Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Вс сен 02, 2012 08:50:17
Тут: http://www.analog.com/static/imported-f ... AD9280.pdf Я примерно похожее собирался делать. Узнавал про интерфейс скорострельных АЦП - лучше всего с параллельным выводом, бывают также с дифференциальным выводом. 8 бит - это что то типа нормы в таких осциллографах. Сложнее будет найти за приемлемую цену шустрое АЦП. MAX'ы стоят как космический аппарат! Но можно попробовать и "Аналоговых Девиц" - AD9280 например...
Добавлено: Вс сен 02, 2012 14:44:02
Специализированный может и имеет, но не для нас с вами - достать его будет на грани фантастики. Можно попробовать замутить: покупной кварцевый генератор 20МГц + PLLх4. Быстрые генераторы я вроде видел, но вот около 100МГц - достать тоже проблема. Лучше опять же PLL.
На ПЛИС делают из за того чтобы система была гибче и не возиться с дискретной логикой-рассыпухой потом когда переделывать придётся. Да и проще запаять 1 корпус и разъём для программирования.
Я вот что думаю - чтобы замутить самодельный осцил нужно хоть какой то иметь под рукой. На одном обонянии такое сложное не сделаешь.
На самом деле в работе с ПЛИС, например QUARTUS для ALTERA, нет особо ничего сложного. Я начинал с графического программирования - там составляется обычная схема из набора логики и запускается компиляция проекта - на выходе файл прошивки. Ну еще там ряд тонкостей... А "пугалки" что там надо программы писать - это да, но такие простые проекты можно сделать несколькими путями, в том числе и привычным графическим.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ну меня программированием не запугать.. я вообще на асме пишу.. причем у меня были проекты и на 40 кб для меги64...
просто время на освоение ПЛИС нужно будет... банально заказать плату отладочную (для тренировки).
у дихалта на форуме предложили epm240 - но блин даже у нее 100 ног вроде как.. на ебэе платка отладочная с ней пустая стоит 10 баксов.. с минимумом периферии от 25... плюс программатор нужно - еще 10 баксов.. и самое главное три-а скорее четыре недели ждать..
вопрос: а для ПЛИС есть эмуляторы ? чтобы пока она идет ко мне попробовать ее программировать без железа ??
и второй вопрос: на каком форуме обитают более менее могущие и желающие помочь ПЛИСники ? (и в каких темах если они есть на радиокоте)
хочу получить цифровой осциллограф с частотой 60-80 мгц..
входную часть (усилитель + ацп) буду собирать по это схеме
обработку на ПЛИС, либо на epm240 (но ее паять фиг знает как, 100 ног еще ни разу не паял), либо чуть упростив функционал ПЛИС использовать EPM3032\3064 в каком нить PLC44 корпусе (панельку куплю для нее может быть, хотя и запаять можно)
запись в память 128к х 8 в бюджетном варианте, и до 1м х8 в максимальном
всем этим управлять будет мега
вывод еще определяю, но меня вывод вообще не страшит.. страшит само преобразование
Уважаемые! Ткните меня, плиз, мордой в проверенную схемку (да желательно с печаткой) цифровой осциллографической приставки, дающей на выходе полный НЧ ТВ-сигнал. Хочу встроить в малогабаритный ч/б телевизор. Вроде где-то такое было на микроконтроллере, но поиск привел лишь к ЖК-дисплейным девайсам. Хотелось бы просто, низкобюджетно, малогабаритно, относительно низкочастотно (до 1-5МГц). Собственно, осцилл у меня есть, С1-49, но хочу меньше габаритами. Желательно с мультиметром, но можно и без. Спасибо!
модуль вывода изображения на телевизор у меня уже есть (на Мега32)
теперь бьюсь над захватом и записью в память аналогового сигнала..
правда цель я себе поставил частоту дискретизации на уровне 75-80 мгц... и объемом памяти на уровне 256-512 кб - чтобы можно было длительные сигналы записывать и потом анализировать (например полностью кадр видеосигнала со всеми строками)
поэтому пока работа идет медленно (разбираюсь в ПЛИС)
в принципе вы можете попробовать взять любой проект с LCD и модифицировать его под вывод на телевизор при помощи моей бибиотеки avrtv или подобной (я их несколько находил в интернете).. там ничего сложного нет...
ВитГо, спасибо за участие, но мой уровень знаний позволяет только повторять готовое. Ну еще ремонт. Поэтому пока буду искать. Вот память мне совершенно не нужна. Пока...
ну или тогда искать схему с внешним АЦП и пробовать брать из него значения с максимально возможной частотой для AVR (поэтому применять 20 мгц чипы !) - но не думаю что там частоту дискретизации можно будет поднять выше 5 мгц (даже 5 без плясок с ШИМ наверное будет не просто)
в принципе если получиться 5 мгц - то тоже можно попробовать сделать многое.. но конечно это скорее будет пробник нежели осцилограф, по крайней мере сигналы более менее будут оцифровываться только до 500-800 кгц..
а вот периодические сигналы можно попробовать в стробоскопическом режиме захватывать - и там частота сможет приблизиться к 5-10 мгц !
P.s. на счет повторения: а вы попробуйте сделать на базе чьей-то конструкции но со своими задумками - это очень увлекательно и интересно (хоть и не всегда получается сразу то что хочется)
частоту оцифровки пока установил на 75 MSPS будет 512 кб памяти (сейчас уже проектирую на 1 мб - но микрухи дорогие такого объема)
посмотрим что выйдет дальше, пока вроде получается спроектировать....
но вариант с контроллером я бы не сбрасывал..
получить около 6.6 MSPS на меге с внешним ADC вполне реально ! и если в алгоритме реализовать стробоскопический режим то получится маленькое устройство с очень неплохими характеристиками для периодического сигнала.. в принципе это устройство уже есть - осцилограф хамелеон - там помоему внешний ADC от 15 мгц тактируется, правда не знаю с какой скоростью контроллер их выбирает для записи в память... по моим подсчетам должна быть частота 20 мгц/3 такта - около 6.66 MSPS
входную часть (усилитель + ацп) буду собирать по это схеме *** схема выше ***
это вообще не входная часть осциллографа, это ерунда какая-то.
если вы про отсутствие делителей, регулировки усиления, смещения, кондера для отсечки постоянки - то согласен, но это первый опыт - поэтому хочется начать с простого. самое простое чтобы попробовать это пожалуй http://www.pcports.ru/articles/usb22.php модуля woodman у меня нет, поэтому из этой схемы возьму на первое время входную цепь (оу и ацп) - чтобы проверять что цифра будет сохранять опять таки мне осциллограф нужен для сигналов амплитудой от 0 до 5 вольт, так что даже в таком виде - это будет рабочий вариант
уже перебрал пожалуй все варианты схемы захвата данных с ацп - на логике - на плис - напрямую на контроллер
самый простой наверное последний, максимальная скорость оцифровки правда около 42 msps (если не гнать контроллер - что тоже хочу попробовать так как хочу добиться 50 msps) - с другой стороны люди вон хамелеон собирают да всякие DSO NANO со скоростью 1-5 msps
кстати с удовольствием почитал был (принял помощь в проектировании) входной части осциллографа... - сам в аналоге совсем плох (вернее совсем никакой)
сейчас вот потихоньку пробую разводить плату Спойлер заодно осваиваю диптрейс (до этого спринт пользовал только)
сейчас вот думаю над питанием мне нужны следующие: 5 в - для питания АЦП (цифра) 5 в - для питания ОУ (аналог) 3.3 в - STM32 (цифра) 3.3 в - АЦП (аналог)
вот и вопрос: мне что ставить 4 стабилизатора чтобы иметь отдельное питание для цифры и аналога ? или что-то можно объединить ?
Добавлено: Вс окт 14, 2012 12:33:11
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
5В для питания АЦП не надо, там 3.3 хватит, тем более что сопрягать с 3вольтовым контроллером. А вот -5В для аналоговой части - это обязательно. Без нормальной аналоговой части - это не осциллограф.
читал, сильно полезного там мало - так как нет завершенной конструкции.. (была какая то помоему с входной цепью на полевом транзисторе - так там нет и 20 мгц..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8