Добрый день уважаемые форумчане !!! Пытаюсь отремонтировать свой монитор benq fp91g+ ... пока не очень получается прошу помощи у вас ...
Монитор работал нормально пока не появились первые признаки ... -они были такие - если в сетевой фильтр рядом воткнуть какой нибудь прибор то монитор гас на долю секунд ... и потом снова работал нормально ... если при включенном мониторе я включал колонки (они у меня на 40 ват - то такая же история)
Имеется схема - как я понял платы управления (приму критику если не так ...)
Имеется схема - как я понял платы питания (приму критику если не так ...)
Затем разобрал монитор и увидел что один из конденсаторов был немного вздутый ... Фото платы
и перепаял на новый - такой же по емкости и вольтажу ... Фото перепаянного конденсатора (обвел)
но все равно это не помогло - вначале таких выключений было немного но затем они происходили все чаще и чаще ... и были таким же образом если включаю или выключаю электроприбор из того же сетевого фильтра или из розетки рядом то монитор самопроизвольно выключался на долю секунд и снова включался ... через некоторое время монитор стал выключаться и без включения посторонних приборов - то есть сам ... В конце этой недели иногда случались многократные включения и выключения монитора (что естественно стало напрягать ... ) и эти явления стали усиливаться ... Так же многократные включения - выключения провоцировало обычное нажатие на кнопку выключения монитора ... то есть если выключил и включил монитор кнопкой то такие мигания иногда повторялись.
Стал разбираться - разобрал монитор и на плате увидил потемнение рядом с конденсатором который перепаявал ранее ... затемнение географически было в том месте где с противоположной стороны имеется транзистор L1117 на 3.3V ... фото потемнения Фото неисправного транзистора
В электротехнике только начинаю разбираться (есть мультиметр ) схемы пока понимаю слабо. посмотрел в интернете как прозванивать транзисторы - попробовал и увидел что с базы и на эмиттер и на коллектор прозванивается в обоих направлениях - что как я понимаю говорит о неисправности транзистора.
нашел похожий транзистор - LM1117DT-3.3 http://www.chipdip.ru/product/lm1117dt-3.3-nopb/ссылка и припаял его в схему ... монитор заработал - однако при включении колонок стал опять гаснуть на доли секунд ... история повторяется .
Подскажите пожалуйста - на ваш взгляд о чем говорят подобные симптомы? и что мне сделать чтобы установить виновную деталь ? - прошу дать широкий ответ (так как радиолюбитель я начинающий ...)
Большой конденсатор внимательно осмотрите, особенно там, где ноги входят в резинку. Особенно если он с гордым названием Elite. В таких мониках несколько раз попадались с отгнившими ногами. Когда ноги отвалятся, то сгорит ключ, часто вместе с ШИМ. А стабилизатор ни при чем, если 3,3 исправно выдавал.
Затем разобрал монитор и увидел что один из конденсаторов был немного вздутый ...
но все равно это не помогло - вначале таких выключений было немного но затем они происходили все чаще и чаще ...
Подскажите пожалуйста - на ваш взгляд о чем говорят подобные симптомы?
По описанию, например, что высох ещё один или не один конденсатор и он не обязательно должен быть внешне вздутым... но если нет ESR-измерителя и осциллографа, то походу предстоит поиск неисправного методом тыка...
Согласен с Martin76, что по симптомам похоже на сетевую банку..
а LM1117DT-3.3 не транзистор, и даже там же на сайте ЧП чёрным по белому "Линейный регулятор с низким падением напряжения, 3.3В, 1.2А", да и там же на него есть "Техническая документация", но он вряд ли вообще тут был при делах..
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
Martin76,Psychotherapeutics - Спасибо за отзывчивость !!! Уважение !!!
Обязательно проверю все конденсаторы ... Не знаю правильный способ или нет - но как мне сказали нужно замерять сопротивление (на конденсаторе) - оно должно постепенно расти затем поменять полюса - сопротивление должно падать дойти до нуля и снова расти ... Все так или их каждый выпаявать чтобы проверить емкость ???
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Так если только совсем убитые косвенно получится проверить и выпаивая каждый, т.к. могут шунтироваться схемой.. Таким способом здесь вряд ли проверка поможет, надёжней заменой на заведомо исправные, но и не на мадеин фуфельные..
С605 проверь или замени..
ИМХО. но тут как бы безопасней и дешевле не получилось если мастеру в ремонт снести.. )
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
У вас отсутствует прибор, позволяющий проверять конденсаторы без выпаивания из схемы.
Монитор отключается при включении в сеть какого-нибудь электроприбора из-за наводки от шнура этого устройства на сигнальный кабель монитора, подключаемый к компьютеру. Это срабатывает защита на плате управления.
Если вы увидели недостатки в работе монитора, то сначала определите что это — отключается сама подсветка или пропадает изображение на дисплее.
Посветите на экран монитора с небольшого расстояния мощной лампой во включенном режиме и выведенном на экране "рабочем столе" — контуры элементов рабочего стола должны угадываться.
Если подсветка монитора работает, а сам он включен, но без изображения, то в тёмной комнате это всегда заметно — видно тёмно-синее свечение экрана.
Посветите на экран монитора с небольшого расстояния мощной лампой во включенном режиме и выведенном на экране "рабочем столе" — контуры элементов рабочего стола должны угадываться. Если подсветка монитора работает, а сам он включен, но без изображения, то в тёмной комнате это всегда заметно — видно тёмно-синее свечение экрана.
- хитроумный способ ... я бы не догодался ... Попробую проверить так и кондеры попробую проверить - отпишусь ...
Плата управления по вашему ,это вообще-то блок питания,у брата такой-же моник .Скорей всего электролиты отжили свое в районе ламп подсветки (по схеме) не долго они там живут
Плата управления по вашему ,это вообще-то блок питания,у брата такой-же моник .Скорей всего электролиты отжили свое в районе ламп подсветки (по схеме) не долго они там живут
- то есть вы тоже думате что какой то кондер ? правильно я капаю на плате питания монитора (это которую сам фоткал) ? там по вашему должен быть этот кондер ?
Опа, возможно с блока питания напруги не катят .замеры надо ну заменой кондеров весь ремонт и окончится .у вас схема есть .ну на расстоянии сложно диагноз ставить меняйте электролиты в бп .
Как для меня ну как вам обьяснить -ну если теории нет меняйте электролиты по одному какой нибудь на угад да попадется .всяко дешевле чем к мастеру ломастеру нести .и пол цены платить за сраный кондер в мастерской не придется там олени сидят головой не думают лишь бы бабло содрать
Как для меня ну как вам обьяснить -ну если теории нет меняйте электролиты по одному какой нибудь на угад да попадется .всяко дешевле чем к мастеру ломастеру нести .и пол цены платить за сраный кондер в мастерской не придется там олени сидят головой не думают лишь бы бабло содрать
так и прийдется делать ...
Martin76 предупреждал про большой кондер - выпаял - тестер показывает 90 мкф вместо 100 заявленных ... покупать буду завтра ... на ваш взгляд эти 10 мкф могут быть причиной ?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 06, 2015 18:43:49, всего редактировалось 1 раз.
откидываем скайлер.кладем бп на стол(не на колени!!!) втыкаем. смотрем на сетевой банке 310 или ооочень близкое. смотрим на разьеме скайлера напряги 5, 12, 24 вольта чаще 5 в только либо 5 и 12. отписываемся.махаем все литы холодной зоны.махаем мелкие литы 1 мкф*50В ИЛИ 22*50 НУ ЧТО ТО ТАКОЕ. отписываемя, отправляем коньяк в томск ,юзаем моник.=))))
ну если теории нет меняйте электролиты по одному какой нибудь на угад да попадется .всяко дешевле чем к мастеру ломастеру нести .и пол цены платить за сраный кондер в мастерской не придется там олени сидят головой не думают лишь бы бабло содрать
Добрый день. В итоге поменял ВСЕ кондеры на плате питания на такие же по емкости и вольтажу. Все фирмы jamicon. Ничего не изменилось с момента замены Линейного регулятора с низким падением напряжения L1117 . Все то же самое - работает то он работает ... но при включении колонок изображение пропадает на доли секунд ... боюсь не довело бы это до самопроизвольного частого мерцания как было описано ранее ... Так что по видимому это не конденсаторы ... Что же на ваш взгляд ?
У меня новый телек LG 81см так же тухнет на доли секунды,включен в розетку в удлинителе и когда вкл что либо ещё,он на гарантии,не паханый.Может проблемы то и нет ? Техника такая...нежная...
Последний раз редактировалось Gigavolt Вт дек 23, 2014 18:30:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17