Если вместо дарлигтонов ставить простые биполяры, то во-первых, без вольтодобавки в эмиттеры первой пары не обойтись, иначе недополучитете около 20% выходной мощности.Но даже с ними необходимо корректировать угол отсечки эмиттерного тока ВК, самый простой способ-это конденсатор между базами последней пары.Или источник смещения.
Если для первой пары сделать независимый источник питания +-5вольт, то пропадает куча проблем. Мощность выделяемая на первой паре становится ничтожной. Можно применить транзисторы с большим коэффициентом усиления. Не нужна вольтодобавка.
А при использовании микросхемы IR2153, это можно сделать очень просто. Спойлер
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если для первой пары сделать независимый источник питания +-5вольт, то пропадает куча проблем.
Одни пропадают, другие появляются.
Телекот писал(а):
А при использовании микросхемы IR2153, это можно сделать очень просто.
Это просто сделать и без IR2153 и всяких трансформаторных костылей. Как например в Радио-1986-3
Телекот писал(а):
Мощность выделяемая на первой паре становится ничтожной.
И что нам это дает? Ток, втекающий в базы последней пары не может превысить тока эмиттера первой.Это очевидно, и это одно из ограничений или особенностей, если хотите.
Телекот писал(а):
Можно применить транзисторы с большим коэффициентом усиления.
А их и так можно применять, поскольку с увеличением h21э улучшаются и все прочие параметры усилителя, ведь Rвх.оэ=(h21э+1)/Rэ, из чего явствует что при достаточно большом значении h21э общее Rвх. ВК становится настолько высоким (более 300...500кОм) что перестает нагружать ОУ, увеличится на 10..15дБ глубина ООС (это как раз подтверждается результатами моделирования в среде МС) и как следствие можно ожидать снижения нелинейных искажений. Я в теме выкладывал файлы микрокапа, ну, раз не дошло, то еще раз могу выложить.. Это на вшивеньком LM118...красным отмечены элементы, требующие подбора. Сейчас макет уже собран, 3Д платы макета я давал, сделаны некоторые измерения, полагаю, в выходные будут более детальные результаты, тогда можно уже говорить и о какой-либо конкретике, а так пока еще рано..
Это просто сделать и без IR2153 и всяких трансформаторных костылей. Как например в Радио-1986-3
Это введение вольтодобавки, а это ПОС. что увеличивает искажения.
ssc писал(а):
А их и так можно применять, поскольку с увеличением h21э улучшаются и все прочие параметры усилителя,
Так как в первой паре можно использовать менее мощные транзисторы у которых h21э намного больше чем у мощных. Да и зависимость h21э от тока меньше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это введение вольтодобавки, а это ПОС. что увеличивает искажения.
Ничего подобного-никакой ПОС.За счет падения напряжения на кремниевом p-n переходе, в данном случае это стабистор.Это такой же ПП как и стабилитрон, только включается он в отличие от стабилитрона в прямом направлении.Дал же ссылку на исходник, читайте внимательно..Кроме того, в ряде случаев использование ПОС по переменному току даже оправдано, как например, в этом усилителе.Читайте Радио-1985-8.Там это механизм подробно описан.
Телекот писал(а):
Так как в первой паре можно использовать менее мощные транзисторы у которых h21э намного больше чем у мощных.Да и зависимость h21э от тока меньше.
Телекот, сдается мне что вы вступаете в дискуссию не изучив первоисточники и особенности ПП.Зависимость h21э от тока эмиттера будет больше как раз у менее мощных ПП.А ставить менее мощные ПП в первую пару нежелательно из-за особенностей "параллельного усилителя", связанной с площадью эмиттерных переходов (см"Радио 1985-8-26)-это вызовет необоснованное увеличение в несколько раз тока покоя транзисторов последней пары.Проверено на практике.Именно поэтому я и выбрал в обе пары дарлингтоны одного типа.Сейчас у меня ток покоя 70мА на транзистор.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я эти статьи читал по мере их выхода, в бумажном виде.
КТ972/73 не самый лучший выбор, я бы даже сказал-самый нелучший.Если вместо дарлигтонов ставить простые биполяры, то во-первых, без вольтодобавки в эмиттеры первой пары не обойтись, иначе недополучитете около 20% выходной мощности.
Если составить список предпочтений то вых. мощность будет на последнем месте. Скорее даже не войдет в этот список. Значит можно оставить BD-шки? И конденсатор между базами?
Кстати я за 30лет так и не встречал использования данного усилителя в двухполосном усилителе без применения разделительных фильтров.А ведь реализуется легко .
Если составить список предпочтений то вых. мощность будет на последнем месте. Скорее даже не войдет в этот список.Значит можно оставить BD-шки? И конденсатор между базами?
Кстати я за 30лет так и не встречал использования данного усилителя в двухполосном усилителе без применения разделительных фильтров.А ведь реализуется легко .
Не только в этом, но и в любом другом, имеющим дифференциальные входы.Даже в шушуринском можно..
З.Ы....ну что-сегодня на работе помучил мощничок немного, побаловался детальками..менял ток покоя от 50 до 500мА, благо радиаторы позволяли...ну и все такое в этом роде..
Спасибо, помучаю резисторами в Мультисим, он за меня посчитает ток покоя. А с термостабилизацией те же правила, так? Транзисторы сидящие коллекторами на одной шине питания, должны между собой иметь хороший тепловой контакт.
подскажите на сколь ампер диодный мост нужен на один канал усилителя можно поставить rs405 или rs402???? и трансформатор сколь ват надо?? на 120ват потянет 2 усилителя???
Можно ли использовать стабилитроны Д814Д на 14В для ОУ? И какого номинала будут резисторы от питания до стабилитрона?
Можно то можно, но: 1)Из-за более низкого напряжения стабилизации Д814Д вы недополучите полезный сигнал на выходе ОУ, а значит и выходную мощность. 2)Серия стабилитронов Д814 имеет неудовлетворительный ТКН-их напряжение стабилизации ощутимо меняется с прогревом стабилитрона, разница может достигать 0,5..0,7В что совершенно неприемлемо с точки зрения стабильной работы усилителя.Значительно лучшим ТКН обладают КС515 или же буржуйские 1N965A.Последние предпочтительней. 3)Номинал балластных резисторов в цепях стабилитронов зависит от напряжения питания усилителя и элементарно рассчитывается по закону дядьки Ома для тока через стабилитрон 10мА.
З.Ы. Не удержался....на текущий момент усилитель Агеева на дарлингтонах обмерян (ждем фотосессию), сняты характеристики, ну, разумеется, те что возможно..очень даже может быть, что в скором времени станут доступны печатные платы для его сборки
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
Рейтинг сообщения:0
ssc писал(а):
....на текущий момент усилитель Агеева на дарлингтонах обмерян (ждем фотосессию), сняты характеристики, ну, разумеется, те что возможно..очень даже может быть, что в скором времени станут доступны печатные платы для его сборки
Для желающих могу выложить герберы и дрилы для самостоятельного изготовления плат
И какие характеристики получились, в смысле коэффициент гармоник и номинальная мощность? Интересно, получиться не хуже, чем у Агеева из журнала Радио 2 87г.?
Там у него КГ < 0.003%, но нужно паять схему усилителя напряжений, немного громоздко. Зато звук чистый. Если параметры сопоставимы, на выходных поеду детали покупать. Операционники нужны только КР544УД2А или К544УД2А тоже подойдут, разница в цене у нас в пять раз, КР - дороже будет. Да, поделитесь разводкой, попробую плату отутюжить пока время свободное есть.
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8