что nap 250 выдает 80Ватт на канал при нагрузке 8Ом, а модель "100" мощностью 50 Ватт, мне же нужне усилитель мощностью не более 25Ватт на канал при 8-омной нагрузке
И мне 50Вт-80Вт - тоже ненужно(максимальная мощность определена питающим напряжением). Обычная рабочая мощность, ограниченная положением РГ - 5Вт, иногда 7Вт. Это будет и то, только на пиках, если СD записан под "0" уровень. На пункты 1,2,3,4,5 - усилители ECHO от ИГВИНА. Пункт 6 может не совсем стыковаться с п.3(хотя,конечно, какой процент Вы туда вкладываете)... Пункт 7, в части "высокой детализации" - тоже в некотором противоречии с пунктами выше и может оказаться неподходящим к пожеланию "приятности для слуха", особенно при длительном прослушивании. Особенности Вашего слухового восприятия знаете только Вы сами. Если УМ нужен для студийной работы, всвете этого высказывания:
Цитата:
я уверен, что студийное оборудование более требовательно по качеству, а может и ошибаюсь.
, то ссылку выше привёл и есть другие форумы Звукорежиссёров. Можно отыскать схему студийного УМ фирмы H|H (о звуке которого положительно отзывался, ушедший в мир иной АМЛ...), выход на полевиках, но не SE. Требования и параметры - одно, а что и как "услышится" Вами, от конкретного УМ - Для подтверждения данной мысли. Отзывы о звучании того же УМ NAIM(когда даже ещё не знают, что играет) - "звук усилителя в классе А и без обратной связи", а т.к. сам четыре года слушал SE на "трёхсотке", то эта характеристика звучания совпала и с моим личным ощущением. Да, и ещё кто-нибудь обязательно должен спросить про Источник и Акустику...
Доброго времени суток! Хочу себе усилок класса АБ, эдак ват на 100 на 2 омную нагрузку, заиметь:))) Желательно не шибко сложный. Есть цельна куча разных компонентов…
Транзисторы C5198 – 3 шт A1941 - 3 шт C2383 – порядка 6-7 шт A1266 - порядка 6-7 шт A1013 - порядка 6-7 шт C3198 - порядка 6-7 шт A1015 - 2 шт SW50N06 - 4 шт
Операционные усилители 4558J – 6 шт TL074 - 4 шт
Конденсаторы пленочные 470nf – 4 шт 33 nf – 4 шт 100nf - 12 шт 18nf - 4 шт 2.2n -4 шт Конденсаторы электролиты 10uf - 9 Еще куча резисторов…. Посоветуйте куда все применить:)) П.С. Засматривался на СТОУНКОЛД… Но опыта маловато)))
Хавно, а не статья. Админа "Паяльника" нужно самого забанить хотя бы на месячишко, за размещение на главной странице статей с ложной информацией от всяких "чайников".
_________________ Сгрызть можно всё, даже кости, если жрать очень хочется.
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Пт фев 07, 2014 20:01:07
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
А Ы90-е Ы90-м рознь. их было столько модификаций, что не перечислишь. У меня у друга есть одни из первых, где сеточки на ВЧ динах винтами крепятся, так они переиграли студийные немецкие мониторы , на подобных Скорпы сведение делали, а есть у него же более поздние , так это параша, огород озвучивает.Я с S90 никогда не заморачивался даже в те годы, делал свои ящики , в последних в те годы стояло по паре 8ГД1-25, по паре 15ГД11А и по паре 6гдв4.
Последний раз редактировалось SmitGN Пт фев 07, 2014 21:33:35, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт фев 07, 2014 20:07:20
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Black-мур писал(а):
samodelkin121 писал(а):
А вот тут ознакомительная информация ...
Хавно, а не статья. Админа "Паяльника" нужно самого забанить хотя бы на месячишко, за размещение на главной странице статей с ложной информацией от всяких "чайников".
\
А что Интерлавку надо тоже забанить , они продают наборы по этой схеме, по вашему что они хотят репутацию себе испортить??? Или они по вашему тоже чайники???
Добавлено: Вт фев 25, 2014 02:02:29
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1292 Откуда: Запад Беларуси
samodelkin121 писал(а):
http://cxem.net/sound/amps/amp172.php
имхо. Лично я так издеваться над своим усилителем точно не буду... Сколько изоленты... Ещё бы герметиком залили... Но, может это кому-то и нравится, не буду спорить. Но по мне лучше проводить такие модернизации только когда пациент скорее мертв, чем жив или от него остался только корпус и морда...
Вот схема усилителя, выдранного из старого катушечника "Снежеть-203". питание -40В, а раскачивает он пару последовательных 2ГД-40. Повторять его для стерео конечно не буду, но, ради интереса, зачем столько транзисторов и такие выходники ради примерно 3-5Вт выходной мощности? И как бы её поднять?
Ну так в чем вопрос - просто берем и выкидываем все "лишнее"...да - и наслаждаемся...
Xatrix писал(а):
и такие выходники ради примерно 3-5Вт
Начинаем считать - в ВК стоят КТ805А С Uк-э.нас=2,5В - т.е размах сигнала на выходе без учета падения напряжения на R30,R31 = Uпит-2Uк-э.нас, т.е 40-5=35В...т.к P=U²/R, где U - среднеквадратичное значение выходного напряжения, и которое равно 35/2,82=12,41В, откуда P=12,41²/4 ≈38,5Вт....такую максимальную выходную мощность теоретически возможно получить на нагрузке 4 Ом при напряжении питания 40В и напряжении насыщения коллектор-эмиттер выходных тразисторов 2,5В...разумеется, реальная будет несколько меньше - используется нестабилизированный источник питания, в цепи протекания тока ВК стоят относительно высокоомные резисторы, сам ВК раскачивается неполностью из-за падения напряжения К-Э V3 (напряжения насыщения) и слишком низкого напряжения питания этого каскада, асиметрии ВК (одно плечо собрано по схеме Дарлингтона, другое по схеме Шиклаи), ну и собственно от конкретно плохих параметров транзисторов ВК-им место в мусорке....в то же время, в мануале на сабж заявлено выходное напряжение 5,7В RMS, что соответствует 5,7²/4=8,12Вт номинальной мощности на нагрузку 4Ом...с учетом того, что номинальная мощность указывается по уровню выходного напряжения 0,7 (-3дБ) от максимального (т.е начала "клиппинга") можно ожидать максимальную выходную мощность (5,7*1,41)²/4 ≈ 16,14Вт
Xatrix писал(а):
И как бы её поднять?
Зачем?.. ..это будет уже совершенно другой усилитель...
...в то же время, в мануале на сабж заявлено выходное напряжение 5,7В RMS, что соответствует 5,7²/4=8,12Вт номинальной мощности на нагрузку 4Ом...
Этот усилитель, мне кажется, столько сможет раскачать только на 8-омной (или более...) нагрузке, защита начнёт ограничивать выходное напряжение уже при токе выходного транзистора чуть более ампера...
Надо, чтобы все каскады обеспечивали необходимый ток с учётом пикового в нагрузке.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А пиковую мощность рассчитывать не только с учётом активной составляющей нагрузки, но и реактивной... И получится, что для "раскачивания" АС с номинальной мощностью в 10 ватт 100-ваттный усилитель слабоват - на пиках перегружается и вносит искажения...
Имел ввиду, что если встроенный усилитель , изначально рассчитанный на 8 Ом попытаться нагрузить на 2 Ома, то наступление ограничения по току перечеркнёт ожидаемое увеличение мощности, хотя увеличение числа динамиков прирост громкости может дать.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну почему - неопределённо? Всё правильно, по моему... Усилитель не должен перегружаться по току при любом сочетании условий и номинальной нагрузке, для этого его выходной каскад должен иметь некоторый запас, как по пиковому току, так и по кратковременной мощности. Это абсолютно необходимое условие при использовании многополосных АС и сложных резонансных акустических оформлений - их импеданс весьма непостоянен, и на реальных сигналах может сильно отличаться от номинала... Для ИТУН это не так - но и АС для него нужны специальные...
Подскажите, какой усилитель сделать на советских транзисторах на 100 или более ватт с хорошими выходными данными?какие транзисторы лучше использовать? как рассчитать радиатор для него?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43