я недавно выдрал из печатной машинки "ромашка" шаговики. они оказались неизвестными,прозвонил,измерил сопротивления обмоток и оказалось что каждая обмотка потребляет 0,4 ампера при питании 12 вольт. но им как-то надо управлять в интернете ничего подходящего не нашёл,и придумал свою схему управления (смотрите вложение) а так же плату в лайоуте (смотри вложение). будет ли работать такая схема,и правильна ли эта плата?
примечание- 1) в схеме используется микросхема к155ие7 но она очень много жрёт,подскажите её КМОП аналог (и такая-же ли у этого аналога цоколевка?) 2)расположение входов/выходов на плате такое же как на схеме.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема в формате .spl и плата в формате .lay Драйвер шагового двигателя.zip [12.76 KiB]
Скачиваний: 1152
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
вообще шаговиками так управляют?- общий вывод на плюс а выводы 1,2,3,4 по очереди подключать к минусу и двигатель будет вращатся в одну сторону,а если подключать в обратном порядке то двигатель реверсируется??? тоесть нужен реверсивный счетчик и генератор импульсов, к155ие7 это двоичный реверсивный счётчик,и если на его вход подавать импулься то напряжение будет появляться по очереди на выходах,или на выходах будет что-то другое?
вот что то нашёл-http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=69533 у автора этой темы такой же двигатель как у меня (приведённая там схема мне не подходит) только у меня все выводы белые, а один красный с помощью прозвонки выявил цоколевку.
вообще шаговиками так управляют?- общий вывод на плюс а выводы 1,2,3,4 по очереди подключать к минусу и двигатель будет вращатся в одну сторону,а если подключать в обратном порядке то двигатель реверсируется???
Да такими двигателями управляют так. Можно включить как биполярный и использовать микросхему L297 для формирования последовательностей STEP-DIR и L393 или L298 или L620x или мосты на рассыпухе непосредственно в качестве драйвера.
Искали действительно фигово. Даже тут на форуме была куча тем по управлению ШД и постройке ЧПУ. Даже статья есть
Схему не смотрел, открыть нечем. Раз выкладываете, делайте так чтобы все видели, независимо от программ которые используют - выкладывайте рисунок.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пт апр 20, 2012 15:41:50, всего редактировалось 2 раз(а).
какая-то непонятная схема, там 2 D триггера,но на выходе каждого триггера может быть лог.1-или на прямом выходе,или на инверсном,тоесть получается что всегда открыто два из четырёх транзисторов, разве нужно чтобы в шаговике постоянно под напряжением были две катушки? я думал что нужно каждую подключать по очереди
что на схеме значат импортные УГО ? (смотрите вложение)
перерисовал схему из статьи драйвера из статьи (смотрите вложение) так (без триггеров шмидта,потому что на вход будет подаваться сигнал от таких-же логических микросхем) работать будет? может ли кто-нибудь обьяснить назначение входов 1,2,3,4 ? (где вход импульсов,как реверсировать?)
все микросхемы будут серии к561,надо ли делать изменения в схеме и номиналах? можно-ли убрать шим-регулятор и просто подключить к +12вольт питания (так как показано в схеме во вложении) какая марка стабилитрона? Д814 подойдёт?
Диоды защищают от выбросов ЭДС самоиндукции обмоток. Резисторы защищают те самые диоды и стабилитрон (в данной схеме) от пробоя импульсным током (поставь диоды мощнее). Стабилитрон равно как и RС цепочка - некий (с натяжкой) аналог ШИМ, тут долго объяснять. Я рисую дорожки со стороны элементов - как бы "на просвет" Т.о. плата для ЛУТ печатается as is - как есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253