ибуки, ну мне 3 Ватт хватило бы на канал, питание сколько выбрать лучше - не знаю, есть на тр 3 обмотки 9.5, 10 и 14В. Нагрузка 8 Ом. А печатка Ваша, кстати, понравилась разводкой. У меня текстолит кончился, а ездить искать пока нет возможности. Прямо на выводы выходных транзисторов буду паять обвязку, отдаляя входные цепи от выходных, без проводов лишних. Аккуратно, чтобы без замыканий. Таким монтажом удачно собирал ламповые микрофоны, предусилитель с компрессором LA-2A, эксайтер ламповый (разобрал, не понравились искусственные гармоники, хоть и красиво звучало) На выходы хвалили ( на Вегалаб ) 2sc5200... Как они, нормальны в JLH69?
а я наоборот пришел к мнению что Худ 3..4вт самое оно,качество сч вч будет выше ,чем у мощного , а нч можно и на микрухе в АВ сделать,тем более акустика почти у всех двух-трехполосная,так зачем нужны эти огромные катушки,фильтров и сами фильтры на выходе ухудшающие работу усилителя из за комплексной нагрузки,да и оптимальное выходное сопротивление на сч и нч разное на сч лучше 2...8 ом на нч часто требуется отрицательное или нулевое,а катушка фильтра нч еще усугубляет дело,имея сопротивление 0,3...1ом ,либо требует очень толстого провода, а это очень затратно
Polycross ,берите обмотку 14в если хватит мощности 3вт ,то 5200 не нужны есть более интересные варианты средней мощности,дайте ссыль на интернет магазин и можно подобрать, из мощных хороши 2SD1212-S но это для варианта 7...10вт, для 3вт достаточно даже BD139,но есть интереснее варианты, надо смотреть по наличию в магазине выходники ставьте поближе друг к другу и блокировочную емкость по питанию(керамику 0,1мкф)паяйте прямо на ноги выходников с выводами как можно короче,землю разводите звездой с не длинными проводами,центр звезды на кондере питания,цепи оос тоже с короткими выводами и кондер оос шунтируйте керамикой 0,01мкф(тк он имеет относительно большую индуктивность и возможен резонанс на вч) поближе к резистору оос
Хочу сделать акцент на утверждении As "Нужна стабилизация питания!" Совершенно замечательный стабилизатор предложил ssc, в сообщениях этой темы.
Схема из журнала Радио, была адаптирована к применению совместно с усилителем, имеется печатная плата. Приличный коэффициент стабилизации, возможность работы с небольшой разницей входного и выходного напряжения, очень малый уровень пульсации, способность обеспечить довольно большой ток. Спойлер
Я бы не сказал, что классическая схема склонна к возбуждению, не смотря на небрежный вид моего макета, никакого звона не выявлено. Спойлер Однако применение винтажных транзисторов (с низким быстродействием и малым коэффициентом усиления при рабочем токе 1,5-2А), подтвердило указанную ибуки в симуляторе картину, при воспроизведении меандра.
все верно с нч транзисторами звона обычно нет,но быстродейтвие и искажения на вч хромает стабилизатор можно и попроще это же не АВ или В класс де токи гуляют,можно на одном Дарлингтоне+стабилитрон
Конструкция технологичная. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2345844#p2345844 Q1 - КТ8102А, вполне раздаст на два канала. Результат примечательный, без подачи сигнала, не возможно определить на слух, включен усилитель или нет!
-serg-, ну почему же "небрежный", вполне отлично выглядит, вот сечение проводов показалось не очень "массивным", но я с планшета сейчас, поэтому судить по фото права не имею. На том же Вегалабе обсуждали негативное влияние стабилизированного питания на звук, я так и не понял причину такого влияния, наверное то из области внушения.
Небрежный оттого, что проводки пучками, длинны немереной и соединения винтовыми зажимами. Провода использую от потраченных блоков питания ATX, сечение пристойное. Пробный запуск усилителя осуществлял от аккумулятора, результат порадовал, с упомянутым стабилизатором функционирование усилителя эквивалентно работе от химического источника тока!
радиатора хватит за глаза на усилитель 2х3вт без всяких вентиляторов
Спорить не буду, лишь поясню своё мнение, как практика: радиатора хватит и для более 3-х ватт на канал, без обдува. При некоторых условиях: без корпуса и в прохладной комнате. Если же корпус будет, и летом в комнате случается за 30 градусов, то, как я писал выше, 2 Вт на канал, не больше.
_________________ Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Hood-совет,я находясь не дома делал Худа на коленке,из того что нашел в сарае у друга,радиатор был аллюминиевый швеллер толщиной 5мм и площадью поверхности всего примерно 400см,на нем крепились четыре транзистора 2sc5171(мощность у них 20вт всего и корпус пластик то-220F) (два канала) обдувалось вентилем от компа 80мм,ток покоя 600 ма питание 16в,вобщем трехваттный вариант так вот однажды кто то выключил вентиль,а усь был включен и это все простояло почти сутки,заметили по запаху как от утюга,радиатор был как утюг горячий а транзисторы выжили,теперь я спокойнее отношусь к этому делу, если радиатор градусов 70(при50 руку уже держать проблемно) то ничего страшного,запас прочности у транзисторов огромный
однажды кто то выключил вентиль,а усь был включен и это все простояло почти сутки,заметили по запаху как от утюга,радиатор был как утюг горячий а транзисторы выжили,теперь я спокойнее отношусь к этому делу, если радиатор градусов 70(при50 руку уже держать проблемно) то ничего страшного,запас прочности у транзисторов огромный
Повезло... Но зачем рисковать? Где-то читал, что больше 50-55 градусов на радиаторе Худу не желательно.
_________________ Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
а я наоборот пришел к мнению что Худ 3..4вт самое оно,качество сч вч будет выше ,чем у мощного , а нч можно и на микрухе в АВ сделать...
То, что у меня уже есть - именно так и сделано, два канала Худа работают на широкополосные динамики, воспроизводя СЧ-ВЧ, на низкие простенький мост на 2003, питание этого всего - 12-вольтовый импульсный БП... Но, есть у меня пара более-менее приличных АС, чуйка у которых не слишком хороша... Им нужно ватт 10, попробую собрать с "классическими" КТ908, тем более, где-то валялись неплохие радиаторы для них... БП на нужную мощность уже есть (разумеется, импульсный! ) (сравнивать буду с усилителем на TDA1514, он сам по себе весьма не плох... )
На том же Вегалабе обсуждали негативное влияние стабилизированного питания на звук...
...это, наверно, какие-нибудь очередные снобированные тупые отморозки, коих плодят на веге, как тараканов...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
То, что у меня уже есть - именно так и сделано, два канала Худа работают на широкополосные динамики, воспроизводя СЧ-ВЧ, на низкие простенький мост на 2003, питание этого всего - 12-вольтовый импульсный БП... Но, есть у меня пара более-менее приличных АС, чуйка у которых не слишком хороша... Им нужно ватт 10, попробую собрать с "классическими" КТ908, тем более, где-то валялись неплохие радиаторы для них... БП на нужную мощность уже есть (разумеется, импульсный! ) (сравнивать буду с усилителем на TDA1514, он сам по себе весьма не плох... )
По моим наблюдениям, замена штатных КТ805 или КТ803 на КТ908 с вероятностью процентов в 50 приводила к или к подвозбуду, или к откровенному и убийственному для ВК возбуждению. (Осциллографа у меня тогда в доме не водилось, поэтому только призвук или уже дым. )
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Давно с ними дела не имел, но, по опыту, от КТ808 они почти не отличались... Но, раз уж их хвалит так много народу - нужно взять и попробовать, может, и в самом деле не всё так плохо? (Это ж не "серьёзная конструкция", а нечто вроде "конструкции выходного дня", развлечение, в общем... )
Кт 908 отменные транзисторы,но не для Худа,лучше на них сделать повторитель в связке с bsp129,и раскачивать ламповым драйвером А насчет возбуда,это лишь при отсутствии вч коррекции,любой усилитель с общей оос в тч и Худ,должен проектироваться с учетом стабильности,например те же 2sc5171 с Ft аж 200мгц прекрасно работают в этом усилителе с коррекцией Ну и монтаж,вч/свч соплей измеряемых сантиметрами не любит Ас,попробуйте лучше инвертирующий вариант с каскодом и паралельной оос,ну и местной параллельной оос во втором каскаде (резистор 300к с базы на коллектор предвыхода) эти переделки изменят звучание,у Вас же навесом,там делов на полчаса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24