Проблема не в чайнике, а собственно в конструкции: я любитель попить горячего! чайку, а в данном чайнике стоят специализированные датчики температуры (термоконтакты) и у них сильно большой гистерезис. Вобщем, повторный нагрев не включается выше 65-70 градусов. Я уже придумал как встроить в чайник электронный термостат с индикатором, но вот в чайнике своя схема из нескольких датчиков и трёх выводного нагревательного элемента.
Короче говоря, нет ли у кого-то схемы, или алгоритма работы схемы?
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Не знаю, какие именно термоконтакты стоят у Вас.
Но в электроплитках терморегулятор поддаётся регулировке.
Нагревательный элемент с ьремя выводами, но точно ли третий вывод- это отвод от нагревателя, или же это защитное заземление?
повторный нагрев, то есть на кипячение, включается при температуре ниже 70 град. Цельсия, т. е. когда воды долили, при этом включается дополнительный подогреватель. Для удержания температуры постоянно включен основной подогреватель, малой мощности, в случае моего термоса удерживает 80 - 85 град. Цельсия. Существуют более продвинутые с задатчиком по удерживаемой температуре.
Выход из положения снабдить действующий термос задатчиком (термостатом), который будет управлять включением дополнительного нагревателя по заданной температуре. Вносить изменения в схему термоса в Вашем случае не придётся, так как Вы желаете температуру кипятка выше, нежели чем предусмотрено изготовителем. Необходимо просто параллельно штатным замыкающим контактам доп. нагревателя установить замыкающие контакты термостата.
К счастью схем низкотемпературных термостатов валом, в том числе с датчиками либо датчик-термостатами Даллас.
Термоконтакты представляют собой бочонок с двумя биметаллическими контактами внутри. По-другому называются "предохранительный термостат", выпускаются на различные фиксированные температуры. http://www.huilonge.com/en/product.asp?page=2&xh=
To Efimozi: Я то, в принципе догадывался, что там стоят 2 нагревателя, но датчиков тоже 2, один на дне, другой чуть ниже середины бака (у меня на 5 литров). Какова задача второго датчика? схема что-то совсем запутана.
И как действует схема принудительного кипячения? Ведь если нажать кнопку, то, даже если чайник закипел минуту назад, то принудительное кипячение всё равно включится
А вот с простым термостатом как-то не очень, в плане того что если случайно в баке мало воды, то то очень часто будет включатся нагрев, что не есть хорошо. По-этому нужно мудрить что-то на МК и программой задать количество повторных включений, потом отключиться вовсе.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Там третий контак на нагревателе эт питание на насос (24 вольфа,стабилитроном поддерживается)
_________________ ...'@'...@.... .>Ж<>М<.. .../\..../.\.... Кто умеет делать - тот делает. Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать. Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...
А я три таких разбирал,и ни у одного не было транса,максимум че видел эт плата с питанием реле для повторного кипячения( там четыре диода,вроде один здоровый кондер керамический,кажется еще 2х ватный резистор(может два таких) и пару транзисторов разной структуры,может еще че забыл...) на этой же плате питание для двигателя,так вот у одного такого термопота в нагревателе сгорела одна спираль(или че там),которая с самым большим сопротивлением,так из-за этого насос не работал... Сколько на вашем чайнике идет проводов на нагреватель?
_________________ ...'@'...@.... .>Ж<>М<.. .../\..../.\.... Кто умеет делать - тот делает. Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать. Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...
У меня три провода на нагреватель: один общий, на 2-х других разные сопротивления. Электроника питается через маленький транс. Да, кстати, чайник 5-ти литровый.
Собрал по прикрепленной схеме. все работает, но есть проблема: корпус под напряжением(индикаторная отвертка светится). откуда такое может быть? кто-нибудь сталкивался с этим?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8