитал - очень интересная идея - наверное соберу на досуге. А кто пробовал использовать вместо источника питания ионисторы? Можно же даже, наверное, полуавтоматический Гаусс-ган создать при емкости 1-2Ф???
_________________ Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее! Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Вопрос по существу, подскажите формулу расчета силы тока и количества витков эл. магнита, если необходимо притянуть сердечник диаметр 10мм, нагруженный весом 1 кг. на высоту 20мм.
Если эти кажутся дорогими, то стоит раздобыть несколько неисправных материнок, там подобного найдешь немало. Ну только корпус обычно планарный. Паяльником снять не пытайся. Положи все это лучше в горячую духовку минут на 5-7 а потом всю плату стряхни на противень.
Лет 5 только им и снимаю Паяльник ЭПСН на ХЗ сколько ватт, большой, специально для этих целей
Yarik9610 писал(а):
а откуда можно вынуть IRFZ44?? а то они дорогие.
В старых ИБП стояли. А на мамках логические мосфеты (при 5 вольтах на затворе уже полностью открыты, что весьма удобно). Можно взять, но их не прикрутишь особо, т.к. корпус D2PAK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245