Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - лазерный принтер ML-1210
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 18, 2025 18:32:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: лазерный принтер ML-1210
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 19:54:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 92
Рейтинг сообщения: 0
Выпуска 2003г. Поступил после самостоятельного "ремонта", вероятно шимпанзе или обезьяной. При включении прокручиваются валы, крутится вентилятор, греет печка, мигает индикатор "данные." Затем всё останавливается и вспыхивают индикаторы "ошибка" и "бумага".

Что с ним делать? Принтер мне собственно не нужен - есть. Или может есть смысл восстановить? Картридж наверняка нечипованный.
А вот если бы сделать "утюг" для ЛУТа (видел видео на ЮТУБе: запускают печку от лазерника и она между валами прокатывают "на горячую" стеклотекстолит с бумагой рисунка печатной платы).
Как думаете?

Обновление: ссылка в тему от sputnic1436 http://www.youtube.com/watch?v=jCU8cQOM6Fo

Последний раз редактировалось Соник Пн янв 10, 2011 22:37:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: лазерный принтер ML-1210
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 20:14:44 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 0
Можно попробовать восстановить принтер,лишний принтер может пригодится!А насчет ремонта в инете должна быть спец литература по ремонту,так что дерзай!Если получится сообщи результаты!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 20:39:52 
Друг Кота

Меня больше интересует возможность пользоваться им как ""утюг" для ЛУТа"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 21:11:32 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: -1
Надо его переделать(так же как струйник) под прямую подачу(чтобы не гнуло лист при печате) и раздвинуть валы чтобы проходил текстолит не создавая больших усилий.У кого какие идеи?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 21:16:48 
Друг Кота

К@Т писал(а):
У кого какие идеи?

Не понял? Советуешь, а потом спрашиваешь: "у кого какие идеи?" :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 21:27:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
К@Т писал(а):
Надо его переделать(так же как струйник) под прямую подачу(чтобы не гнуло лист при печате) и раздвинуть валы чтобы проходил текстолит не создавая больших усилий.У кого какие идеи?

Вряд ли что получится: обьяснять долго, скажу лишь - печать и прогрев рассчитаны для тонкого листа бумаги. Медь и бумага - совершенно разные вещи.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 21:34:50 
Друг Кота

Дядь Толь, ясно дело, но на видео то получалось. Автор несколько раз пропускал текстолит с картинкой через тот самопал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 21:37:28 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: -1
Brigadir писал(а):
Вряд ли что получится: обьяснять долго, скажу лишь - печать и прогрев рассчитаны для тонкого листа бумаги. Медь и бумага - совершенно разные вещи.

Надо пробовать.Прогрев особо большой не нужен,главное присрать дорожки из тонера к фольге.Про струиник раньше также говорили,а всё получаетса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:09:09 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Подумайте для начала на сколько хватит фотобарабана (а для переноса он должен контактировать с фольгой).
Потом посмотрите стоимость этого фотобарабана...

Думаю тогда станет ясно что если и переделывать принтер под печать плат то струйный (в форуме это уже обсуждалось).

Плюс добавьте гораздо бОООльшую теплопроводность меди по сравнению с бумагой, а тоннер то надо зафиксировать на фольге... т. е. быстро, подчеркиваю быстро нагреть свыше 150 градусов медь имеющую высокую теплопроводность.

Последний раз редактировалось sputnic1436 Пн янв 10, 2011 22:13:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:13:32 
Прорезались зубы

Возможно имеет смысл просто сделать новое управление двигателем, прокручивающим валы и за одно уменьшить скорость прокрутки. Меньше скорость - сильнее прогрев.
Если удастся избавиться от ошибок в самом принтере, то переделывать его в утюг уже будет тяжкий грех.... ;)
sputnic1436
Фотобарабан в предложении Соника вообще не будет использоваться, принтер будет как ламинатор, греть текстолит и бумагу с рисунком.

Последний раз редактировалось Makar Пн янв 10, 2011 22:15:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:15:13 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 2
sputnic1436 писал(а):
начала на сколько хватит фотобарабана

Я так понимаю. фотобарабан использоваться не будет.
Принт бедет в режиме "ламинатора" для ЛУТ.
Или я не прав?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:16:58 
Друг Кота

Ну тогда начну обьяснять, коли Вы не представляете процесса лазерной печати: На фотобарабане частицы порошка держаться за счет электростатики(это Вы знаете), затем частицы вдавливаются в волокна бумаги (это тоже представляете). Вот именно в рыхлое преплетение волокон. В гладкую поверхность меди не вдавится, немного останеться на фольге , остальное на фотобарабане. Далее печка: она предназначена для быстрого расплавления порошка и окончательного закрепления на бумаге. Бумага имеет малую тепловую инерцию. При той же скорости работы медный лист не успеет нагрется(он имеет очень большую тепловую инерцию, то есть его надо либо гораздо дольше греть, либо втрое увеличивать мощность нагревателя).
Кто не верит в эти доводы может переделать лазерник и испытать своими ручками, а потом выбросить испорченный аппарат.

И не надо сравнивать лазерную печать со струйной: струя краски льется хоть на бумагу, хоть на медь, хоть на кирпич одинаково. Другое дело свойство краски: водная растекается на медной фольге и смывается водным раствором травителя, а перманентная нет - эта налипает и не растекается. И при хорошей просушке неохотно растворяется в воде.

