Здравствуйте. Досталась мне магнтола "Медео РМ-102С". Неисправен блок УКВ (УКВ-1-05). Это уже установлено точно. И вот думаю: как работать с ним по поиску конкретно неисправной детали? Неужели делать переходники? Да и с ними тяжело подлезть будет все равно... Хотелось бы травмировать хороший аппарат как можно меньше. Неужели придётся выпаивать УКВ блок? Кроме того, после нахождения и устранения неисправности собираюсь переделать диапазон УКВ на 88-108 мгц. ============= Вот в связи с вышеизложенным вопросы: Кто какие приспособы применял? Что порекомендуете? А нельзя ли вогнать в диапазон УКВ и УКВ-1 и УКВ-2?
Сюда перенес, т.к. сначала Вам приемник нужно отремонтировать, а потом уж будете перестраивать.
Если крышки с него можно снять, то смысла нет его выпаивать.
На фото видно, что с одной стороны крышку снять не получится. Сейчас я снял с наружной стороны и замерил напряжения на транзисторах и микросхеме. Анализировать детально буду завтра (спать хочется), но на вскидку не понятно: на 4=й ноге микросхемы у меня замеряется +1, 32 в, а должна быть земля ??? Остальные: 1-0 2-1.32 в 3-0,65 4 -1,32 5- 0,65 6 - 0 7 - 2,69 8 - 2,69 9- 0 10 -4,26 11 - 0 12-4,28 13 -4,28 14 -0 ================= Где бы найти типовую схему включения микросхемы (К174ПС1) С УКАЗАНИЕМ напряжений? Якобы, TDA1047 -аналог? Так ли это? Спокойной ночи. До завтра.
Боюсь ошибиться. Помогите разобраться. Суть в том что принципиальная схема не соответствует монтажной. Прилагаю карты измеренных напряжений и схемы. ================== Карта напряжений блока УКВ-1-05
Админ не пускает файлы с расширением doc поэтому просто скопировал то что было сведено в таблице.
Mem писал(а):
Если правильно понял то на 7 выводе (+5) всего 4.38В, а этого мало чтобы микра работала.
Понял неправильно. На 7-м выводе +2.72. И в части утверждения, что 4,38 мало, полагаю Вы также неправы, т.к. ВСЕ питание на УКВ блочок подается +5 в. Давайте так договоримся: чтобы советы ваши воспринимались с должным вниманием, утверждая что-либо - сошлитесь на источник. А так ".... проезжая мимо станции с меня слетела шляпа....3 -не годится.
Сдаётся мне, что транзисторы - в режиме; остаётся -микросхема. Кто-нить может проанализировать? P.S. Да, кстати, монтажная схема соответствует реальной конструкции, а вот принципиальная схема -не соответствует монтажной. Обе схемы взяты из оригинальной документации на приобретенную в 1990 году магнитолу. Я сейчас взял "китайца", сделал отвод ПЧ (10,7 мГц) и просто присоединил корпуса обоих приемников. Работает как огонь (при выключенных БШН, Стерео). При включении БШН (или -Стерео, когда БШН включается автоматически) объединения корпусов мало; в этом случае подаю сигнал ПЧ на 5-й контакт УКВ-1-05 (выход ПЧ) и -наслаждаюсь ""медеовским" звучанием "Ретро FM).
Да, друзья... чего-то не активно участвуете в обсуждении. А если бы кто попытался хотя бы чуть-чуть проанлизировать выложенные схемы, то увидел бы, что ошибка допущена на ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОЙ схеме (печатной плате), а именно: переставлены наоборот контакты 1 и 14 микросхемы и тогда печатная схема соответствует принципиальной. Выкладываю исправленную монтажную схему и карту напряжений, ну и принципиальную схему. Может быть все-таки кто-либо предметно заинтересуется? Карту напряжений -опять не получается (запрещено админом) В ранее выложенной -контакты поменять местами, т.е. там где 1-й это -14-й, где 2-й -13-й ну и так далее
Ничего не получается. Хоть и нашел ещё одну бяку в монтажной схеме (по схеме, якобы, 8-я ножка никуда не присоединена; на самом деле она пайкой соединена с перемычкой идущей на С10. Без особой надежды поменял: микросхему, оба транзистора, варикапы VD1, VD2 -ничего не меняется в т.ч. и напряжения на выводах микросхемы и транзисторов (1-2 десятые вольта -не в счет). Проверил R18 - нормально; отпаял С4 -ничего. ============ Помимо того, что изложил картинка следующая. Без подачи сигнала -слышен негромкий шум; вращением настройки -внещне ничего не меняется, кроме как напряжения на варикапах от 1,8 до 28 в. Включаю "китайца" с которого взял вывод ПЧ (10,7 мгц). При выключенной БШН достаточно присоединить "земли" обоих приемников и - прекрасно слыщна станция, улавливаемая "китайцем". При включенной БШН картинка несколько иная: сигнал надо подавать с выхода "китайца" на любую точку микросхемы (2,3,5,11,13,8 кроме 7 и естественно -земли) Так было, а сейчас - устойчиво при подаче на 2-ю ножку; на 3-ю -как будто запирается через секунду на остальные -бесполезно. К сожалению не заметил когда изменилась картинка при включенной БШН. У кого-то помнится была такая картинка и оказался неисправен якобы какой-то кондер. Какой?
