А приклеенный к диску магнит для датчика не сбивает балансировку? По-моему, вся конструкция должна дрожать и вибрировать, особенно на большой скорости. Хочу заюзать оптический датчик. Есть готовые, от принтеров, вот такие: Только пока не разобрался, как подключить...
Смотря где крепить сей магнит в БВГ магнит на валу Вчера пробовал оптику задействовать Одна хня вышла Подсоединил в места холла Реакции ноль Зато если пультом датчик замигать, вот тут вся свистапляска и начинается.
ATS276 ATS277
На счёт баланса. Даже щёлка эта дисбаланс вызывает.
На счем опто-датчика врврвщения - мудрая мысь. Только вот с балансировкой действительно придется повозиться. А что-бы этого не происходило, сделай не "на просвет" ,а "на отражение". Иными словами,снизу,на тыльной стороне клеется кусочек черного не отражающего чего-либо ( оракал например).
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
БВГ с моей пластинкой не более 1500 крутит без неё около 4000 Снял барабан с головами, думал лишние 100гр уберу и скорость возрастёт, но всё равно не возрастает.
Значит, собрал сей девайс. Пока только на макетке. Вместо датчика холла задействовал оптопару от принтера, схему подключения срисовал со схемы какого-то Епсона. Внутри оптопары инфракрасный светодиод и приемник (не разобрался что он собой представляет, но при засветке - на выходе 0, а при перекрывании щели в оптопаре - глухая лог.1. На схеме нарисовал фотодиод.) Часы запустились сразу, синхронизация есть, демо-режимы также работают. Движок от винта крутит TDA5140 (правда запуск не стабильный, иногда нужно подтолкнуть диск рукой).
Вопрос к m.ix: у вас также демо-режимов только 10? У меня при переходе в демо на дисплее сразу высвечивается DEMO 52 и можно изменять до DEMO 62 - дальше включаются опять часы. При чем, при режиме DEMO 60 (когда вращаются сектора разного цвета) слышится какой-то свист и перебои в работе двигателя - вплоть до остановки...
И еще яркость слабая - при дневном освещении почти ничего не видно. Видимо придется, как у автора, делать черную бленду и закрывать диск со светодиодами.
демо-режимов только 10? У меня при переходе в демо на дисплее сразу высвечивается DEMO 52 и можно изменять до DEMO 62 - дальше включаются опять часы. При чем, при режиме DEMO 60
анлагична
CODE43 писал(а):
слышится какой-то свист и перебои в работе двигателя - вплоть до остановки.
это 5140 драйверок так себя ведёт. Можешь и польский вариант заюзать, если получится, он красивее но без дисплея.
Что мен ещё не нравится в этих часах, кроме минимального набора спец эфектов, это то что стрелки имеют один размер, часовую с минутной можно спутать.
Нет... TDA-шка не дает такой возможности, что я только не пробовал.... У меня есть где-то десяток двигов от винчестеров, но только один из них нормально вращается. Остальные либо вообще не запускаются, либо еле крутятся, а один - тот вообще с бешеной скоростью вращается и по звуку слышно, что скорость еще растет, аж в ушах свист стоит. Долго с ним я не экспериментировал - страшно от таких оборотов. Видимо, скорость вращения зависит от конструкции двигателя и параметров обмоток.
m.ix писал(а):
Просто проверить синхронизацию.
. Действительно, есть какая-то минимальная скорость, при которой наступает синхронизация. Это видно в процессе раскручивания блина - пока малая скорость никакой синхронизации нет, а по мере увеличения наступает момент, когда как-то скачкообразно становится все на свои места. Как-то так...
Вот недавно пришли 2 штуки LB11880 - читал на форумах что они имеют возможность регулировки скорости и направления вращения. Пока руки не доходят экспериментировать...
На моих полутора тышь синхра есть, но скорости не хватает а по сему там дубликат присутствует, что не есть хорошо. Синхра есть в смысле, что ни что ни куда не уплывает.
========== Что то разнообразия ни какого Либо схема есть - прошивки нет Либо МК супер-пупер накрученный.
Там где у тебя фото датчик, продалать отверстие шире расширить не от или к центру а вдоль - радиально расширить раза в два-три не более того что у тебя есть. на сколько отображаемая информация исказится или нет.
Я в своей пластинке, что то подобное хочу сделать, убрав тем самым лишний вес. И попробовать оптодатчик вставить туда.
Есть ещё вопрос о RTС в схеме два кварца на МК и на RTC Но у меня что то время не запоминает, постоянно требует установки. НУ и по чему то на RTC генерации нету - у тебя она там есть?
У меня нету блинов столько Только этот остался. Если вдруг что-то испортится - будет жалко... Да и макет я уже разобрал. хочу нарисовать свою печатку и тогда собрать часики полностью. Теоретически - если в PIC-е по INT0 организовано прерывание, то без разницы какая там щель будет - оно наступит либо по фронту, либо по спаду импульса с датчика. Если же программа измеряет длительность импульса с датчика - тогда может что-то и изменится. Я пробовал ковыряться в коде - но он на СИ, для меня это темный лес. Если бы на АСМ-е... хотел хотя-бы изменить надписи на ЖКИ на русские. Кроме того все free-компиляторы язика СИ для МП-Лаба, которые мне удалось скачать, жутко матерятся на этот код и ни в какую не хотят его компилить.
m.ix писал(а):
НУ и по чему то на RTC генерации нету - у тебя она там есть?
На кварце есть. А батарейка к RTC подцеплена? Без батарейки оно не будет запоминать. У меня на квадратной шине ничего нету..., как только уже не смотрел осцилом.... Как оно работает - ХЗ Но и без микросхемы RTC на экране одни крякозябры...
А обязательно такая большая пластинка? Есть же пластинки меньших форматов. Я вот у себя заметил, что без блина у двигателя скорость вращения больше. По-моему, если установить меньшую пластинку - скорость у вас должна увеличиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 229