Аргументированный вопрос таков: а нахрена козе баян? Зачем киловатт? Хотите низкочувствительные АС по 86дб раскачать чтобы они в космос полетели? Когда разговор идет о свадьбах и тусовках то громкость разумно получать не мощностью усилителя а чувствительностью АС. Примените динамики по 98дб и почувствуете что такое ГРОМКО. АС из 4-х динамиков при хорошей конструкции, без фильтров может дать чуйку 104дб теоретически. Для такой колоночки хватит и 200вт чтобы все кругом в радиусе 20метров оглохли. Но стоимость АС...гыгы.. копите деньги.
digiandr, Вы пишете какую то херню ахинею... Киловатт - это не так уж и много, если подумать. Про АС я упоминал и раньше - нет ни какого смысла собирать киловаттный усилитель, имея 100-ваттную АС! Групповой излучатель из 100ГДШ33-16, работающий от обсосанных до мелочей мостовых усилителей на той же TDA7293 или TDA7294 будет и громче, и качественней, и надёжнее - но автор темы хочет собрать киловаттник, и мы должны ему помочь, а не продвигать сомнительные идеи...
Мифы о центнерах веса усилителя развеяли.Сегодня возьму на работу фотик и сфоткаю УМ мощностью 750Вт на канал фирмы Yamaha чтоб окончательно развеять сомнения.Еще сфоткаю АС на которых данный усилитель будет опробован.Ночью после танцев выложу.У многих новичков собиравших данный УМ вылетали выходники из-за тока покоя,но там похоже были совсем уж новички могли даже элементарно перепутать кондеров и все вылетало.Я буду пошагово советоваться чтоб не наступить на грабли.
Подойдут ли диодные мосты на KY710?200V10A Трехполоска работает нормально только внешний вид еще надо навести. Трансы слабоваты но пока что будут эти. Схема Ямахи есть но я не соберу так как пока для меня сложно.По качеству звука оставляет далеко позади фирмы EVM, BIEMA,Беринджер и им подобные.
автор темы хочет собрать киловаттник, и мы должны ему помочь, а не продвигать сомнительные идеи...
Ничего мы никому не должны. Просто обсуждаем бредовую идею автора. Надо же понять че он хочет, создать отопительный прибор или чтобы было очень громко?
Цитата:
digiandr, Вы пишете какую то херню ахинею...
Деловое начало? Я профи и потому пишу может не совсем привычную байду какую обычно сочиняют на форумах. А Вы отвечайте по существу а не также "ахинеей".
Кстати, ёмкости конденсаторов фильтра можно снизить раз в десять, если применить питание от трёхфазной сети. А если немного подумать, и от трёхфазного выпрямителя перейти к 12-фазному - проблема электролитов отпадает, ёмкость нужна будет не выше, чем для импульсного БП!
Хаха. ну ты сказал. И надо еще поглядеть кто здесь ахинею пишет. Аудиофильные граждане вообще советуют на однополупериодный выпрямитель переходить. Почему? Да потому что комбинационные частоты от низов сигнала и 50гц наименее заметны. Когда идет преобразование сигнала со 100гц пульсациями то уже хуже. 3 фазы это будет уже 150гц или 12 фаз того хуже. напряжение сигнала пойдет в выпрямитель, поперемножается на диодах моста с пульсациями питания и вернется обратно в виде грязи на низах и мидбасе. Задавить такую дрянь можно только кондерами высокой емкости и дросселями после выпрямителя.
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Ну ты тоже загнул , если брать выпрямитель по схеме Ларионова, то там и без емкостей уровень пульсаций ноль целых Х..десятых. а в однофазном , хоть однополупериодном или двух пульсации от нуля до амплитуды, запотеешь фильтровать. А по поводу импульсников, так что вы думаете там нет 100 Гц-овых пульсаций, так это вы глубоко заблуждаетесь, нагрузите импульсник на полную мощь и посмотрите что там будет на выходе.При нагрузке просядет первичка и пойдут 100Гц-овые пульсации, которые в свою очередь промодулируют напряжение питания выходного преобразователя и на выходе ИИП появятся те же 100 Гц-овые пульсации, посмотрите старые журналы Радио где только начали делать импульсники, там кроме пульсаций на частоте преобразования указывались еще пульсации на частоте 100 Гц, о которых в современных блоках питания, в том числе и на этом сайте умалчивают.
Да - если использовать "схему Ларионова". И размах пульсаций уже будет меньше, чем от перекоса фаз сети... Наверное, 12-фазный выпрямитель редко используется по той же причине - пульсации, вызванные перекосом фаз, могут быть гораздо больше пульсаций собственно на выходе выпрямителя...
Я же сказал не кормить, иначе тут флуда на 10 страниц будет.
VovanL писал(а):
Подойдут ли диодные мосты на KY710?200V10A
Не экономь. KBPC3510, KBPC5010.
VovanL писал(а):
Схема Ямахи есть но я не соберу так как пока для меня сложно.
Не смущает тот момент, что у ямахи "двухэтажный" выходной каскад? И про качество не надо тут заливать. А твой из первого поста - печка, и никаких мифов. Потому что на такую мощность усилители делают в классах G, H и D.
digiandr писал(а):
Я профи
Профи чесать языком ахинею, не относящуюся к теме ни каким боком.
VovanL, трансы намотаны на переменку 2*70 вольт (с учетом повышения после выпрямления до +-95)? Если да, то это не совсем разумно. Мощность каждого кирпича, пожоже, в районе 150вт. (на мой кривоватый глаз, в сравнении с имеющимся у меня трансом от музцентра с заявленной мощью 180вт.) да и радиаторы больше чем 100-с хвостиком-ваттный-на канал усилок не остудят (ребер мало). В данной ситуации логичнее на плату пока запаять только две пары выходников и питать напряжением +-35в.
Корпус от лежачего компа Я тоже хочу так, поселить туда 4 канала усилка ОМ-2 Придется, однако, попотеть
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Трансформаторы,радиаторы и диоды от списаной дворцовой усилительной системы Tesla.УМ были по 200Вт но рассчитаны на круглосуточную работу поэтому с большим запасом по мощности и применялись без принудительного охлаждения.Насколько я помню радиаторы не грелись у них толщина милиметров 5.Оботка транса была 56V средняя точка 28V.Может это не совсем правильно но БП будет один на 2 канала только диодные мосты и кондеры на каждый канал свои.То есть трансы соединяются последовательно и получаем 112V со средней точкой 56V.Обмотки я могу одинаково отматывать у обоих трансов и получать нужную напругу.Это будет экспериментальная модель потом куплю тороид.На счет нагрева это будут уже мои проблемы главное чтоб заработал.Других схем на такую мощу с дешевыми транзисторами просто не нашел,а при таких количествах прикиньте цену комплектующих!Есть знакомый в системе образования у него корпусов от старых компов целый склад я сразу прикинул для чего они могут пригодиться.
Последний раз редактировалось VovanL Сб мар 09, 2013 18:40:07, всего редактировалось 1 раз.
Трансформатор на три киловатта совсем не обязателен, хватит и киловаттного, но просадки напряжения будут заметнее...
О трех киловатах никто не говорит.Речь лишь идет о разумном и правильном рассчете.Тем более, что ВК собран на дерьме, поэтому провалы однозначно вызовут модуляцию полезного сигнала огибающей пульсаций питающего напряжения, а значит неизбежно и интермодуляцию.Читать (Л).Если это пофиг, тогда вперед.
digiandr писал(а):
Полуторакиловаттный силовик не такой уж большой, килограмм 8 всего-то. Но если 2 канала то два транса!
Вес ТС-270 около 6кГ, тор однозначно будет легче, конечно и поменьше, но дорого.http://www.tula-transformator.ru/trans_t.htmlВес нужного транса 17,5 кГ. Габариты смотрим там же.Как и цену.К слову, ТТЗ давний партнер моей конторы, качество вполне устраивает.
VovanL писал(а):
Мифы о центнерах веса усилителя развеяли.
Извини, но так уж получается, что не совсем...
digiandr писал(а):
...и звучит D отвратительно. Но там же дросселя надо мотать а это новичку не под силу!! Да и вообще D-класс помойка, особенно при нынешней реализации.
Все дело в кривых руках. Опять же к слову, с полгода назад работал по заказу, разводил плату под D-клас стороннего разработчика.6 каналов по 50Вт, 5.1 система.Канальные усилители сделаны с запасом широкополосными.Так вот, их представитель пришел ко мне в офис с готовым девайсом и устроил нам контрольное прослушивание.Очень недурственно.Во всяком случае лучше, чем веги или амфитоны.Итог таков, что изделие сейчас запускаем на наших проммощностях, полагаю, что через полгода-год его можно будет купить в чип-и-дейле..
digiandr писал(а):
Схема сама по себе дрянь, если еще импульсник применить то будет гауно в квадратуре.
Дрянь-то оно конечно, дрянь, но в два приема параметры этой дряни можно улучшить на порядок...для этого и надо-то всего пяток деталюшек...как то так... Что до импульсника, то опять же, при такой моще и обязательно при прямых руках эффект от его применения будет больше, чем от всех способов питания, которые здесь обсуждались...говорю так потому, что имеется кое-какой опыт в их разработке и применении.
diman_d писал(а):
Я же сказал не кормить, иначе тут флуда на 10 страниц будет.
Согласен..тем более, что тема сама по себе пустая, прожектерство ниочем..все, ушел...
хм, а почему нет ни слова в каком режиме достигается сей мощность? (RMS, PMPO и т.д.) может там он выдаёт этот киловатт в офигенном импульсе а сам является балалайкой на 10Вт номинала (грубо говоря) да и вообще лет в 17 я тоже хотел, мечтал, киловатты....оооо да детка у меня будет киловатт, я его уже почти спроектировал, о да вот вот, я уже купил пару деталей........о черт....я забыл что надо соответствующею акустику и соотвестсвующий БП.....детка прости но мы с тобой расстаёмся, мы не можем быть вместе......
в общем целесообразность такого решения я не вижу, лучше собрать 10 усилков на 100Вт чем 1 на киловатт, да и применения им будет больше, а киловатты если делать то только под заказ.
Неа, неверный подход. Лучше один на 100 Вт и эстрадную акустику с чувствительностью 99,9 дБ. Киловатты не нужны.
ну если речь идёт о номинальных (советских) 100Вт то да, согласен, но опять же область применения, для дома нахрен не нужно ) сами понимаете ) а вот озвучка на улице самое то )
Изучив кучу инфы понял что придется мне искать другую схему.Вот что пишут о подобном УМ: "Мы не рекомендуем в данной схеме увеличивать количество выходных транзисторов (оптимально 2 пары), так как в этом случае увеличивается емкостная нагрузка на предварительный каскад. Напомним, что динамические характеристики полевых транзисторов характеризуются, главным образом, величиной заряда затвора (Gate to Source Charge QQS) и входной емкостью (Input Capacitance), которая у IRFP240 равна около 1,2 нФ. При параллельном соединении транзисторов, эта емкость суммируется и препятствует быстрому открыванию-закрыванию транзисторов, поэтому на частотах, выше 10 – 12 кГц, появляется сквозной ток и ВК начинает сильно нагреваться, появляются большие нелинейные искажения и провал АЧХ в области высоких частот. В связи с этим, MOSFIT-400 рекомендуется только для работы в НЧ звене (мидбасс или сабвуферы). В этом применении он действительно хорош! Бас очень качественный и глубокий." http://mariolla.com/index.php/product/2 ... t-200.html А мне не выходит подключать НЧ на отдельный УМ так как летом выезжаю на парковую площадку и длина проводов там 30 метров.