Хелп по блоку питания!!! Всё время с ними проблема. Провёл тест трансформатора и на выходе он даёт 47в. Как уменьшить напряжение до 27в (описание вли)
Есть еще один способ понизить напряжение. Вместо моста использовать однополупериодный выпрямитель - один диод + конденсатор.
Напряжение от этого ниже не будет- конденсатор всё равно заряжается до амплитудного значения. А вот пульсации будут больше (при той же ёмкости конденсатора). Да и трансформатор не любит однополупериодный выпрямитель, т.к. при этом возникает постоянная составляющая, которая подмагничивает сердечник... А что касается "нормально светится от 15В", то это в статике. А в динамике 15В думаю маловато будет. Хотя можно попробовать.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Гефестион. Значит однополупериодный выпрямитель противоестественен? И незная этого широко применяли эту схему раньше. И откуда там постоянная составляющая, через диод то. А что касается амплитудного значения, то это будет только в случае отсутствия нагрузки. В этой схеме подразумевается нагрузка параметрическим стабилизатором (резистор и стабилитрон 27В) или хотя бы резистор. Конденсатор заряжается только полупериодом переменого напряжения и за счет этого уменьшаем напряжение без лишнего нагрева резистора ( у человека получилось 45в). Это для получения питания 27в.
Как здорово, что я стёр весь свой опус и ограничился односложным предложением. Все какашки полетели в Гефестиона! Наверное, действительно, нет смысла народ учить обходить свои ошибки. Надо дать им возможность их все совершить самостоятельно. Так что очень рекомендую мой тип ошибки - как-то раз, в далёком детстве, мне тоже для люминесцентного индикатора уровня потребовались 35 вольт. Да вот под рукой не было ни одного подходящего трансформатора. Зато у меня был регулятор для паяльника на тиристоре, на выход которого был подключен щитовой вольтметр. Ну и если регулятор вывернуть на минимум, то он и показывал заветные 35вольт. Подключение кончилось хорошим бабахом, но разве это преграда? Рекомендую такой способ снижения напряжения.
А Гефестион написал всё верно.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ИМХО: по моему легче и лучше просто лишнюю часть обмотки отмотать, а не гасить лишние 20в на линейном стабилизаторе. Большинство трансов применявшихся в советской бытовой технике отлично разбираются.
нет смысла народ учить обходить свои ошибки. Надо дать им возможность их все совершить самостоятельно.
хорошо сказанно. прям про меня. поленившись мотать-собирать питалку для часов , я вместо дросселя в преобразователь 180в.для часов на инках , чуть изменил схему ,выкинув при этом силовой транзистор.и тупо поставил первое попавшееся колечко. толстым проводом намотал виток к витку даже не считая один слой обмотки(сколько влезло... ). когда он всётаки запустился домотал методом подбора накал и -28в. потом мне рассказали почему так нельзя делать. я согласен. сделанно неправильно. но ведь работает... увеличив фото видно как светится накал... так нормально? или мало-много? форма напряжения там тАкая хрен померяешь. подбирал по свечению.
А потом толпы несчастных последователей перебирает кольца/дроссели и заваливают форум воплями "у меня не работает, что делать?". То что там у вас засветилось, еще ничего не значит. Какой режим питания накала? попадает ли в рекомендованный диапазон? Не будет ли так, что индикатор будет быстро садиться? И самое главное - насколько повторяем результат?
С другой стороны, я вам не запрещаю - делайте, что хотите. Но если вы пишите на форум, ожидайте, что будет и критика. Насчет вашего варианта преобразователя я ничего не говорю, я осмысливаю, как сделать, чтобы эта схема была повторима и как обеспечить симметричность питания накала, во избежание неравномерности засветки разрядов.
С другой стороны явный ляп на тему однополупериодного выпрямителя, тут приходится тыкать в теорию. Хотя похожий принцип регулировки используется в импульсных ИП и "прореживая" полупериоды, вроде как можно понизить накопленное напряжение, но не в том случае, когда время реакции нагрузки много меньше периода следования импульсов. Для утюга - сошло бы, но не для ВЛИ.
Какое счастье, что в те времена, когда я клепал всё подряд, не было цифровых фотоаппаратов и форумов.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
pcb432, вообще-то однополупериодный выпрямитель увеличивает напряжение, на целых 0.7 вольта И действительно, на больших нагрузках он противоестественен.
uldemir, без обид,но твои посты начинают пахнуть педантизмом что ли...а также излишней придирчивостью и стремлением к какойто космической правильности... то ключи ему не нравятся, то преобразователь ..надо питать суперпеременкой и минусом...да главное - чтобы работало!!не ради же миллионного производства все тут делаем!!!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Здравствуйте. Я уже давненько думаю сделать часы на ИВ-6 и только сегодня приступил более или менее практической части вопроса. Первым делом планировалось продумать питание для данных ВЛИ. Схем готовых было достаточно много, но остановился я на этой К ней была копипаста:
Цитата:
Большинство приборов, построенных радиолюбителями на цифровых микросхемах питаются постоянным положительным напряжением 5В. Выходы таких приборов, обычно рассчитаны на подключение светодиодных цифровых индикаторов. Но, часто, возникает необходимость установки вместо них более доступных электровакуумных индикаторов типа ИВЛ, ИВ. При этом возникает проблема с питанием такого индикатора. Дело в том, что практически все индикаторы ИВ, ИВЛ, по техническим характеристикам рассчитаны на анодное напряжение 22-27В и переменное напряжение 3-3,5В для питания нити накала. Конечно, многие экземплярах таких индикаторов успешно работают при анодном напряжении 10-15 B и питании нити накала постоянным током (через гасящий резистор), но все же это противоречит их техническим характеристикам, и к тому же получить максимальную яркость свечения индикатора можно только при номинальном анодном напряжении. Но даже при всех благоприятных условиях, такие индикаторы совершенно неработоспособны при анодном напряжении 5 В. Для того, чтобы обеспечить нормальную работу такого индикатора в схеме, где питающее напряжение 5 В, необходимо ввести в схему импульсный преобразователь напряжения. На рисунке показана схема одного из простейших преобразователей, неоднократно испытанного автором в различных приборах на микросхемах серии K155 и K555, при работе с индикаторами типа ИВ-22, ИВ-27. Трансформатор Т1 намотан на кольце М2000НМ диаметром 23 мм (20-30 мм). Обмотка 1 содержит 40 витков ПЭВ 0,2, обмотка 2 - 200 витков ПЭВ 0,12, обмотка 3 - 25 витков ПЭВ 0,2.
С горем пополам, с третьего раза, мне все же удалось намотать катушку. Судя из фотографий самодельных трансформаторов, мой педантизм на этот счет был излишен, но мало ли.. Так или иначе я собрал схему на бредборде и подал 5 вольт от USB, ожидая увидеть на выходе трансформатора 22-25 вольт... Но, увы, там ничего не оказалось что странно, при подключении к схеме, напряжение падает до 0 и на самом входе.
Собственно, вопрос. Объясните, пожалуйста, что вообще эта схема делает до входа на трансформатор, может я что то не так понимаю и мне как то удастся диагностировать проблему собственноручно. Если уж есть вариант попроще, хотя куда тут проще, ткните в ссылку
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема питания ВЛИ x_988a24ef.jpg [16.97 KiB]
Скачиваний: 15019
Сейчас этот форум просматривают: ПростоНуб и гости: 19