то увидел бы, что ошибка допущена на ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОЙ схеме (печатной плате), а именно: переставлены наоборот контакты 1 и 14 микросхемы
Ерунда какая то. Откуда вдруг там ножки микросхемы поменялись? Раньше было нормально, работало и вдруг ноги у микросхемы перепутались. Вероятно вы просто не знаете как считать ножки микросхемы. А если и поменялись то неважно, т.к. и 1 и 14 нога соединены вместе и сидят на общем проводе, поэтому оставьте их в покое. И еще. На схеме УКВ блока выложенной вами не хватает земли(красным дорисовал.)
Возможно в выложенной вами схеме есть и еще ошибки, а вот в монтаже приемника вряд ли. Возьмите другую схему и сравните со своей. Вот хотя бы. http://s4.forumimage.ru/uploads/2009111 ... 710090.gif Точки смотрите по принципиальной схеме, а не по картинкам непонятно кем нарисованными.
По всем признакам у вас там нет генерации гетеродина, а почему это произошло, нужно смотреть.
Можно еще попробовать исключить УВЧ. Для этого антенну или кусок провода в точку соединения L21 и R5, что бы исключить УВЧ. Если удасться что либо принять, то неисправность искать в УВЧ, но вероятнее она в гетеродине. То, что катушки прозвонить на всякий случай тестером, это уж и так понятно. Вдруг в кокой либо катушке обрыв.
Посмотрите на монтажную схему. Там надо переставить местами 1 и 14. Там циферки нанесены 1 и 14. И если посмотреть по соединениям с деталями то как раз и видна ошибка в нанесении цифр 1 и 14. Все это я перепробовал. Я тоже шибко подозреваю гетеродин, но смущает то, что с "китайца" куда ни подай ПЧ -проходило. А как проверяют гетеродин с приборами? А без оных?
И в части перемычки я прав. Это никак не повлияло на работу приемника т.к. на реальной плате 8-й контакт соединен с перемычкой, а сообщил я затем, чтобы кому интересно внесли изменения в свои схемы. За подсказку по принципиальной схеме -спасибо. Сейчас займусь проверкой гетеродина и начну с замены КВС11А. т.к. его не проверишь без выпайки.
Гетеродин "работает-не работает" проверяют по изменению тока коллектора при замыкании контура (меряй падение напряжения на R17). Можно ловить на рядом включённый FM приёмник - 95+10,7=105,7 МГц). 174ПС1 проверить по режиму по постоянке практически невозможно, только замена на заведомо исправную или проверенную в другом блоке ( у них были очень странные дефекты, не смотря на простоту "внутренностей") Про твои таблицы из word-а - есть print screen - paint-правка-вставить (потом подредактировать) и "сохранить как" jpg.
Хорошо. Разберусь потом. Заменил КВС111а (D3) ничего не меняется. Абсолютно. Уже начинаю свирепеть. Сейчас картинка: соединив корпус "китайца" с любой точкой (корпусом приемника, антенной и т.д.) -прекрасно слушаю станцию. Включаю БШН (при соединении корпус-корпус обоих приемников) картинка такая: уже не проходит по паразитным емкостям; подаю сигнал на контакты микросхемы - на все КРОМЕ 7-го и земли -сигнал проходит, отличная слышимость! Подача в любую точку справа от микросхемы (кроме земли) - проходит. Слева - вплоть до L.2.2 -проходит. А уже на L1.1 -не слышно. Но это сигнал ПЧ (10.7) мГц. Провести такой же фокус с сигналом ВЧ, взяв оный с китайца -бессмысленно, т.к. настройка на диапазоны разная (66-74; 88-108 -у китайца). Попробовать взять сигнал ВЧ с блока УКВ Океана? А что это даст? Расковыряю и другой блок а будет ли толк. Я -в затруднении.
Ранее я пробовал ловить гетеродин рядом стоящим Океаном, не получалось. Вот и думай: где колупаться. Подозрение на УВЧ? -Есть основания по прохождению сигнала ПЧ при его подаче до L2.2 включительно -проходит. А с другой стороны -гетеродин не ловится.
Напряжение на R17? Имеете ввиду на коолекторе VT2? Замкнуть L3.2 ? Т.е. контакты VD3? Там нули по постоянке. Напряжения на ножках микросхемы и на выводах транзисторов -красота! Изменяемое напряжение на варикапы - как по-писаному 1,3 -28 в. А приема нет! Досада. С какого-то поганенького китайца на коленках собранного завожу сигнал ПЧ и наслаждаюсь звуком советского добротного приемника...
Проверил на R17 -4.2 -Не меняется при замыкании L2.2. Ну и что теперь? Что еще поменять? Конденсаторы? С какого начать?
Падение напряжения на R17 - это ДВА провода от мультика на ДВА вывода резистора....И смотреть на милливольты разницы, а не 4,2 В относительно земли...Напряжение обычно меряют относительно общего провода, а падение напряжения - это на самой детали...
Сейчас этот форум просматривают: andrey-v-g и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения