Задался вопросом - какое время (или скорость) нарастания/спада напряжения на выходах 8-битных AVR-ок (меги, тиньки). Нашёл у меги88 только для SPI в режиме мастера rise/fall на выходах типично 3.6нс. Если принять это за типичный цифровой выход, то может, конечно, и на остальных похожая ситуация.
Не могу найти эту характеристику для обычных выходов - не по глазам что-ли? Может называется оно у них как-то так, что в глаза не бросается. Ткните куда смотреть если есть такая характеристика в спецификации.
Может кто посмотрит осциллографом?
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Там как-то так звучит: сигнал на выходных линиях появится в следующем за командой вывода цикле (т. е. при выполнении следующей команды). Посмотри в диаграммах вывода. Временных характеристик найти... оговаривается токмо емкость вывода и нагрузочная способность. Чисто логически - не более чем исполнение одной команды, а как на практике - максимально возможный ток КЗ вывода + емкость дорожки и еще чегось... Возможно где-то в старых "коллективных" юзерс гвиде на хард может быть или аналогия соответствующих технологий "рассыпухи". В любом случае будет косвенно определяться быстроходностью МК: out port,1 nop out port,0 nop out port,1 мож кто поболе знает?
Нет, о задержке сигнала относительно команды производящей вывод мне известно. Это не то. Я интересуюсь именно характеристикой самого сигнала на ножке МК (уже после задержки при выводе на внутренностях МК).
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
я думаю, что не будет большой ошибкой принять значения искомых параметров за параметры логических КМОП микросхем при аналогичном питании, нагрузочной способности и рабочей частоте. каскады выходные наверняка типовые, и параметры будут близкими.
хотя для чего это может быть нужно - не представляю... рабочие частоты у AVR не дотягивают до значений, когда надо учитывать всякие волновые и т.п. емкостно-индуктивные свойства проводников на плате, поэтому на кой крутизна фронтов вам понадобилась - загадка.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ну не скажите, даже на простом ШИМе для светиков с ключом на полевике при частоте регенерации за 200 Гц уже проблемы повылазиют (программный ШИМ 256 градаций 8 каналов)...
чушь несете, уважаемый при чем тут фронты сигналов на выходе МК?! емкость затвора - это гораздо важнее, и именно она будет определять наклон фронта/спада - ток-то через пин должен быть ограничен на уровне 40 мА.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ТЗ ещё не оформилось. Даже в голове. Сейчас как в мультике - у меня есть мысль и я её думаю. Если кратко, то предполагаю отфильтровать сигнал, сгладить, а степень сглаживания что-то никак не вырисовывается. Ну, вот, и думаю, а сам сигнал каков, может его и не стоит сильно портить. Как вопрос оформиться в более-менее конкретную форму, так я его задам. Только, думаю, что это будет в разделе форума по теории. Картинку с осцила мне уже прислали в личку - уже есть над чем подумать.
По просьбе некоторых котов выкладываю картинки присланный мне в личку (автор не возражает). Как говориться - за что купил, за то и продаю.
Цитата:
Если считать от верха до низа - то где-то 100 нс, если по уровню 0,1-0,9, то в районе 50 нс. Кристалл - ATmega8535. Параметры щупа - 1 МОм, 95 пФ (Думаю, он тоже внес свою лепту в измерения).
Спойлер
PS: Для модераторов: предыдущее сообщение отредактировать уже не даёт, поэтому второе подряд.
..да не за что ..и это, осцилограммы, как и выше указал сняты с подключенным транзюком, если транзюк отключить время уменьшается гдет на 1ns.
PS ... ещё маленький моментик - щуп воткнут был примерно в 10см от меги, т.е. длинна дорожки тоже что то добавляет + ёмкость щупа - если всё это учесть, то глядишь и придём к цифре в 3,6ns, упомянутую вами ранее
Сейчас этот форум просматривают: veso74 и гости: 411