Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель Электрон 104
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 09, 2025 02:23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Электрон 104
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 12:19:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Рейтинг сообщения: 0
Один канал рабочий, можно с неисправным сравнивать по всякому... Вверху раздела статья, может поможет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 12:32:10 
Открыл глаза

Один канал рабочий, можно с неисправным сравнивать по всякому...

Сравнивать можно, но не панацея. Усь 81 года, солянка. Один канал золотой (тот что работает), второй из ширпотреба. Заменил все П308 на пластик, канал стал тише, но фон не ушел. Курю темы, но пока далеко от истины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 13:52:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2989
Это со смыслом "так правильно" или "ты чайник":)))?

дорогу осилит идущий...

статейка распространенная - http://www.diyaudio.ru/article/a-13.html

вообще ослик нужен и гена, тыркаться паяльником долго можно.

У101 и работающий за пару тыр найти можно, а немного того за 500-700 руб. поднимаются легко. это к слову.

кто то тут говномеременниками интересовался.
вот мегакитай 300 р цена
пришло за пару недень, что удивительно.
Изображение Изображение
подтеков клея не заметил, крутиться довольно натужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 14:06:55 
Открыл глаза

статейка распространенная - http://www.diyaudio.ru/article/a-13.html

вообще ослик нужен и гена, тыркаться паяльником долго можно.

У101 и работающий за пару тыр найти можно, а немного того за 500-700 руб. поднимаются легко. это к слову.

Статью прочел, в предыдущем посте коллега уже о ней упоминал. По своему опыту примерные манипуляции я уже провел. Собственно не имея ослика и гены (я не специалист и посему таких вещей попросту нет) работаю исключительно мультиметром. Да с осциллографом было бы куда веселее, но увы. Мне не нравится У101, разбомбил и выкинул (это возвращаясь к вопросу "каждому свое"). Есть конкретная цель - найти косяк в электроне. Всяческие домыслы и догадки по теме приветствуются. Могу сделать доп измерения, если надо. Сам пока репкой не могу допереть, в чем проблема...

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2019 04:08:43 
Прорезались зубы

Всем доброго времени суток. Имеется на руках сей усилитель. Один канал работает исправно, на втором фон. Электролиты все свежие, заменял по принципу, что стояло (по принц схеме есть отличия в емкости, но замена по схеме толку не дает)(внимание в сети есть схема с неправильной нумерацией емкостей). Коротил на землю (или обрывал) входы каскадов начиная с дифференциального к началу УМ. Фон перестал пропадать при закорачивании (или обрыве) кондюка С4 каскада на V4,V5. Теоретически дело в нем. Рабочие режимы этих транзисторов +- соответствуют указаниям схемы. Прозвонил все дороги, все детали каскада (транзюки менял на исправные). Не могу понять в чем дело. Схему защиты от перегрузки тоже пробовал откидывать. По всему УМ смущает только сильное отличие рабочего напряжения на эмиттерах транзов дифференциального. По схеме оно должно быть в пределах -10в, по факту около 0,8-0,9В. При этом в точке R25C8 напряжение -14В. Кондюки С8 и С10 стояли по 30мкф, замена по схеме на 22 и 47 соответственно погоды не сделала. Уважаемые форумчане помоги разобраться. Заранее благодарен.

При работе усилителя проверяйте Все транзисторы на канале, у которых напряжение Б-Э больше 0,8 В, под замену. Также стоит обратить внимание на регулятор звука. А также на транзистор КТ315 на схеме V2. он может прозваниваться как годный а по факту неработает. Тоже такое было. Ну а также проверить конденсаторы (если перед заменой не проверяли новые, бывает бракованые), и обратить внимание на резисторы около V8, и на подстроечные резисторы, изза них тоже бывают такие проблемы. Просто для проверки попробуйте на 1 мм сдвинуть если шуршат то заменить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2019 05:32:22 
Открыл глаза

Итак, я был прав. Удалось точнее локализовать неисправность. Это предусилительная часть на v4,v5. Однако пока не могу найти дефект, как бы это странно не звучало. Нарыл напопользоваться ЛО-70. Без шкалы, но картинку кажет. Я не специалист, буду трепать эти два каскада, либо пока не заработает, либо пока дорожки совсем не отгорят :solder:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2019 12:24:34 
Открыл глаза

Перешатал все в пределах v4, v5. Все детали целые, что чуть убежало от номинала заменил на свежак. Так или иначе все мои манипуляции никак не отразились на результате. Фон есть. Если рвешь коллектор V4 или резистор R15 на 150 Ом, пропадает. Видимо что - то не так с данным каскадом или проблема в согласовании. Потому что напряжения заданы четко по схеме, за исключением напряжения на коллекторе V5 (вместо -5,3 у меня -11 и ничем не двигается) Уважаемые специалисты, подскажите, где копать? Заранее извиняюсь за два сообщения подряд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2019 13:07:21 
Друг Кота

Лан не расстраивайся.

+ С9 на общий.
фон есть /нет.
не размыкая + С9 померь напряжения на базах V1 и V2.

Если фон прошел, + С9 на место, отключи резюк баланса от контакта 10 и замыкай + С1 на общий.

отпишись.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2019 16:18:25 
Открыл глаза

Коротишь С9 на землю - есть слабый-слабый фон идентичный тому, когда пальцем дотрагиваешься до корпусов кондеров или транзюков, хотя и в диэл перчатках. А вот предыдущий кондер С8 при замыкании на землю дает полную тишину. Отбрасывая баланс с 10 контакта толку не дает, все провода к регуляторам я заменил на шуревские экранированные. Напряжение на V1 И V2 -5,5 и -11В соответственно. Это независимо разорваны какие кондеры или нет. С1 - фон не уходит. Но я натолкнулся на одну вещь. Просто подал сигнал на вход С1 и вывернул регулятор громкости на мин. громкость. При этом сигнал на выходе слышим и не пропадает полностью. Походу резюк громкости помер. Заменю, отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 08:21:37 
Друг Кота

Коротишь С9 на землю - есть слабый-слабый фон идентичный тому...

проблема уходит или нет?

...А вот предыдущий кондер С8...

он не при делах

С1 - фон не уходит. .

значит проблема "правее" по схеме.

Просто подал сигнал на вход С1 и вывернул регулятор громкости на мин. громкость. При этом сигнал на выходе слышим и не пропадает полностью.

этож совок, проверь полное сопротивление его, могут окисляться точки стыковки выводов и резистивного слоя.

на V1 И V2 -5,5 и -11В соответственно.

это залет боец.
смотри схему
Изображение
на базах должно быть +0,7 и - 23.
прозвони все транзюки и диоды.
обрати внимание на R30 померь сопротивление, почисти.
R4 - наверняка собран из говнодисков, ничего хорошего ожидать не приходиться, проверь сопротивление.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 15:31:19 
Открыл глаза

Ощущение, что мы разные схемы смотрим
Изображение

проблема уходит или нет?

Уходит фон постоянной составляющей. ( появляется переменная, если я правильно выражаюсь)
он не при делах

почему? С8 находится до балансного резюка и его закорачивание говорит о том, что балансная цепочка работает. Обратите внимание, сто по Гсхеме С8 обозначены два кондера! В цепи V4 V5 и в цепи V6 V7. Я говорю о первом. Второй на самом деле видимо не С8, а С10
значит проблема "правее" по схеме.

да я так и думаю
на V1 И V2 -5,5 и -11В соответственно.

это залет боец.

Вы пишите промерять напряжение баз V1 V2, а разговор ведете о кт801. Они V15 и V16. На выходниках и раскачках все окей с напряжениями. Завышены напряжения на базах дифференциального, вместо 0,2В в районе 5,5В Но в цепи все детали целые. Пробовал ставить П308 и в металле и в пластике (новые). На ситуацию не влияет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 15:58:05 
Друг Кота

Собственно базы V1, V2 подключаются к эмиттерам V15, V16.

Вложения:
elektron104sx.djvu [85.7 KiB]
Скачиваний: 198

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 16:03:43 
Открыл глаза

:shock: я не понимаю о чем вы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2019 20:27:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 750
Неужели V5 целый, если его режим по напряжению не выставляется согласно схеме?
Чтобы не мыкаться в слепую лучше карту режимов напряжений по постоянному току составить. Так виднее будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2019 12:35:02 
Друг Кота

:shock: я не понимаю о чем вы

в том сообщении схему прицепил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2019 18:01:13 
Открыл глаза

Идиотская схема (ваша и моя идентичны): входные каскады УМ начинаются с V1 и V2 и выходной каскад тоже V1 и V2. Раз топали от конца к началу и предыдущие вопросы были с V4 и V5 и С1, то я и думал, что вы про входной каскад :dont_know:
Я же писал, что если разорвать УМ перед диф каскадом и подать на него входной сигнал - УМ работает тихо и стабильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 15:43:25 
Открыл глаза

Проверил все переменники (громкость, тембр и баланс) - живые. Но заметил такую вещь. Что при подаче сигнала на Вход, регулятор громкости не давит сигнал при полном замыкании входа УМ на землю. Повесил отдельный переменник на контакты источника сигнала, вывернул регулятор в - бесконечность и попробовал дать сигнал отдельно на С1, С4 и С8. С помощью этого регулятора полностью убрать сигнал с выхода УМ удалось только при подключении к С8, с чем и так справляется регулятор баланса. Пробовал полностью исключить каскады на V4 И V5 минуя так же блок регулировок ставя перемычку между С4 и С8. Идентичная ситуация. Видимо все 4 каскада (V1,2,4,5) работают неверно. Из параметров на базе и коллекторе V1 имею -12В, эмиттер в норме, V2 эмиттер, коллектор в норме, V4 -1,5В - база, -11В - эмиттер и коллектор. V5 более менее соответствует. Может быть дело в питании? У меня нет в схеме запараллеленных стабилитронов. Имею запараллеленные стабилитрон и резюк на 330ом от -23В БП. Стабилитрон вроде звонится на проводимость. Мыслей никаких, где тут беда. Какое должно быть примерное напряжение между контактами 1 и 3 УМ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2019 12:10:44 
Друг Кота

... Какое должно быть примерное напряжение между контактами 1 и 3 УМ?

У Вас два стабилитрона Д814В последовательно. (V3, V17 по схеме).
напряжение стабилизации узнать не трудно. http://katod-anod.ru/rd/d814

т.е. -20В примерно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2019 18:54:20 
Открыл глаза

new_yurok писал(а):
У Вас два стабилитрона Д814В последовательно.

Не подумал. На факте у меня резюк на 330 и стабилитрон один.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2022 11:04:38 
Родился

Если еще актуально, то виноват скорее всего С1 или С2 (смотря какой у вас канал фонит) фильтра питаня. Имею точно такую же болячку Электрона -104-2. Громкость на фон не влияет, а вот баланс может уррать его совсемб и логично било бы предположить, что виноват действительно каскад на V4 V5. Осциллограф кстати ничего не показывает. Причем фон появлялся с прогревомю я пытался охлаждать каскад принудительно капая ацетоном и обдувая и отчасти это помогало, но не совсем. И вот решил я пощупать осциллом питание этого каскада прямо на коденсаторе фильтра и в момент прикосновения к плюсовому выводу фон пропал. Шевеление пальцем этого вывода привонит к поялению/пропаданию фона.

Столкнулся в этом усилке с другой бедой. по умолчанию он рабоает в рещиме В (падение напряжения на проволочных резисторах ВК =0), поэтому пришлось перелопатить схему. Собственно я и хотел расшевелить его и думаю мне это удалось). Если нет желания заморачиваться с модернизацией, то достаточно R31 заменить на многооборотный сопротивлением 500 Ом и выставить ток покоя 20-25 Ма (падение напряжения на проволочном резисторе ВК 8-10мв). Усилок (а скорее всего разводка и детали "привет СССР" виноваты) самовозбуждается при большем токе покоя на частоте 3.5-3.8 мГц и убрать ето не получается даже увеличением емкости С9. Если есть желание всетаки заставить его петь, пишите, подскажу что делать. Там не сложно и звучать он будет по другому.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа