Дамп на экран это хорошо, конечно. Сам недавно дал маху не глянув что считалось залил защищенную прошивку 01,02,03... (специально, не потому, что один файл чтения/записи).Но и нормальная установка фьюзов тоже бы не помешала. Лично про мне так установка этих самых галками вообще уже прошлый век. Хоть самому садись и пиши прогу, чтобы начинающие не заморачивались. Только я не тот программист, которой сможет это сделать
не знаю, в принцыпе побитная установка, как и ассемблер, всегда рулит. всегда видно чтр устанавливаешь, а устанавливать числом, хоть, вроде бы и легче, но я не рискую. мало ли кто и как наставил этих битов, писанешь.... и кирпич на столе. а тут видишь полный дамп. вобщем сто решений и сотня мнений. А с другой стороны в пиков можно было бы поучиться, фюзы включены в хекс. ошибиться невозможно. в студии тоже можно создать elf, но много ли программ его поймут? тут с одним ебн ом(я не ругаюсь ) сколько ажиотажа в свое время возникло....
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
1. Открываем даташит на ATMEGA16, раздел фьюзов (high и low). 2. Переводим шестнадцатеричные значения фьюзов (hfuse:0xD9; lfuse:0xdf) в более наглядную музыку нулей и единиц. 3. Совмещаем одно с другим:
4. Зная, что в CVAVR галка означает запрограммированный фьюз (равный 0), расставляем галки соответствующим образом (например: SPIEN = 0 - галка должна быть установлена, CKOPT = 1 - галки быть не должно и т.п.). 5. Выдыхаем. Тщательно проверяем, что на фьюзе равном нулю галка установлена, а фьюз равный единице без галки. 6. Прошиваем фьюзы. 7. Наслаждаемся работающей конструкцией, и гордимся тем фактом, что стали еще чуть-чуть умнее...
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Ваш пост на первой странице надо бы разместить.... Хотя...., тут и предыдущий пост мало кто читает , а первую страницу и подавно
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Привет всем.Помогите разобратся с одной проблемкой. Нужно зашить фьюзы, как на прикрепленой картинке, только я не пользуюсь CodeVisionAVR, а программирую с консоль AVRDUDE.
Фьюзы шьются нормально без всяких ошибок, но потом контроллер умирает (ни зашить в него, ни прочитать из него нечего нельзя). Что за мистика непонятно.
_________________ «Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят» Томас Эдисон
а вы не пробовали воспользоваться дудкошелом? http://avr-mc.ru/index.php/teoriya/ads наглядное представление фюзов, виндовозный интерфейс. Даже, если вы стронник коммандной строки, вам бы это помогло определиться в понимании того, что вы пытаетесь шить. а шить уже можно чем угодно и как угодно. скорее всего вы установили внешний кварц, которого нет у программатора
Вообщето я не стороник командной строки, просто у меня Linux. А вот что насчет внешнего кварца так мне бы хотелось узнать поподробней. Буду очень благодарен за ответ.
_________________ «Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят» Томас Эдисон
но потом контроллер умирает (ни зашить в него, ни прочитать из него нечего нельзя). Что за мистика непонятно.
У вас контроллер настроен на тактирование от внешнего кварца 0,9 - 3 МГц. Я надеюсь, кварц подключен?
Если не подключен к панельке, то его программатор больше не увидит, если нет в девайсе - девайс не заведется. Ему же тактироваться не от чего. Я ведь понятия не имею, как Вы его прошиваете. В панельке или внутрисхемно...
В панельке. Кварца небыло, когда подпоял, то ожил, но после повторной прошивки выдало вот это и все....
avrdude: verifying ... avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000 0x3a != 0x00 avrdude: verification error; content mismatch
avrdude: safemode: lfuse changed! Was dd, and is now 0 Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n avrdude: safemode: hfuse changed! Was de, and is now 0 Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n avrdude: safemode: Fuses OK
avrdude done. Thank you.
Последний раз редактировалось kursant1986 Вт ноя 05, 2013 15:16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Запутался окончательно!Вот схеме.вот предложенные фьюзы.Шил програматором Громова понипрог ,прошивка встала. Фьюзы в понипрог ставил инверсивно, по сравнению с codeVisionAVR. Атмегу, видимо, "убил"!Не читается больше!Может быть кто конкретно подскажет как правильно выставить фьюзы для моего устройсва.3 дня бъюсь с гуглом!
Martin76, Ценю Ваши шутки,спасибо за отклик.Вы мне конкретно подскажите,если можете,мне прям не до смеха.Значит в "пони" "галки" ставить также как и в codeVisionAVR.?Да в фьюзах с калькулятора дополнительно указаны Spien , Skdiv8- с ними в моем случае как быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27