Привет форумчане. Нужна помощь в прошивке. По проведенной схеме ниже. Хотелось бы чтоб работало так: запитываестя схема от li-ion акб, взависимости от напряжения загораются светодиоды.Кнопка включает и отключает светодиоды(режим энергосбережения).при напряжении 4-4.2В горят все светодиоды,3.5в 2светодиода, 3в 1светодиод и мигает.Сильно не судити за ошибки в схеме, если есть то подскажите где исправить. заранее спосиба.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В схеме, которую я выложил (проект в Proteus) необходимо добавить конденсаторы по питанию и на входе АЦП. Вместо RV1 - измеряемое напряжение. Как настраивать входной делитель - см. описание во вложении.
bav123 писал(а):
...в хозяйстве пригодится.
Для большей универсальности применения в хозяйстве, добавил возможность самому устанавливать пороговые значения. Описание во вложении. Правда сам в железе не проверял. Кто проверит, прошу отписаться.
открыл в протеусе мне не понятна функция кнопки. она должна постаянна нажата для отключения . а я хотел ее тактовой зделать. а по питании АЦП какой емкости кандер поставить.?
Теперь у меня вопрос. Гистерезис включения/выключения светодиодов нужен? Если да, то какой?
чтота я не совсем понял. приведите пример плиз.
Тактная кнопка нужна для вкл. и выкл. измерения, тоесть когда выкл. то светодиоды не горят но мк. в режиме ожидания. когда вкл. то все работает как положена. а можна зделать так чтоб при 4.4в мигали все с.д.;при 4,3в горят все 3 с.д.; при 3.8в горят 2 с.д.; при 3,2в горит 1 с.д.; и при 2,8 мигает последний диод.
Последний раз редактировалось Diman21 Пн фев 18, 2013 17:22:02, всего редактировалось 1 раз.
Пример будет такой. Напряжение больше 4,00V - включено 3 светодиода. Напряжение снизилось до 3,99V, осталось два светодиода. Насколько я понял, светодиоды питаются от контролируемого источника питания. Поэтому с уменьшением нагрузки на него напряжение поднимется. Станет снова 4V или более, включится 3-ий светодиод. Напряжение просядет. И т.д. пока напряжение не уйдет с порогового. Кроме того, даже небольшие колебания измеренного напряжения (например, из-за помех или шумов АЦП) вблизи порога переключения светодиодов будут приводить к миганиям и мерцаниям.
Мне кажется лучше чтоб не мерцали с.д. при переходе порога. тогда будит грубая индекация? вообще суть схемы чтоб контролировать акб примерна в процентах скажем так 100% 60% 30% (20% мигает 1 с.д.)
Soir, советую изменить алгоритм. встроенный ИОН хрень полная. Похожую задачу - измерить напряжение батарейки, от которого сами и питаемся - я решал так - vref на питание, а на одну из измеряемых ножек подать заранее известное образцовое напряжение. И решать уравнение "обратно" - не по известному vref узнать напряжение, а по известному напряжению узнать vref. Которое и будет напряжением питания.
Мне кажется лучше чтоб не мерцали с.д. при переходе порога. тогда будит грубая индекация?
Мне тоже так кажется, потому и спросил про гистерезис. Новая версия прошивки. Кнопка работает по короткому нажатию. Гистерезис 0,1V (так как от Вас не было ответа на мой вопрос "какой", то выбрал сам). Индикация не грубая, смысл такой - при 4,00V светодиод гаснет. А чтобы он снова включился напряжение должно подняться до 4,10V. Для других светодиодов аналогично.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18