На счёт фотоопределения пламени - повторюсь. Эксплуатировал только ПРОМЫШЛЕННУЮ котельную аппаратуру. системы "КСУМ", "КСУМ-2", "ГБФ", "БУРС" и прочее. Самое надёжное при работе с фотодатчиками (фотодиоды и фоторезисторы) - только те у которых чуствительныч зона элемента КРАСНАЯ. Речь ТОЛЬКО о горелках на метане!!! Пропан, мазут, соляр ... - работают надёжно на любых фотоэлементах. МЕТАН - только на "красных".
Топка действительно раскаляется "до бела" , факел горения метана глазом вообще не видно. Речь опятьже о проффи-котлах (скажем Е 1-9, или ДКВР), это мегаватные мощности!
Современные "НЕВА" не пользовал - незнаю. Знаете схему - опубликуйте, может человек попробует и будет пользовать. Единственно что знаю - это то что термопара в старых колонках выгорала довольно быстро (впрочем сие зависело от настройки), причина ка-же самая термоэрозия металла спая. А в тех колонках что передавали температуру к спаю по теплопроводной (медной) трубке - летела трубка (причина вероятно та-же).
Единственно что знаю - это то что термопара в старых колонках выгорала довольно быстро (впрочем сие зависело от настройки), причина ка-же самая термоэрозия металла спая. А в тех колонках что передавали температуру к спаю по теплопроводной (медной) трубке - летела трубка (причина вероятно та-же).
Ну тут причина очевидна - металл находится всё время в контакте с пламенем запальника, т.к. тот горит постоянно. В современных (с электронным поджигом) только во время использования. А это где-то 2% времени (~25 мин. в сутки) по сравнению с 99,9%
Цитата:
Знаете схему - опубликуйте, может человек попробует и будет пользовать.
Самому интересно, будет время - постараюсь найти. Модель колонки могу сказать (дома гляну).
Пожилые люди часто ставят томится еду на маленький огонь, дуновение ветра в форточку и может произойти несчастье, особенно если пенсионер присел отдохнуть и заснул. Так что схема нужна не только для обогрева. Насчет клапана от давления Бошь хорошая идея, только как вот такую штуку достать и пределать к отечественной плите.
Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов.
Прикиньте, сколько человеко-часов потратила Bosch на то, чтобы довести эту конструкцию до ума - полагаете в одиночку повторить всё то же самое в сжатые сроки?
Купите своим старикам плиту Bosch, не подвергайте их ненужному риску. Да и потом, приляпывать что-то, сделанное на коленке, к аппаратуре газоснабжения - занятие наказуемое, ведь случись что (а вероятность велика - вы же не профессионал в этой сфере), пострадать могут многие люди - два-три эатажа, весь подъезд, весь дом - зависит от вашего "везения"... Похоже, вы об этом не подумали...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Есть автономный отопитель на солярке, применяется на дизельных автомобилях. Там используется датчик пламени на фотодиде или фоторезисторе- точно не помню (поскольку не приходилось заглядывать в неё для ремонта). Схема достаточно надёжна-блокирует подачу топлива при погасании пламени. Датчик температуры- низзя, поскольку при погасании пламени температура уменьшается медленно, а за это время печку зальёт топливом.
И всё же, там конструкция, похоже, ничем не отличается от печки незабвенного "Запорожца", а у запорожца датчик погасания пламени - стержень (кажется, стеклянный, не помню точно за давностью...), изменение длины которого при нагреве переключало контактную группу...
Документация по горелке ГБФ. Транзистор VT-2 - контроль пламени. VT-4 - задействован в самоконтроле канала контроля пламени. Имеется описание. Архив разбит на 2 независимых части.
А про термопару сам померял выдает около 35мВ в пламени, ток забыл.
Да вот и я удивился - не может термопара выдать столько, чтобы электромагнит сработал. Возможно, там термоэлементы применены, если так - то, выходит, они теперь сильно подешевели.
Вот вы темные люди. Термопара используется со времен появления газового отопления и успешно применяется по сей день. Проще устройства и не придумать. Принцип действия термопары основан на термоэлектрическом эффекте или как его еще называют эффекте Зеебека. Оно заключается в том, что при нагреве (или охлаждении) стыка двух соединенных проводников из разных металлов появляется напряжение. Термопара представляет собой медную трубку с медным стержнем внутри изолированным друг от друга. На конце к трубке приварен стержень из константана (медно-никелевый сплав), который в свою очередь приварен к центральному медному стержню. Пламя омывает область где стержни приварены друг к другу. На другом конце возникает ЭДС от 20 до 35 мВ, которая питает электромагнит. Электромагнит притягивает клапан и открывает подачу газа на основную горелку. Никаких термоэлементов там нет. Не нужно ни каких внешних источников питания. Электромагнит там имеет обмотку из медной проволоки довольно внушительного диаметра 1-2 мм. Единственное неудобство это то, что нужно рукой удерживать кнопку около 1 минуты, которая давит на этот электромагнитный клапан, так как величина ЭДС, достаточная для удержания клапана, возникает не сразу. Конечно данная автоматика считается уже устаревшей и сейчас применяют ионизационный датчик контроля пламени. Здесь используется принцип электропроводности пламени. На электрод подается напряжение от 110 до 220 Вольт и измеряется ток. При отсутствии пламени ток равен нулю. При появлении пламени появляется ток от 0,5 до 5 микроампер, который контролируется схемой управления и служит сигналом о наличии пламени на горелке. Простейшие схемы контроля пламени представлена на рисунке. Ионизационный электрод часто изготавливают из канталя. Канталь является сплавом железа с хромом (22%), алюминием (5%) и кобальтом (0,5%). Канталь характеризуется высоким удельным электрическим сопротивлением порядка 1,45 МОм на погонный метр и жаростойкостью до 1375 °С. Температура плавления канталя около 1510 °С. Аналогом канталя является хромаль марок ОХ23Ю5А и ОХ27Ю5А.
http://santehnika-online.ru/product/gaz ... lu_bigh_4/ По ссылке газовый обогреватель. Форсунка имеет защиту от погасания пламени: пламя погасло = клапан перекрыл подачу газа. Сделано на эффекте расширения материалов при нагреве. Тоненькая трубочка, наполнена каким то терморасширяющим составом (на фото видна эта трубочка). При разогреве (пламя горит) этот наполнитель внутри трубки расширяется и оттягивает клапан подачи газа. При погасании состав внутри трубки сжался и клапан закрылся. Просто и надежно. Чтобы разжечь горелку, надо несколько секунд держать ручку открытия подачи газа нажатой. Кстати: подобный обогреватель я видел в продаже и покупал за цену менее 1000 рублей (в Оби). На этой "печке" у меня сделан котел для обогрева дачного дома. Печка греет радиатор с водою - вода циркулирует по радиаторам отопления. Мощность 4 кВт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения