Здрасьте уважаемые умельцы. Решил сделать управление отоплением в загородном доме, почти месяц изучал язык СИ - скоро лопнет голова, ничерта не понял. А задумка такая, должно быть четыре датчика температуты, которые будут управлять одним симистором для тенов. Первый стоит у печки.Затопил печь, поднялась температура, тены электрокотла отключились, лёг спать, ночью печь остыла, включились тены. Второй стоит в комнате, поднялась температура выше заданной, тены выключились. Третий стоит на обратке, поднялась выше заданной, тены выключились. Четвёртый стоит после котла и выставлен на температару отключения, чтобы вода не закипела, например при засоре или остановке насоса. и желательно на ATmega8,другие я не умею программировать Ну и дифференциал должен регулироваться на каждый датчик. Может кто мяукнет по этому вопросу?
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
и желательно на ATmega8,другие я не умею программировать
я пол года назад выкладывал в форум термостат на mega8 с программой на СИ , оптодрайвером и симистором на выходе, но только на 1 датчик.(можно больше поставить)
Но я не пойму зачем 4 датчика? один в комнате то понятно, а возле печки зачем? Затопив печку температура в комнате повысится и сработает первый датчик. От закипания - биметаллический датчик и в обход микроконтроллера..... закипание это-же авария а не штатный режим работы. (микроконтроллер может сам по себе зависнуть. Иногда даже watchdog не спасает, поэтому цепи защиты на него лучше не вешать) А зачем в обратке вообще не пойму
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Я кажется догадываюсь, зачем У ТС видимо твердотопливный котел, и возможно типа КЧМ и им подобным с чугунными регистрами. Им не рекомендуется приход обратки ниже определенной температуры когда горит топливо, иначе конденсат и всякие пр. вредные дела.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
И так по порядку.Отопление работает на электрическом котле, вечером придя с работы затопив печь, котёл нужно выключить, иначе закипит, да и какой смысл его гонять, а ночью когда дрова прогарят включить - вот этим и будет заниматься датчик у печи. Датчик в комнате нужен чтобы потдерживать температуру. датчик на обратку - когда на улице холодно, темперетура в комнате может быть ниже установленной на вторм датчике долгое время, а обратка не успевает остывать,зачем греть лишнее?если обратка 40 градусов, то батареи градусов на 20 выше, этого достаточно, так что этот датчик для экономии электроэнергии, выставить дифферинциал в 10 градусов, и потребление уменьшится процентов на 10 как минимум. А насчёт защиты на закипание - согласен, механический терморегулятор у меня сейчас как раз и стоит,просто хотелось всё вместе объеденить, но наверное это уже излишество.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Хочешь совет по твердотопливному отоплению - я себе поставил бочку на N-количество литров, причем чем больше N по сравнению с количеством воды в ситеме - тем лучше. Смысл в чем - у меня щас так - когда вода в батареях достигает заданой температуры, а дрова то горят дальше - горячая вода выкачивается в бочку,а холодная с бочки - в котёл. Когда котёл затухает и вбочке горячая вода - насос гоняет воду из бочки по системе. В идеале + 2 датчика температуры вверху и внизу бочки - если объем большой - то температура будет разной, и зная разницу температур можно высчитывать на сколько этой бочки еще хватит, хотя можно обойтись всего-лишь верхним. Когда температура в команте падает - включаем насос пока батареи не прогреются до температуры воды в бочке и периодически горячей воды подкачиваем.. .если вода в бочке остыла - тогда уже включаем электрообогревалку. Только у меня "евро-батареи" (алюминий) + металлопластиковые трубы (на пол дюйма под полом) - в системе у меня 10-15 литров, бочка на 200, в котёл влазит 70, - т.е. 2-3 раза выгнал горячую воду (80 градусов) из котла и имеем 200 литров восьмидесятиградусной воды, делим на 15 литров в системе - хватает на 13 "полных прокачек", а если учесто что из батарей вода возвращяется 40-60 градусов то скорость падения температуры в бочке итого ниже, также отнимем естественное остывание (бочку я утеплил толстым пенопластом) - с среднем бочки хватит на 20 и больше "прокачек"... сейчас термодатчиков пока нет и воду из бочки в батареи качаю таймером - включаю насос на 5 минут через каждые 20 (т.е. 3 раза в час - т.е. даже 20 раз (расчетый запас) бочки) делим на 3 выходит на 6-7 часов), до утра батареи еще тёплые (градусов 40-50), при средне утепленном доме - в комнате температура в норме и электрообогревалку можно не влючать ночью вобще....
сейчас готовлюсь к переходу на управление от термодатчиков - будет еще экономнее
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Эта бочка называется тепло аккумулятор, вы её утеплили? Если нет - то утеплите, причём слоем сантиметров в десять. А схему управления лучше собирать на аналоговых деталях, один компаратор плюс обвязка. Для аварийных режимов (защиты котла), действительно лучше примитивную биметаллическую пластину. Можно ещё применить электроконтактный термометр, но они дорогие.
Значит добавить ещё зависимость от времени суток: -Вечером перед приходом с работы нагреватель включается и держит температуру (например 20С). -На ночь температуру можно уменьшить для экономии на 2-3 градуса. -Перед утром подогреть комнату опять до 20 что-б не мёрзнуть. -Днём когда никого нет дома держать температуру 10С. для экономии.
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Эта бочка называется тепло аккумулятор, вы её утеплили?
То что это теплоаккумулятор - знаю, но не хотел пугать людей сложными словами, к вопросу про утепление я писал:
Цитата:
бочку я утеплил толстым пенопластом
2 WandererSc Поправлю: - ночью температуру можно опускать до 16-17 - сон крепче будет, проверено )) - днем, пока никого нету, температуру можно опускать до 7 градусов, или если нету цветов - то вобще до 2-3 - главное чтоб вода не замерзала Читал где-то, что комфортная температура в зимний период - 21-23 градуса, в летный 17-19 - меряем температуру на улице и делаем поправку на температуру в доме, подогрев по таймеру и + я бы привязал gsm-шлюз: допустим есть возможность вернуться с работы раньше - чтоб не мерзнуть пока система прогреет дом - отправляем смс соответсвующего формата или звоним на "секретный номер" и в голосовом меню активируем обогрев. (по крайней мере я так собираюсь сделать - но мне проще, у меня рулить будет всем ПК + "жесткая обходная схема" для внештатных ситуаций...)
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Здрасьте уважаемые умельцы. Решил сделать управление отоплением в загородном доме, почти месяц изучал язык СИ - скоро лопнет голова, ничерта не понял. А задумка такая, должно быть четыре датчика температуты, которые будут управлять одним симистором для тенов. Первый стоит у печки.Затопил печь, поднялась температура, тены электрокотла отключились, лёг спать, ночью печь остыла, включились тены. Второй стоит в комнате, поднялась температура выше заданной, тены выключились. Третий стоит на обратке, поднялась выше заданной, тены выключились. Четвёртый стоит после котла и выставлен на температару отключения, чтобы вода не закипела, например при засоре или остановке насоса. и желательно на ATmega8,другие я не умею программировать Ну и дифференциал должен регулироваться на каждый датчик. Может кто мяукнет по этому вопросу?
Извините, но бред. Все эти задачи решаются одним термостатом на МК с одним датчиком.
Извините, но бред.Все эти задачи решаются одним термостатом на МК с одним датчиком
Эта задача вообще может быть решена без микроконтроллера! Вообще автору посоветую Мастеркитовский nm8036 У меня стоит дома и я очень доволен. до 32 датчиков и 12 каналов "гибкого" управления при такой цене! Правда самому собирать надо. Готовый купить дороже раза в два! С ним достиг экономии по газу в 20%.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
С бочкой вариант интересный, но переделывать ничего уже не буду. С температурой днём тоже ничего не получится, маленький ребёнок дома. Так что придётся осваивать СИ и писать программу, раз метя никто не потдержал, поскольку в инете так и не нашёл терморегуляторов с тремя датчиками
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Конечно смотрел, хорошая схема, но мне негде будет прошить этот процессор, у меня программатор AVR, и доступна ATmega 8, а на ней схемы в инете максимум на 2 датчика, нужно только взять готовую прошивку и немного доработать.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Наверное Вы не правильно меня поняли. В этот набор входит всё, и прошитый контроллер. А самому собирать-это все детальки впаивать. Есть у них ещё набор ВМ8036. Там уже всё запаяно, но стоит дороже.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Зачем я тогда программатор за 500р покупал? Научился атмегу прошивать? Нет я теперь сам сделаю, вот с часами закончу, и приступлю.
Хотите совет по СИ? Найдите в инете книгу "CodeVisionAVR Пособие для начинающих" М.Б.Лебедев и саму прогу CodeVisionAVR. Как образец работы термостата для бойлера(я статью посылал на конкурс должна быть тут) ага вот она http://radiokot.ru/konkurs/042/ Я думаю ещё недельки две и Вы разберётесь
Что самое интересное...НИКТО не вспомнил,что свет может вырубиться и надолго ,как было в подстоличье в прошедшие праздники....И ЧТО???????????????Поэтому в стистему нано включать автономный генератор для питания компа..и помощнее,чтобы мог питать и ТЭНы тоже..Извините....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения