Коллеги, подскажите пожалуйста. Хочу собрать простеньктй гитарный предусилитель. Поиск привёл меня на эту страничку http://www.till.com/articles/GuitarPreamp/index.html В частности, вот схема В схеме фигурирует j-fet J201 N-channel Из полевиков дома только IRF840PBF штук 50...
Можно ли заменить?..
Отличия нашел в соседних ветках http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=39654 1. У MOSFET более высокое входное сопротивление. 2. У JFET нет порогового напряжения затвор-исток. 3. MOSFET чувствительны к статике (хотя сейчас уже все равно, все приборы выпускаются с защитой; у меня еще ничего не получилось спалить статикой). 4. У JFET зачастую больше крутизна. 5. Ну и главное отличие - JFET работате в режиме обеднения, а MOSFET (с индуцированным каналом) - в режиме обогащения.
Из полевиков дома только IRF840PBF штук 50...Можно ли заменить?..
Хороший "вопрос"... ..."- у меня форд-мандео, а колеса есть дома только от белаза, можно ли заменить?".. ..конечно нет.С другой стороны, ваш каскад представляет собой усилитель с Ку=6,5Дб и входным сопротивлением, равным сопротивлению R1, т.е 3 мегаома.Сомневаюсь, чтобы действительно была необходимость в таком большом входном сопротивлении, которое, к тому же на практике будет очень трудно реализовать из-за всяких утечек монтажа и пр., придется "вывешивать" входную цепь и прибегать к иным всяческим ухищрениям.
"у меня форд-мандео, а колеса есть дома только от белаза, можно ли заменить?"
Да это я конечно лишку дал...
ssc писал(а):
.. и входным сопротивлением, равным сопротивлению R1, т.е 3 мегаома.
Так можно и меньше сделать. Автор в своей статье так и писал, что подбирается на своё усмотрение.
ssc писал(а):
Сомневаюсь, чтобы действительно была необходимость в таком большом входном сопротивлении
полностью поддерживаю
Из самокритики по-делу могу сказать следующее - как я понял причина несовместимости кроется в пунктах 2 и 4. Иными словами, как я понял, mosfet нужно ещё приоткрыть, когда jfet уже во всю работает (пункт 2) + Меньшее изменение напряжения на jfet'e больше открывает транзистор по сравнению с mosfet'ом (пункт 4).
Вынеся за скобки ваши сентенции по поводу различий, зададимся вопросом - а для чего вам нужен девайс - для линейного усиления при минимуме искажений и высокой перегрузочной способности или наоборот, для получения специфических искажений, так любимых гитаристами.Если второе - то эта схема то, что вы искали, поскольку клиппинг начинаются уже при размахе выходного сигнала чуть более 1,5В.Если первое - то эта схема совершенно вам не подходит.В этом случае лучше чем ОУ трудно что-нибудь найти...
Из любопытства посмотрел, что будет, если все же включить IRF840PBF. Забавно, но для гитары может быть и неплохо: в спектре искажений преобладают четные гармоники. Так что, при желании можно поэкспериментировать. Схема: Резисторами R1 и R2 нужно установить на резисторе R4 напряжение порядка 1В. Можно экспериментировать с разной величиной этого напряжения и влиянием на звук. Конденсатор С2 необязателен, при его включении будет эффект типа "Дисторшн" - усиление с ним порядка 400. Без него схема будет вести себя примерно как та, что в первом посте ТС (верхних частот будет поменьше).
Из любопытства посмотрел, что будет, если все же включить IRF840PBF. Забавно, но для гитары может быть и неплохо: в спектре искажений преобладают четные гармоники. Так что, при желании можно поэкспериментировать.
Поэксперементировал - сбрал на протодоске. Работает. Лучший результат при R4 около 0.5В.
El-Eng писал(а):
Конденсатор С2 необязателен, при его включении будет эффект типа "Дисторшн" - усиление с ним порядка 400. Без него схема будет вести себя примерно как та, что в первом посте ТС (верхних частот будет поменьше).
Дисторшн работает. Проверял подключив плеер (к сожалению гитары нет, т.к. делаю детям друзей). При приближении к максимальной громкости на плерее как раз проявляется "перегруз". Думаю для акустики с пьезо снимателем в виде липучки больше и не понадобится.
У пьезо-звукоснимателя высокое выходное сопротивление, а IRF840 имеет входную емкость порядка 1000 пФ. Из-за этого, звук будет лишен ВЧ составляющих (будет глухим). Ситуацию можно улучшить если разместить усилитель рядом со звукоснимателем (не будет добавляться емкость кабеля). Но, боюсь, все равно без JFET или MOSFET с малой входной емкостью не обойтись. Но вы, все же, попробуйте, может, звук окажется приемлемым. Еще, советую пропорционально увеличить сопротивления резисторов R1 и R2 так, чтобы при их параллельном соединении получалась величина около 1МОм.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10