Занимаюсь страйкболом, это игра имитирующая военные действия, в качестве оружия используется электро-пневматические копии реального оружия стреляющие 6 мм пластиковыми шариками. Так вот в этом оружие используем рожки(магазины, обоймы) на большое количество шаров(патронов) из-за чего трудно понять сколько у меня осталось шариков в обойме.
В интернете часто встречал статьи про счётчики шаров, но ни одной схемы так и не нашёл. Только видео с уже готовым решением.
Вот так выглядит прицеп действия электро-пневматики.
Идея такова поставить фототранзистор в место где проходит доставка шара в ствол, донор фототранзистора старая мышка. И выводить количество шаров на цифровом дисплее в обратном отчёте.
Вот суда я хочу поставить фототранзистор, это место называется камера хоп-ап(Hop-Up)
И вот вопрос как лучше реализовать сам счётчик?
Понимая что слишком малоопытен чтобы всё собрать с нуля, интересуюсь у вас, если счётчики которые я смогу переделать для этого проекта?
Но если всё не так сложно как мне кажется, то как научить счётчик запоминать заранее введённое число и отчитывает его в обратном порядке по срабатыванию фототранзистора?
Чтобы самому электронику не "городить" могу предложить 2 варианта:
1) Привлечь миниатюрный калькулятор: сделать тягу от курка до кнопки "-" калькулятора. Количество пулек в рожке известно: набираем число на дисплей и стреляем, смотрим остаток.
2) Делаем простейший индикатор "пустого рожка"(при условии, если подающая пружина металлическая в рожке): как только рожок выдавит последнюю пулю в ствол , пятка пружины замкнет контакт - загориться красный светодиод. Схема примитивная: контакт+ резистор +светодиод + батарейка(батарейка уже есть).
Ну а если хочеться попаять - ищи схему любого счетчика(мне рисовать лень, извини).
самое миниатюрное решение будет на микроконтроллере. готов помочь со схемой и прошивкой, может даже с изготовлением платы, естественно не бесплатно. Москва.
а если сами хотите не на микроконтроллере, то К561ИЕ11 - 4разрядный программируемый счетчик с предустановкой. ввести два таких счетчика, счет будет от 99 до 0. для индикации 7-сегментники + дешифратор двоичного кода в 7-сегментный. + схема сброса по достижении 9. итого 5 корпусов микросхем + 2 7-сегментника.
можно применить специализированные микросхемы для часов. честно не помню названия, но там сразу организована динамическая индикация на 4 разряда 7-сегментного индикатора на одной микросхеме.вместо минутных импульсов подаете импульсы с фототранзистора. только счет будет вперед и до 59.
микроконтроллер - самое простое. один корпус 20 выводов + индикатор + фототранзистор. питание 5 вольт. если там не 5 - поставить преобразователь.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Brigadir, первый вариант не подходят поскольку в этой игрушке есть режим автоматической стрельбы.
Второй тоже не подходит, у обоймы есть пружина, но места там нету.
Согласен, что паять придётся, буду искать схему счётчика.
Спасибо за совет.
ibiza11, насчёт часов довольно интересно, но не красива както да и не удобно скорее всего.
Сейчас читаю про микросхему К561ИЕ11. Пока что это самый подходящий вариант.
Спасибо за совет.
Дочитал про К561ИЕ11, как он считает я понял(кое что из схемотехники вспомнилось:)) ), но как мне заставить его отсчитывать например с 67?
То есть как в таком исполнение заранее выставить число 67 и по достижения 00 при нажатие кнопки сброс, счётчик снова выставится на 67. И при выключение и выключение он запомнит выставлено ранее число 67. Вот это мне не понятно.
на выводы 4,12,13,3 подаются соответствующие лог. уровни. например для числа 6 подается:
4-лог.0 (земля)
12-лог.1 (+питания через резистор)
13-лог.1 (+питания через резистор)
3-лог.0 (земля)
т.е. 0110 = 6 в десятичной системе
на вывод загрузки ( вывод 1) подключается резистор (примерно 10кОм) на землю и конденсатор (примерно 1 микрофарад) на + питания, а также кнопка "Сброс" подключенная к + питания.
таким образом будет формироваться начальный импульс загрузки при включении питания, а также кнопкой сброс.
загрузка - означает запись входных данных (на выводах 4,12,13,3) в выходные регистры (выводы 6,11,14,2 соответственно)
и самое главное возьмите 561ИЕ14 = CD4029A. это двоично-десятичный реверсивный счетчик. отличатся лишь тем, что в режиме десятичного счетчика при обратном счете после нуля выставляется 9 а не 15 (как в двоичном). т.е. 9-8-7-6-5-4-3-2-1-0-9-8-7.... в десятичном режиме он считает сам. когда как двоичный считает 9-8-7-6-5-4-3-2-1-0-15-14-13-12.....
для соединения в каскады используют вывод 7. его подключают на разрешающий вход следующей по счету микросхемы счетчика.
ibiza1, большое спасибо за пояснение, купил 561ИЕ14, но появилась парадоксальная проблема, не нашёл в продаже семи-сегментных диодов, попробовал найти часы с таким дисплеем, но они были слишком большие.
В каких недорогих приборах можно найти семи-сегментные диоды?
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Семисегментных светодиодов наверное не бывает.
Бывают семисегментные светодиодные индикаторы, и они есть примерно там же, где Вы покупали 561ИЕ14. Есть даже достаточно мелкие, типа советских АЛС314.
Не хочу обидеть, но с Вашим объемом знаний лучше поручить разработку людям более начитанным. Это обычно бывает просто:
- новичок пытается сделать сам и забесплатно
- не получается
- спрашивает совета
- совета не понимает, настаивает на своем
- новичок оказывается игнорируемым
- новичок забивает на свою перспективную разработку и рассказывает, какие все эти лепистронщики плохие.
Готового и дешевого решения наверное нет. Сделать конструкцию для опытного (более-менее) человека - легко, но не для Вас.
Ну в частности, 561ИЕ14 - КМОП-логика. Её просто так не подключить к фотоприемнику, и к семисегментному индикатору тоже - хотя бы дешифратор нужен.
И из всего этого выходит, что проще реализовать на МК. Но нужно уметь программировать. Освоить прямо под это дело тоже можно, но нужно время. Немного. Так что, попробовать можно.
Последний раз редактировалось dvdianov Вт фев 16, 2010 23:35:06, всего редактировалось 1 раз.
В каких недорогих приборах можно найти семи-сегментные диоды?
думаю самые дешевые в часах. могу вам отправить, но думаю идти будет безумно долго.
dvdianov писал(а):
Семисегментных светодиодов наверное не бывает. Бывают семисегментные светодиодные индикаторы, и они есть примерно там же, где Вы покупали 561ИЕ14. Есть даже достаточно мелкие, типа советских АЛС314.
автор уже писал что нашел часы с семисегментниками, но они слишком большие для этого проекта. так что автор знает что такое семисегментный индикатор, просто не так выразился.
dvdianov писал(а):
но с Вашим объемом знаний лучше поручить разработку людям более начитанным
думаю вы слишком категоричны. все когда то учились и не поручали свои разработки более начитанным людям.
И еще, думаю лучше сначала одно закончить, чем начинать что то другое (вы предложили микроконтроллеры). НО не разобравшись в стандартной логике подружиться с микроконтроллерами будет ГОРАЗДО сложнее.
Почитал темку, в принципе идея интересная, однако вижу несколько проблем:
1. Каким образом размещать датчик.
Страйкбольные приводы сделаны достаточно компактно, места внутри немного, ставить насадку, как было замечено, также весьма проблематично, да и сверлить ствол вероятно не слишком хорошая идея, может лучше поставить его в gearbox и считать не непосредственно шары, а движения поршня?
2. Не знаю как у автора темы, а у меня несколько разных по емкости механ и бункер. Может не нужно считать до нуля, а просто выводить количество отстреляных шаров и прикидывать самому стоит ли менять магазин?
Кроме того, считаю что оптимальнее всего будет разделить схему на индикаторную, закрепленную скажем на руке ремешком и датчик с маломощным передатчиком, размещенный в приводе. Так как закрепленный на АК-47 счетчик будет вызывать обвинения в покемонстве:) Использовать в таком случае проще всего микроконтроллер + ЖКИ индикатор(чтобы не размещать крупногабаритные батареи на руке). Датчик можно питать от штатной батареи.
Два маленьких отверстия в камере хоп-ап в самом начале чуть выше стыка камеры и обоймы(там всегда немного места есть), но не ровно в центре а немного с боку, на одном стороне фототранзистор на другой мини светодиод, когда шар проходит его край закрывает светодиод и свет не попадает на фототранзистор.
Цитата:
2. Не знаю как у автора темы, а у меня несколько разных по емкости механ и бункер. Может не нужно считать до нуля, а просто выводить количество отстреляных шаров и прикидывать самому стоит ли менять магазин?
Ну я собираюсь переходить на механый так что это дело вкуса.
Цитата:
Кроме того, считаю что оптимальнее всего будет разделить схему на индикаторную, закрепленную скажем на руке ремешком и датчик с маломощным передатчиком, размещенный в приводе.
Ну может кто такое и осилит, но я такое не смогу сделать.
Цитата:
Использовать в таком случае проще всего микроконтроллер + ЖКИ индикатор(чтобы не размещать крупногабаритные батареи на руке
Два маленьких отверстия в камере хоп-ап в самом начале чуть выше стыка камеры и обоймы(там всегда немного места есть), но не ровно в центре а немного с боку, на одном стороне фототранзистор на другой мини светодиод, когда шар проходит его край закрывает светодиод и свет не попадает на фототранзистор.
Все-таки мне это кажется не слишком хорошей идеей. Я Вас попрошу выложить фотки такой модификации и результаты замеров скорости шаров до и после. Хочется посмотреть что из этого выйдет.
keepersan писал(а):
Цитата:
Ну я собираюсь переходить на механый так что это дело вкуса.
У меня тоже в основном механы, часть на 70 шаров, часть на 120. Причем какие из них какие я уже особо не помню Бункер используется исключительно редко и только на внутрикомандных тренировках впрочем чуть не забыл про бубны для пOлеметчиков - там вообще повеситься можно. Как ни крути, а необходимо подумать о том как это сделать наилучшим образом(не повеситься естесственно ).
keepersan писал(а):
Цитата:
Кроме того, считаю что оптимальнее всего будет разделить схему на индикаторную, закрепленную скажем на руке ремешком и датчик с маломощным передатчиком, размещенный в приводе.
Ну может кто такое и осилит, но я такое не смогу сделать.
А Вы начните делать счетчик на микроконтроллере, а потом глядишь присоединится к Вам кто-нибудь, а может и не один. ЗЫ: Во вложении мой старый проект таймера с исходником на ЖКИ индикаторе для часов. Проект воплощался в железе на tiny26 и трех регистрах К561ИР2. Надеюсь что Вы легко сможете переделать его в счетчик, там несложная и достаточно понятно комментированная программа на С.
keepersan писал(а):
Цитата:
Использовать в таком случае проще всего микроконтроллер + ЖКИ индикатор(чтобы не размещать крупногабаритные батареи на руке
Возможно, но такова не смогу.
А меня больше всего пугает перспектива сверлить ствол
Вложения:
Комментарий к файлу: Таймер в протеус с исходником counter.RAR [34.07 KiB]
Скачиваний: 507
Yftul, спасибо за вложенный проект как появится время сразу посмотрю что это и с чем это едят.
Ничего страшного в сверление хоп-ап камеры не вижу зону где происходит компрессия затрагиваться не будет.
(у меня другая камера, но для примера сойдёт)
Сам проект закончится не скоро, мне надо ещё много прочитать и изучить, в первую очередь нарисую схему и выложу чтобы опытные коты смогли подсказать есть ли там ошибка.
Я считаю, что на приемный канал шариков надо прилаживать датчик(механический) - есть боезопас/нет запаса. На колесо взвода(при желании) можно и датчик счетчика поставить(хотя это необязательно. Стрелку важно знать, когда боезапас закончился, чтобы вхолостую не щелкать). А датчик наличия боезапаса нетрудно подключить так, чтобы он отключал механизм взвода затвора при отсутствии шариков.
Про счетчик: я не зря предложил калькулятор: в нем всё есть и всё собрано миниатюрно - остаеться только приладить на место. Самодельную плату счетчика тоже проблематично прилаживать к месту. Думай Автор - что проще и надежнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 270