Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Довожу ч/б монитор МС6105. В целом всё более-менее и даже хорошо, но на "черном" сигнале видны линии обратного хода в верхней части экрана. Вот так:
На сигнале с инвертированными цветами (фон белый) этого не видно:
Но и там на максимальной яркости виден обратный ход:
Вот адекватная моему экземпляру (МС6105.04) схема: http://www.emuverse.ru/downloads/computers/@Other/MC6105.jpg. Вот паспорт, с немного другой схемой, но стандартным для МС6105 текстом (обозначения элементов не те, соотношу объяснения со схемой по подобию): http://www.emuverse.ru/downloads/computers/@Other/ms6105.djvu. Просто тыкаться осциллографом на катод (и не только) уже пробовал - ничего не понял, опыта нет. Может кто подскажет, что копать, и где что посмотреть и как интерпретировать . Осцилл есть, внешняя синхронизация есть.
Электролиты все родные, но это не К50-6, да и возраст не слишком - 88г. Сигнал честный, на другом мониторе показывает нормально.
Заголовок сообщения: Re: МС6105: виден обратный ход
Добавлено: Вт мар 08, 2011 15:32:38
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
гашение, КГИ здесь с кадровой развертки должен поступать на модулятор, от там и должны быть импульс гашения обратного хода КР...посмотри осцилом, также обрати внимание на питание,наличие отрицательного на регуляторе яркости, по сути опиши , изображение в нормальном режиме... смотри электролиты кадровой+посмотри питание...замер....
Добавлено: Вт мар 08, 2011 17:38:30
Вымогатель припоя
Модулятор в его схеме вообще используется только для регулировки яркости, подвешен между +40 и -40В через делитель.
Весь сигнал идет на катод через простой усилитель, т.е. как я понял, на катод идет весь ПТС, что на входе, вместе со всеми синхроимпульсами. И гашения никакого для этого усилителя я не нашел, ПКМ на схеме, которая соответствует моему монитору. В описании, на которое я дал ссылку, вариант схемы с гашением (с третьего вывода 174ГЛ1А через диод на коллектор транзистора усилителя), но этого у меня в железе нет, и в описании ГЛ1А в справочнике я такой фичи найти не могу.
Вообще теперь не понимаю, как осуществляется гашение. Если на катод идет весь усиленный ПТС, как это должно быть? Питание более-менее в порядке, пульсации на 10.5В порядка 0.1В, на других посмотрю.
Какой сигнал подаешь на монитор. Если нет сформированных импульсов по строчной и кадровой (в описании они имеют отрицательную полярность) А только "дырки" в сигнале - будет засветка. Подай полноценный видеосигнал (с видевыхода любой железки)- может придется поменять полярность (просто поменять сигнал и землю) - и посмотри результат. Тем более что он стандартного телевизионного формата.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Добавлено: Вт мар 08, 2011 22:57:02
Вымогатель припоя
Осциллограмму дать могу, проблем нет. Засинхронизировать, стало быть, от кадровой? Сигнал подать кроме спектрума особо как-то не с чего. Попытался с видеомагнитофона - фиг, не синхронизирует, и вообще показывает непохожие на картинку полосы. Ну не знаю, а должен?
На первом фото сигналы гашения (синхронизации) имеют туже полярность что и сигнал (буквы). Это видно с левого края экрана (засветка). Линии обратного хода (по кадру) видны на 2 и 3 фото. За синхронизацию отвечает микросхема 174ХА11. Она прицепится к любому "подходящему " сигналу. Если видеосигнал правильно сформирован то необходимо перевернуть яркосной сигнал. по 2-3 варианту
Добавлено: Ср мар 09, 2011 09:41:44
Вымогатель припоя
Наконец-то ожил интернет, могу выложить входной сигнал. Это прямо со входа, с внешней ножки C4. Сделано через закрытый вход, так что ноля здесь нет. Синхронизация от кадровых импульсов с ХА11.
Перевернут КГИ. Положительные всплески между кадровыми - видеосигнал. Как у вас происходит суммирование RGB и синхро. Не по принципу ли - все провода в кучу. Выше я привел ссылки на схемы. Сравни или нарисуй как у тебя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47