Опять про лазер: вот почему с ЛУТом тяжело работать: не все крупинки вплавленного в бумагу порошка переходят при утюжке на медь. А если порошок охотно отделяется от носителя(бумага, фольга ), то во время печати не весь порошок держится на носителе и теряется в аппарате. То есть приходиться искать тонкий компромисс: чтобы рисунок на носителе был полным и полностью перешел на фольгу платы. И если пары частиц не хватило на рисунке - это уже разрыв дорожки(брак).

Может кто помнит: я 2 года назад пришел на РадиоКот с описанием переделки Эпсона под прямую печать плат на принтере. И у меня получилось. Но развития эта тема не получила и постепенно заглохла(здесь свои проблемы = быстрое засыхание печатающей головки и защита производителя от своевольной заправки картриджей).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:19:02 
Держит паяльник хвостом

Немного не понял идеи...

Если просто использовать лазерник в качестве ламинатора для ЛУТ, то такой опыт уже видел...
На ютубе даже было видео использования печки от принтера.... и результаты тоже были неплохие...

Brigadir, в интернете был и проект прямой печати на текстолите с помощью лазерника... поэтому я о данной технологии сразу и полумал... Только там печку принтера не использовали, а запекали плату с нанесенным тонером в электродуховке...
По крайней мере так описывали и выкладывали фотки в инете, в живую я данную технлогию не испытывал.

А вообще я сторонник фоторезиста.

Последний раз редактировалось sputnic1436 Пн янв 10, 2011 22:24:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:22:23 
Друг Кота

Andy61 писал(а):
Принт бедет в режиме "ламинатора" для ЛУТ.

Да. Может кто на видео это наткнётся - скиньте ссыль сюда.
Фотобарабан мне не жалко. Всё равно восстанавливать смысла особого нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:24:38 
Друг Кота

sputnic1436 писал(а):
Если просто использовать лазерник в качестве ламинатора для ЛУТ, то такой опыт уже видел...
На ютубе даже было видео использования печки от принтера.... и результаты тоже были неплохие...

Не подкрепите ли ссылочками или полезными материалами?
sputnic1436 писал(а):
был и проект прямой печати на текстолите с помощью лазерника... поэтому я о данной технологии сразу и полумал... Только там печку принтера не использовали, а запекали плату с нанесенным тонером в электродуховке...

Ну это вообще было бы шикарно! :love:

Makar писал(а):
Возможно имеет смысл просто сделать новое управление двигателем, прокручивающим валы и за одно уменьшить скорость прокрутки. Меньше скорость - сильнее прогрев.

Да без базара. Правда я в него пока не лазил, там наверное микропроцессор и шаговые двигатели... С этим я даже и не работал никогда :oops:
Makar писал(а):

Если удастся избавиться от ошибок в самом принтере, то переделывать его в утюг уже будет тяжкий грех.... ;)

Это почему? Картриджи для него стоят дорого, разрешение печати низковато, и пошло-поехало. Короче он устарел. :)

Последний раз редактировалось Соник Пн янв 10, 2011 22:29:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:25:44 
Прорезались зубы

Соник
Кстати, валы у принтера намного более нежные, чем у ламинатора, умрут достаточно скоро от прокатывания текстолита...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:30:36 
Держит паяльник хвостом

Я уже года два как подсел на резист, поэтому сейчас ссылок не сохранилось...

Помню только что написал т. е. видео переделки ламинатора было на ютубе (там помоему на фанере закрепили печку от лазерника и ганяли плату...)
Было чтото наподобии этого
http://www.youtube.com/watch?v=jCU8cQOM6Fo
Но это не то видео о колтором я говорил

Проект переделки лазерника уже не найду т. к. помоему сайт был англоязычный... если наткнусь то кину ссылку...
Но опять таки... печать должна быть прямоходовой плюс небольшой ресурс такой эксплуатации фотобарабана сводят эту технологию на нет.

Последний раз редактировалось sputnic1436 Пн янв 10, 2011 22:33:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:31:35 
Друг Кота

Makar писал(а):
Соник
Кстати, валы у принтера намного более нежные, чем у ламинатора, умрут достаточно скоро от прокатывания текстолита...

Новые поставим :)))
ПаСаны, я же пока только советуюсь. Видел видеоролик, достал полуубитый принтер, решил обсудить... :)
ПС: пост выше я обновил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:35:40 
Друг Кота

sputnic1436 писал(а):
Помню только что написал т. е. видео переделки ламинатора было на ютубе (там помоему на фанере закрепили печку от лазерника и ганяли плату...)
Было чтото наподобии этого
http://www.youtube.com/watch?v=jCU8cQOM6Fo

Во-во! Про это я и говорил! Даже видео кажется то же самое.
sputnic1436 писал(а):
Но опять таки... печать должна быть прямоходовой плюс небольшой ресурс такой эксплуатации фотобарабана сводят эту технологию на нет.

Прямоходовую сделаем. А фотобарабан там зачем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 22:37:08 
Друг Кота

У печки лазерника вал - тонкостенная трубка и внутри стоит лампа нагревателя (у других моделей может быть и другая конструкция). Пружина прижимного вала - мощная. Если катать 1,5 мм текстолит(бумага всего 0,2 мм), то этот вал вскоре станет "квадратным" и просто развалиться. Скорость протяжки довольно большая и надо её уменьшить, как? Будут проблемы.

У ламинатора валы обрезинены и печка выполнена в виде отопителного радиатора снаружи валов. Скорость подачи небольшая и всё равно за один проход медь не успевает прогреваться. Я катал по 3 раза подряд. Кроме того увеличивал температуру нагрева.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа