Господа! Очень надеюсь на Вашу помощь в ремонте индукционной плитки, ибо она есть предмет важной необходимости на моей стройке. Квалификация так-себе, давно, лет 20 с гаком назад, занимался ремонтом телевизоров, так что кое-что еще должен помнить. Плита прослужила два сезона. За это время один раз отгорало крепление клеммы главной катушки индуктивности (видно на фото), - подпаял, - все нормализовалось. Спустя несколько месяцев, просто при попытке очередного включения не подала признаков жизни. Пытался в сети найти схему, не получилось. Подскажите где поискать. Да и по ремонту индукционных плит в сети еще немного написано, вроде. Задача состоит в том, чтобы с наименьшими затратами (то есть, я понимаю, что можно тупо начать менять все на плате) найти неисправность. Прилагаю фото, правда, не смог открутить радиатор пока, сорвал шлиц на одном из китайских винтиков. Думаю как с ними бороться... Посоветуйте пожалуйста, порядок проверки элементов и/или возможные причины болезни, если возможно, с обоснованием. Заранее благодарен.
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
А проверить блок питания , предохранитель , наличие напряжений на выходе (они , как правило подписаны) ?
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Предохранитель - цел. Блок питания... Что здесь под этим подразумевается? Я так понимаю что здесь все работает на переменке... Хотя нет, микрухам надо постоянка... Но я не вижу здесь ни одного диодного моста. Разве что под радиатором, кажется, есть какая-то сборка с четырьмя ногами... Подскажите куда глядеть... Выходы чего и как могут быть подписаны?
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Floater если не можешь найти сетевой выпрямитель, и Сделать хот малое замер напряжений. Закрой крышку и отдай СПЕЦИАЛИСТУ... тем более там микроконтроллерное управление, двадцать лет назад о нём и не слыхивали.. но если Можете, начните с проверки микроконтроллера,возможно слёт программы...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Помню, что на нашем форуме кто-то давал принципмальную схему индукционной плиты, выходные транзисторы были типа IGBT. Под радиатором, скорее всего, они и расположены.
И какая из этих микрух программируемая? Что-то у меня сомнения насчет применения здесь такого контроллера.
Если бы я знал такого специалиста и не знал как эти "специалисты" занимаются кидаловом, я бы и не парился, но к сожалению большинство пока что смотрит на эти плиты квадратными глазами...
Фото я приложил, ткните мне, плиз, в диодный мост. И я, вобщем-то, специалист по компам. Поэтому, полагаю, если бы были программные проблемы, - признаки жизни остались бы.
Чтобы не спалить тестер при замерах нужно заглянуть в схему или это правило тоже устарело? Кроме того, чтобы померять в рабочих режимах надо кастрюльку поставить, как я понимаю, иначе непонятно, что должно показывать. А с кастрюлькой я что-то не представляю себе как померять...
Сэр Мурр, действительно, те поломки о которых хоть что-то удалось накопать в сети касались этих транзисторов. Но, если я правильно понял, при этом плита выдавала разные ошибки, а не вырубалась.
Форум вроде перерыл, где-то попадалась схема, но явно не такая... Щас буду дальше рыть...
Я полагаю, мистер Серджико, что у Вас знаний не больше. Иначе Вы бы не тратили время на подобные высказывания. И не стоит поносить участников форума, думаю это незаслуженно. За идентификацию контроллера спасибо. Однако Ваше с ним знакомство не означает, что все электронщики знают всю элементную базу наизусть и это необходимое условие мастерства. И интересный способ общения у Вас... Что-то типа, - ты конешно дурак, но если сделаешь расскажи как... А у некоторых людей, между прочим, еще существует такое свойство как интеллект, который позволяет им делать и доводить до конца то, с чем они никогда не сталкивались... И хватит об этом!
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Floater писал(а):
Блок питания... Что здесь под этим подразумевается?Но я не вижу здесь ни одного диодного моста.
Моста , как такового , может и не быть. Если Вы спец по компьютерам , то , наверняка видели блок дежурного напряжения . На Вашей плате что-то очень похожее имеется . А на питание блока управления много и не нужно. Проследите по дорожкам от сетевого разъема . Не может не быть БП.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Фото KUK006 , слева.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Я же не говорил что его нет. Просто не доходят руки содрать этот радиатор... Хорошо бы еще без потерь... Подозреваю что там-таки стоит нехилая диодная сборочка... Впрочем, увидим... А про блок управления... Ну, моя интуиция, что-то молчит по этому поводу... А я ей почему-то верю... Хотя законы Мерфи еще никто не отменял, это верно... Ладно, пока все-таки в поисках схем...
Очень похожа на мою CLATronics. Ремонтировал трижды. Всегда одно и то-же. Летит IGBT транзистор (под радиатором ). Менял на 4PC50U плюс защитный диод серии HFA на 600 В 12 А, в ТО-247, диод лепил навесом без радиатора. Типовая схема есть на сайте Володина, в "схемы" - плитка (варочная панель) Эленберг какая-то. Силовуха один в один. Управа не летела ни разу. Знакомец работает в СЦ по бытовой технике, статистика - 95% - сила. Коротко так- индуктор (катушка) получается с внешним магнитопроводом (кастрюля, сковородка) . Хотя в нем и вставлены ферриты . От размера, материала, расположения посуды добротность танцует, нагрев диода существенный, подозреваю, что очень большие индуктивные "выбросы". Их "призван" погасить встроенный диод транзюка, но он не справляется. Отдельный внешний калится оч. сильно ( иногда). По питалову - все стандартно - фильтр помех, мост, несколько емкостин ( не электролитов) , + 310 В идет на индуктор, который включен в коллектор IGBT. За режимами следит проц, Е5 - мало питания (сети), Е2 - перегрев (датчик в центре индуктора). Где-то так.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Очень похожа на мою CLATronics. Ремонтировал трижды. Всегда одно и то-же. Летит IGBT транзистор (под радиатором ).
Опишите, пожалуйста, поведение Вашей плиты при вылете IGBT... Как внешне проявляется? И еще вопрос, у вас клемма индуктора (одна из) не перегревается? Если позволите, предлагаю выложить фото вашей плиты желательно с требухой... Надеюсь удастся сделать достойную тему по этому поводу. Я же выложу здесь все схемы которые нарою...
Судя по фото (горелая клемма) у тебя возможно IGBT пробило, и +310 поперло через индуктор вульгарно как постоянка . Для ремонта я бы откинул + 310 В от сети вообще,оставив только БП управы, и поглядел, генерятся ли управляющие импульсы на затвор силового транзистора. Длительность их должна меняться при изменении мощности ( с упр. панели). Затем проглядел бы внимательно индуктор на предмет "нагревалости" изоляции литцендрата, которым он намотан. Возможны варианты Датчик температуры в центре индуктора может тупо выпасть , он должен сидеть на КТП, с хорошим контактом к керамической панели. У меня он подпружинен, а крепеж пружинки гуано, переделал
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Опишите, пожалуйста, поведение Вашей плиты при вылете IGBT...
Вульгарно не включается и не пытается.
Floater писал(а):
Если позволите, предлагаю выложить фото вашей плиты желательно с требухой...
Завтра выложу. Все равно пришло время ревизию делать, пуль-грязь после зимы удалять, а у меня завтра ПХД (парко-хозяйственный день ). Плит у меня две - эта и чистый южнокореец , название на иероглифах не произнесу , ни одной надписи даже на английском, но схемотехник одинаковая, единственная разница - в нем не IGBT, а баян из 3-х NPN , соединенных параллельно, с раскачкой аналогом КТ805. И баян умер. Планирую заменить его раскачку на драйверок, и поставить IGBT.
Floater писал(а):
Я же выложу здесь все схемы которые нарою...
Я нарыл только то, что указал выше. Кстати, хватило вполне. Если что с процем управы, думаю, инфы не найти, ИМХО. Только делать плавную или дискретную регулировку на ШИМках. Плюс токовую защиту.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
К сожалению, осцилографа не имеется и импульсы наблюдать нечем. Но в остальном поведение похоже. Да и по отзывам в сетке, больше всего летит этот IGBT. Кстати, сколько он стоит и реально ли его найти? Катушка у меня красивая, как новая, перегревов не было. (Вот фото) Да, и прилагаю, на всякий случай описание схемы управления, любезно указанной Мистером Серджико...)) На английском, правда, но если что непонятно - спросите, - переведу. Со схемами - уже завтра... Да, кстати, перегрев клеммы у меня был задолго до того как она сдохла, я думал плохой контакт, но только через полгода, где-то, она реально сдохла... Я еще спустя пару месяцев после перепайки сидел и думал почему она, сволочь, греется...
Тот, что родной (его марку уже и не помню ) найти не удалось, посему внедрил RG4PC50U, причем спецом брал не UD а U, т.к. в родном именно пробой диода, встроенного в транзистор оказлся. Поставил транзюк и отдельный диод. Жила панель долго, пока не "скаканула" вверх сеть на поселке.Причем диод был близко от пластикового корпуса печкки, она даже "поплыла" от нагрева оного . Девайс в это время работал, транзюк умер, диод остался живым. Третий ремонт - про датчик температуры я писал выше. Защита не сработала, т.к. он выпал вниз. По цене. 5-8 $ в Донецке, диод на 1 -2 ентоа дешевле. При отсутствии осцилла, отключив высокое, китайским тестером в режиме измерения частоты, посмотреть точку затвора относительно эмитера, увидеть килогерцы . Им-же, в режиме пост. тока, на той-же точке, увидеть 12-15 В ( почему постоянка - интересует амплитуда надежного открытия IGBT, ). Грубо, но все же...
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Вот, то что нарыл, прошу авторов извинить за отсутствие ссылок, но рыл достаточно долго и не смогу восстановить что откуда и чье. Выкладываю одной галушкой, точнее четырьмя, поскольку больше метра нельзя. Там схемы, дата шиты основных компонентов и возможных замен, методика тестирования IGBT, неплохая статейка про IGBT, даже осцилограммы (похоже пока в сети больше нет)... Ну, как-то так, может кому-то еще будет полезно. Радиатор снял. Там-таки оказалась диодная сборка (тот самый диодный мост)) D15XB60, похоже живая. Транзистор H20R1202 (дата шит присутствует). Завтра найду лампочку на 12в проверю...
Энди, спасибо за ссылки и советы. Транзистор при снятии радиатора пришлось выпаять, так что буду проверять лампочкой. Тестером звонится только эммитер(+) - коллектор(-), там 440Ом, что, я так понимаю, позволяет надеяться, что он живой... В остальных направлениях - глухо. Поправьте меня, если я неправ...
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Floater писал(а):
Завтра найду лампочку на 12в проверю...
поделись методой
Floater писал(а):
Тестером звонится только эммитер(+) - коллектор(-), там 440Ом, что, я так понимаю, позволяет надеяться, что он живой... В остальных направлениях - глухо. Поправьте меня, если я неправ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения