Замечу. Приведённое состояние fuse-бит CKSEL3...0 некорректно, т.к. определяют работу с керамическим резонатором. CKSEL3...0 должны быть установлены так - 1111.
Возможно.. Такой "результат" мне выдал Fuse-калькулятор, "расположенный по адресу" http://fusecalc.mirmk.net/ - вот:
Hz.. В разных программах (ПониПрог и Унипроф - например-) фьюзы "прямые" и "инверсные", поэтому, собственно, и "запарывают" МК.. Если вы считаете, что правильно так, как считаете вы- я же не настаиваю.. Как мне "калькулятор" выдал "раскладку"- так я и поставил, - работает... "запороть" МК я не боюсь- у меня кроме "5 проводков" есть и "нормальный" программатор- они и в "последовательном" и в "параллельном" режиме работает.. в случае чего- верну всё на место.. в конце концов- от внешнего генератора "затактирую"
зы.. Спойлер"бородатый анекдот времён СССР"- Урок по математике в школе.. Училка у детей спрашивает- Анечка, сколько у тебя мама получает зарплату? - 120! А папа?- 150! А сколько вы на еду тратите?- 140! А сколько остаётся? - 130! - Садись, ПРАВИЛЬНО! Вовочка, а сколько у тебя мама получает?- 70! - А папа? - 75! А сколько вы на еду тратите? - 300!... Садись, НЕ ПРАВИЛЬНО!!!... Вовочка, садясь: Ну, правильно, или не правильно, а 500 каждый месяц на книжку откладываем!!!
зызы.. Правильно, неправильно.. У меня ТАК работает...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Частотомер 1 Гц - 10 МГц нужна помощь с прошивкой.
Добавлено: Пт окт 10, 2014 04:55:38
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ писал(а):
alenik писал(а):
Да какая разница- на самом деле.. Работает, и хрен с ней.. Тем более- вы вообще хотели на 90S2313 делать.. А ТАМА ФЬЮЗОВ НЕТУ!!!
Да нет, это я хотел к дискуссии подключится, но вы не поддержали.
Заменил на своей платке транзисторы и сопротивления 1ком на нулевые перемычки. Залил прошивку для кварца 16мгц, подключил генераторный кварц 1,8432мгц, показания частотомера 1,842562мгц. То-есть малость отстает, думаю конденсаторами на кварце вытяну.
Имел траблу с прошивкой. Два файла в архиве, bin и hex, естественно в такой комплектации hex шьется во flash, а bin в eeprom. Программа ругается, что bin файл не влезет в eeprom. Долго провозился, пока дошло что это один и тот-же файл, только в разных форматах. А ведь я знаю, попадется кот с неокрепшей психикой, будете иметь обширную переписку.
Сыну Вашему респект и большая благодарность, впрочем и вам тоже за такого сына.
Теперь думаю как его проверить на "линейность" по всей шкале.
з.ы. Еще один вопрос мучает меня, на сайте автора, на табло светятся точки. http://mdiy.pl/wp-content/uploads/2013/03/f-meter-1.jpg (копировать в буфер, открывать в новом окне) http://obrazki.elektroda.pl/7244456500_1375472103.jpg Как бы это организовать в нашем случае, ведь по схеме точки не подключены и свободных лап в контроллера нет. Скорее всего у автора точки не соединены между собой, а нужные точки через резисторы подтянуты к питанию.
Да нет, это я хотел к дискуссии подключится, но вы не поддержали.
Нет, ну, на самом деле в 90S2313 есть кое- какие фьюзы, только они отвечают за "залочивание", и ещё за что- то, (не разбирался, МК очень старый, сейчас почти не используемый)
По идее- вытянется.. Если вы то же самое сделаете с Tiny2313, то получите другие показания- Ещё есть вероятность того, что 90S2313 "подтормаживает" из- за слишком высокой для него тактовой частоты.. Я, при одной и той же "установке" генератора получал РАЗНЫЕ показания с РАЗНЫМИ (Тинька и 90S..) МК
alenik писал(а):
Имел траблу с прошивкой. Два файла в архиве, bin и hex,
На самом деле- действительно, это ОДНА И ТА ЖЕ ПРОШИВКА в разных форматах.. Просто "изначально" я работал с *.bin, это сейчас уже стало "всё равно", а сын мне "по старой памяти" делает и в *.bin, и в *.hex...
Цитата:
Сыну Вашему респект и большая благодарность, впрочем и вам тоже за такого сына.
Теперь думаю как его проверить на "линейность" по всей шкале.
От 10 до 20 000 я его "гонял", вроде как нормально, да и там ведь не должно быть ошибки- принцип работы- простейший- подсчёт количества импульсов за секунду.. Из- за "ёмкости монтажа" и ненастроенного кварца "ошибка" с увеличением частоты- увеличивается.. При подаче на частотомер 1 000 герц- показания "гуляют" в пределах + - 1 "младшего разряда"
Цитата:
з.ы. Еще один вопрос мучает меня, на сайте автора, на табло светятся точки.
У автора используются ОТДЕЛЬНЫЕ индикаторы, поэтому у него, чтобы зажечь "точки" достаточно нужную ногу НУЖНОГО индикатора соединить с "землёй"- и точка будет светиться.. У нас- индикаторы, у которых все точки соединены вместе.. только программно.. Но от этого могут полезть другие "глюки".. А, собственно, зачем они? Ну, кажет в ГЕРЦАХ, и всё..
зы.. Кстати, ВАМ "зажечь точки" может быть- достаточно просто, я смотрю, ваш индикатор "набран" из отдельных цифр- если вы его больше никуда не планируете использовать, то можно "хирургическим методом"- либо отрезать от дорожки, соединяющей все точки- ненужные, и подать на вывод "точки" индикатора плюс питания через резистор, либо отрезать "нужные точки", соединить их проводом, и тоже подать питание через резистор..
Добавлено: Пт окт 10, 2014 11:50:28
Открыл глаза
АлександрЛ писал(а):
alenik писал(а):
зы.. Кстати, ВАМ "зажечь точки" может быть- достаточно просто, я смотрю, ваш индикатор "набран" из отдельных цифр- если вы его больше никуда не планируете использовать, то можно "хирургическим методом"- либо отрезать от дорожки, соединяющей все точки- ненужные, и подать на вывод "точки" индикатора плюс питания через резистор, либо отрезать "нужные точки", соединить их проводом, и тоже подать питание через резистор..
Ну, приблизительно так я и предполагал. Индикатор к сожалению стандартный, пластиковая часть выполнена в виде набора, а светодиоды как и у всех ALS318 - smd все на общей плате.
Можно пожертвовать одним знакоместом и завести на освободившуюся лапу через резистор сегмент H. Индикацию тогда можно будет вести по двум диапазонам 999.999кГц и 9.99999МГц. А у решение автора с постоянно светящимися точками не очень. Вот если бы индикатор был перевернут, то получились бы разделители. По мне, смотрелось бы привычнее. Спойлер
Вложение:
FREQ2313_16MHz.GIF
Последний раз редактировалось akl Сб окт 11, 2014 09:45:11, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб окт 11, 2014 04:47:05
Открыл глаза
akl писал(а):
Можно пожертвовать одним знакоместом и завести на освободившуюся лапу через резистор сегмент H. Индикацию тогда можно будет вести по двум диапазонам 999.999кГц и 9.99999МГц. А у решение автора с постоянно светящимися точками не очень. Вот если бы индикатор был перевернут, то получились бы разделители. По мне, смотрелось бы привычнее.
Думаю это не критично, разделители в крайнем случае можно на морде прибора нарисовать. А так смотрится привычнее, сотни герц, сотни килогерц, ну и единицы мегагерц. Не будет знака в младшем разряде, начнется путаница.
После того, как программа этого частотомера была переделана под индикатор с ОК, "на горизонте" появился zenner с желанием переделать этот же частотомер под ВЛИ.. В результате проб и размышлений, получилось, что вывод индикации на ВЛИ очень неплохо делается в ИСХОДНОЙ схеме: http://easymcu.ru/publ/10-1-0-48 (точнее, в ИСХОДНОЙ ПРОШИВКЕ) - по схеме: Собственно, вот, что получилось: Поскольку задачу "мельчить" я не ставил, то сзади получилось не так красиво, много перемычек: зы.. AT90S2313 вполне работоспособен в этой схеме, те же результаты получаются и при использовании Tiny2313, с соответствующей установкой фьюзов.
зызы- питание от одного источника ~20 -:- 24 вольта, и питание накала индикатора постоянным током- это просто "моё ТЗ", у zenner получился частотомер с питанием от источника 5 вольт, а необходимые для питания ВЛИ напряжения получаются при помощи LM9022 - "драйвер питания ВЛИ".. "Спереди" частотомер zenner -а выглядит вот так: download/file.php?id=222168
Кстати, оказалось, что в этом частотомере - при индикации на ВЛИ можно зажигать ТОЧКИ: - для этого с выводов сеток тех разрядов, в которых нужно зажечь точки нужно через диоды (я использовал N4148 (КД522)) подать напряжение на вывод точки индикатора.. (если зажигать только ОДНУ точку - отделить герцы от килогерц) - то можно просто соединить нужную сетку с выводом точки напрямую.
Сегодня сравнил точность измерения частоты ЭТОГО частотомера, своего старого на 176-ой логике и "взрослого" частотомера Ф-5311- Больше 20 000 Гц у меня генератор не выдаёт.. зы.. По- моему, неплохо..
хороший частотомер,его исходник я использовал для своей конструкции http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25803,но там есть неточность во временной выдержки,посмотрите конец темы-из исходника понятно
дело в том что значение частоты 12 мгц и 16 мгц не делится на цело на 1024,вот и возникает ошибка которая заставляет уводить кварц далеко в сторону и это не есть хоросо
"Запаковал" частотомер в корпус, с некоторыми переделками подошел KZ3P. Если бы я знал, что мне захочется его в корпус поместить, то я бы ещё при разведении ПП это бы предусмотрел.. - пришлось бы меньше приспосабливать корпус..
"Лицевая панель", точнее- "накладка" - сменная, можно в течении пары минут её заменить на любую другую, она сделана из заламинированной бумаги.
Не прошло и года, как я вновь вернулся к теме этого частотомера...
Теперь "миниатюрный", так как он "в будущем" должен стать индикатором частоты генератора, собранного вот на такой плате viewtopic.php?f=51&t=133067&p=2804416#p2804416 от zenner -а.. Входного формирователя нет, так как генератор имеет постоянно работающий выход с ТТЛ уровнями..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21