Тонер легко счищается металической мочалкой для мытья посуды. Желательно сразу после травления. Или хотя бы бОльшую его часть, остальное ацетоном или дихлорэтаном. После травления остается "оголённый", ничем не обработанный текстолит, он легко впитывает всю грязь. Трудно потом его отмыть.
Может кто сталкивался, отмывал от тонера плату ацетоном и осталась такая бяка. Ацетоном, спиртом,кометом,порошком не смывается . Есть решение у кого то ?
Есть такой растворитель. Называется "КСИЛОЛ". Очень хорошо смывает тонер.
у меня на некоторые виды текстолита так прилипал тонер и не отмывался. беру в магазине, там норм. а несколько кусков текстолита валялись с 90х годов - с ним проблема была такая.
у меня на некоторые виды текстолита так прилипал тонер и не отмывался. беру в магазине, там норм. а несколько кусков текстолита валялись с 90х годов - с ним проблема была такая.
Точно. Там не только тонер, мелкой наждачкой пройдёшь - и грязь х. чем смоешь. Зато если стравить в растворе хлорного железа один слой у двухстороннего текстолита, он становится красивого коричневатого оттенка. Можно и покрасить слабым раствором цапона или зелёнкой, получится ровный и однородный цвет.
Давно читаю эту тему и решил тоже сделать себе такие. Решил не заморачиваться с блоком питания и купил готовый (точнее детали к нему) вот этот. Сегодня я его собрал, но либо я что-то не так сделал, либо не там мерил. Сперва картинки 1. Вид с сзади 2. Вид с переди 3. Картинка, которая была со всем этом. Может кто-то захочет повторить 4. Мой блок питания. Выставлен на 12в.
Вопрос первый, на первой картинке Vo должно выдавать нужное мне напряжение(110-180в как написано в бумажке)?
Вопрос второй, на третьей картинке два красных квадрата, в них обоих как я понял должно быть одинаковое напряжение? Если нет, то где физически находятся выходы?
Собственно вся проблема у меня в том, что если я подключаю блок питания на Vi и Gnd, то там у меня напряжение 12,3в. А если я мерю между Gnd и Vo, то там у меня только 11,5-11,8в. И последний вопрос, правильно ли я мерю и вообще правильно ли я сделал и почему это всё не работает. Помогите, кто может!
Вопрос первый, на первой картинке Vo должно выдавать нужное мне напряжение(110-180в как написано в бумажке)?
Да.
Цитата:
Если нет, то где физически находятся выходы?
Находите на плате конденсатор С5(10мкФ 400В или 250В) с плюса этого конденсатора дорожка идет на разьем J1- это ВЫХОД блока питания. Находите конденсатор С1(470мкФ скорее всего, 16В) с его плюсовой ножки есть дорожка на разьем J1- это ВХОД 12Вольт.
Конденсаторы С5 и С1 имеют общую дорожку которая идет на J1 - это земля.
Цитата:
Вопрос второй, на третьей картинке два красных квадрата, в них обоих как я понял должно быть одинаковое напряжение?
Так автор схемы показал что эти 2 точки соединены вместе, соответственно там должно быть 110-180В.
Цитата:
Собственно вся проблема у меня в том, что если я подключаю блок питания на Vi и Gnd, то там у меня напряжение 12,3в. А если я мерю между Gnd и Vo, то там у меня только 11,5-11,8в.
Такая ситуация возможна если не работает МС34063. Полевик закрыт и напряжение на выходе будет 12.3В - 0.6В( падение на диоде В2) =11.7В
Что делать: Выпаяйте все транзисторы. Подайте напряжение на вход(где он см. выше). Меряйте напряжение на выводе 2 микросхемы МС34063. Если там 0 или 12В, то проверяем номинал конденсатора С4(на нем должно быть написано 102). ВСе с кондером ок => аллюром за новой МС. Если там вольт 7-8В(лучше посмотреть осциллографом и увидеть там меандр), проверяем тестером диод D1 и проверяем правильно ли его впаяли. В остальном это замена T1 и T2.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
по идее такие конструкторы при правильной сборке должны запускаться сразу. сколько всяких китов еще с самого детсва собирал - все сразу начинали работать. для начала проверьте правильность монтажа. я почти уверен, что дело в чемто этом.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 265