Сам интерисуюсь работами И.Т.Акулиничева,и пользую данный усил в авторском варианте.Но по Вашей схеме возникает ряд вопросов:почему нет коррекции VT-7? Без нее по-моему обеспечить устойчивость не реально.2.Не маловата ли емкость С-8? Ну и напоследок, примененные Вами полупроводники мало распространены... Но тем не менее большое спасибо за тему,очень интерено если коты поддержут!!!
Сам интерисуюсь работами И.Т.Акулиничева,и пользую данный усил в авторском варианте.Но по Вашей схеме возникает ряд вопросов:почему нет коррекции VT-7? Без нее по-моему обеспечить устойчивость не реально.2.Не маловата ли емкость С-8? Ну и напоследок, примененные Вами полупроводники мало распространены... Но тем не менее большое спасибо за тему,очень интерено если коты поддержут!!!
Именно эту схему выбрал в своё время из всего заумного мусора, но начал плотно работать с ней только когда стали доступны приличные элементы, которые сейчас вообще не проблема и сумма. Монтаж сделан компактно и при данной коррекции на 8 омах возбудов нет. Хотел применить мосфеты в конце, но он и без того работает чисто и надёжно, но помимо оконечника все узлы и детали конструкции брал не с потолка.
Именно эту схему выбрал в своё время из всего заумного мусора, но начал плотно работать с ней только когда стали доступны приличные элементы, которые сейчас вообще не проблема и сумма. Монтаж сделан компактно и при данной коррекции на 8 омах возбудов нет. Хотел применить мосфеты в конце, но он и без того работает чисто и надёжно, но помимо оконечника все узлы и детали конструкции брал не с потолка.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Первоначально, вообще скептически отнесся к данной конструкции...,но когда послушал,понял,что даже сейчас усям в ценовой категории до 300у.е.он не оставляет никаких шансов(боллее дорогостоящих к сожалению увы..).Собирал на плате из "Радио",немного доработанной и выведенной под разъем.Катушка убрана с платы и навешена на выходной разъем.Кондер коррекции получился 47р,две земли развязаны через R=1Ом.Был подселен в GRUNDIG-XV-5000 и до сих пор радует качеством.Акустика-Technics-SB-3170,две пары впараллель=4Ом
печаткой поделитесь с пацанами. Может и сделают[/quote] Максим,я бы с большим удовольтвием,но у меня это потребует разборки всего уся мало того,распайки проводов..Хитрого там ничего нет,просто чуть дороги к разъему по другому разведены.Разъем позолоченный Питание:транс от АмфитонаА1-01 получилось-33/34V.Работает с 1990г,точнее радует
Последний раз редактировалось MihaTV Пт дек 21, 2012 23:20:45, всего редактировалось 1 раз.
Мне лично не надо.У самого есть такая печатка,для личного пользования. Да и неинтересен этот усь мне уже. Токовый шунт мне нравится,остально не очень.
Это уже личное,меня лично привлекает качество при своей простоте и доступности. Собирал на хуэновой элементной базе,а качество уххххх..лучше и не нужно.А шунт действительно-весчььь..рулит безусловно.
У меня схема BK иная ,параллельник и шунт место диода с резистором .Германий таком случае не рулит
Тогда все понятно.Далеко пошли Мне вот интересно,здесь на форуме еще кто повторял этот усь,или таковых не имеется,хотелось бы послушать чужой опыт построения.
Томсон с паяльника делал . Тембр несколько иной у усей с шунтом. Мне так показалось
Да,про Сергея я в курсе,спасибо!Тембр дейсвительно меняется,появляется необыкновенная прозрачность,я бы сказал "хрустальность"высоких,середина преобретает выразительность,до этого много чего повторял,но увы..такого эффекта не было.И весь этот подарок с током 25Ma!Шунт четко чистит комму тацию.После всего,идеи сборки класса А,вылетили из головы навсегда
Тембр дейсвительно меняется,появляется необыкновенная прозрачность,я бы сказал хрустальность"высоких,середина преобретает выразительность,до этого много чего повторял,но увы..такого эффекта не было.И весь этот подарок с током 25Ma!Шунт четко чистит коммутацию.После всего,идеи сборки класса А,вылетили из головы навсегда
У некоторых "тембр и хрустальность" появляются при созерцании ценника собственного усилителя и начинаются от суммы после 5тыр убитых енотов. Отчасти и здесь тот самый случай визуальной психоакустики. Тембр действительно меняется, я это тоже заметил, но по другой причине-устройство, именуемое шунтом работает как динамический компрессор, мягко ограничивая сигнал на входе ВК задолго до его собственного уровня насыщения.Другими словами, КПД и использование напряжения питания у шунта значительно хуже.Больше никаких особенностей шунт не имеет, "коммутацию", как кто-то выразился не "убирает", но положительно влияет на вольт-амперную и другие характеристики ВК, поскольку осуществляет ООС по постоянному и переменному токам (зависит от режима работы собственно транзисторов этого шунта, т.к возможна их работа полностью в линейном режиме).Те же (и даже более высокие) показатели легко могут быть получены и без шунта, а энергитические показатели такого ВК будут заметно лучше.
З.Ы. 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть...
ssc, откуда такой сарказм? Усилитель и в самом деле звучит неплохо, хотя по параметрам не так уж и хорош... Просто это ещё одна схема, подтверждающая аудиофильский, в принципе, постулат, что параметры не определяют качество звучания... Я подобный усилок делал, давно, правда, и он мне понравился. Правда, не исключаю, что тут есть некоторая доля самовнушения - мне всегда нравились усилители с подобной схемотехникой, и, соответственно, подобным типом искажений, будь то усилитель из "Мелодии-103" или "Высоколинейный класса А"...
ssc ...................постулат, что параметры не определяют качество звучания..... .................."Мелодии-103".......
Что же за парадокс - безо всякой предъвзятости, старая техника на жутком германии и ширпотребовских ГД зачастую звучит намного привлекательнее прецизионных приборов, несмотря на ужасающий комплекс технической неправильности. Путь погони за фантастическими параметрами лично мной давно пройден и оставлен за бесполезностью траты сил, времени и средств. Гораздо интереснее брать за основу предназначение разработки, а не кайф процесса погони за идеалом. Но несмотря на это, уважаю поползновения слушателей шумов в паузах и аналитиков разницы между двумя и тремя нулями.
З.Ы. 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть...
Многие элементы и материалы самолётные. Силовую питательную часть, например, использовал с частотника ВСУ L-39 тесловского пр-ва. Одни только серебрёные провода с бескислородной медью и полиимидно-тефлоновой изоляцией чего стоят а качественные Шотки и электролиты - вообще мечта. Так что, при любой возможности предпочитаю использовать наиболее качественное, пусть даже б/у и с барахолки. Но и распространённые элементы тоже находят своё место, особенно если требуется повторяемость. Что касательно 1Т312, так они до сих пор используются в предах радаров Сушек и Мигов и пока по причине их "моральной" старости разработчики менять не спешат.
. Рассмотрим работу системы термостабилизации,то есть шунта. Это все из породы ИМХО. Есть два режима работы ТШ: 1. нестационарный, при коммутации плеч, и 2. "плавный", при отработке сигналов без коммутации плеч.
В первом режиме ТШ искажает, а во втором - линеаризирует ВК. Поскольку второй протяжённее, то и вносимые искажения невелики на фоне выигрыша. Отсюда следует логический вывод: ставим ВК в класс А, но не с полным током, а около или чуть более половины потребного по режиму. Тогда ТШ будет 1. уменьшать ток пассивного плеча до минимума и не вносить искажений, или 2. отсекать до нуля на пике амплитуды активного плеча - а эти искажения будут уже незаметными.
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Делал оба варианта Акулиничевского усилителя, с несколькими модификациями схемы. Еще в 80 годах. Много штук.
Звук действительно уникальный, ни с каким другим усилителем не спутаешь. По мягкости звучания, на мой взгляд, превосходит ламповые.
Причем, если вам не нужна большая мощность, лучше берите первый вариант, но с двумя токовыми зеркалами. И кстати, в ней не вздумайте заземлять "земляную" точку подключения динамиков. Да, и для стерео варианта делайте два отдельных источника питания - это тоже важно.
ЗЫ " 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть.."
Есть 2Т312, у меня в столе лежит, например. А если речь идет о германии, то видимо, речь идет о 1Т321.
ЗЫЫ "У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча"
Пробовал, звук портится.
Последний раз редактировалось Муркиз Пн дек 24, 2012 10:28:04, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Silicoid и гости: 24