Заголовок сообщения: Выходная мощность портов микроконтроллеров AVR
Добавлено: Пн сен 16, 2013 14:29:12
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 19:38:09 Сообщений: 116 Откуда: Белая Церковь, Украина
Рейтинг сообщения:0
Я знаю, что микроконтроллер АВР может выдать 40мА при напряжении близкому к напряжению питания. О схеме включения: Припустим, я хочу подключить двигатель, который потребляет те же 40 мА. Один вывод я подключаю к земле, другой - к МК. Вопрос такой: если я двигатель подключу одним выводом к прямо к источнику питания, а вторым - к МК (на данный пин подам низкий логический уровень), то каким будет ограничение по току в данном случае?
P.S. Понимаю, что вопрос не очень ясен, но я просто не знаю, как по другому объяснить)) Надеюсь, вы меня поймёте)
_________________ Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Учтите, что при таком токе напряжение просядет вольт до 4.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
40мА на порт - это тот максимальный ток который нельзя превышать вообще никогда! т.е. даже в импульсе. Это не среднее значение тока, это максимально допустимое мгновенное значение тока через вывод порта. Думаешь, моторчик чисто резистивная нагрузка? и потребление всегда ровно такое же не зависимо от нагрузки на вал?
Даже 30мА через порт пропускать крайне непредусмотрительно, в таких случаях нужно ставить дополнительно транзистор.
Для большинства контроллеров порт имеет симметричную конструкцию т.е. нагрузочная способность выхода по "+" и "-" одинаковая. Чтобы узнать точнее смотри даташит на контроллер, конструкцию порта и данные по нагрузочной способности порта(для + и - приводятся отдельные значения).
А я читал что при перегрузке МОП-транзисторы переходят в режим стабилизации тока, то есть кратковременное превышение может и выдержать. Другое дело что это в любом случае приведет к сильному нагреву, то есть нетрудно получить тепловой пробой. Причем не только порта, кристалл-то маленький. Неужели жаль разориться за транзистор и резистор?
Оно-то да, но порт может обеспечить больший ток чем 40мА прежде чем перейдет в режим стабилизации выходного тока. Все это зависит от температуры кристалла, напряжения питания... вобщем в каких-то условиях он может начать стабилизировать и ниже 40мА а в других может получится и выше.
Саша Леськив не парьте себе и людям мозг ставьте ключи или еще вот такой вариант можно, если таких нагрузок много. ULN2003 Ток до 500 мА в импульсе 600мА
Заголовок сообщения: Re: Выходная мощность портов микроконтроллеров AVR
Добавлено: Сб сен 21, 2013 23:19:03
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 19:38:09 Сообщений: 116 Откуда: Белая Церковь, Украина
Вы не очень поняли мой вопрос...Во-первых, двигатель - это чисто гипотетически..я имел ввиду просто устройство, которое стабильно потребляет ровно 40мА при 5 вольтах...воспринимайте, как лампочку, если вам так угодно...Во-вторых, ну понятно, что можно подключить транзисторный ключ, но не в этом вопрос то...
А вопрос мой вот, по другому сформулированный:
Если я подключаю к порту ту же "лампочку" , 39.9999999999999999999 мА, ставлю на выводе +, а другой конец "лампочки" - на землю. Исчерпывающий ответ: "лампочка" ни в коем случае не может потребовать более 40 мА. ЕСЛИ-ЖЕ я подключу ту же "лампочку", в той же порт, НО поставлю в порте 0, а другой конец "лампочки" подам на плюс...ТО КАКОЙ ТОК МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ТА ЖЕ "ЛАМПОЧКА"?? Не более 40мА, может меньше, а может и чуть больше???? Вот в чем вопрос..
Может он и глупый, но вот так, какой есть..
_________________ Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Читать даташит надо внимательно - выход современных контроллеров полностью симметричный. И собственно работа на предельных токах не гарантируется - вероятность выхода порта из строя увеличивается многократно. Ясное дело что какой-то технологический разброс будет и на какие-то проценты параметры транзисторов верхнего и нижнего плеча будут различаться. Но какое это отношение имеет к контроллеру?
Исчерпывающий ответ: "лампочка" ни в коем случае не может потребовать более 40 мА..
Это в корне неверно.Даже если эта лампочка при работе потребляет не более 40ма, то при старте она может принять и больше. Так как сопротивление холодной спирали гораздо меньше, чем горячей. Именно поэтому лампочка накаливания часто сгорает именно в момент включения из-за огромного тока.
Если вопрос состоит в том, что нужно сделать, чтобы определить какой ток требует нагрузка, то можно узнать несколькими способами 1.Посмотреть паспортные данные потребителя 2. Посчитать из мощности, которая указана на потребителе 3. Измерить ток напрямую мультиметром ко всем способам прибавить процентов 30 для безопасности. и этот предел сравниваем со значением предела порта. Таким образом можно точно решить нужен ли ключ или нет.
Заголовок сообщения: Re: Выходная мощность портов микроконтроллеров AVR
Добавлено: Вс сен 22, 2013 14:42:40
Встал на лапы
vitalik_1984 писал(а):
Саша Леськив писал(а):
Исчерпывающий ответ: "лампочка" ни в коем случае не может потребовать более 40 мА..
Это в корне неверно.Даже если эта лампочка при работе потребляет не более 40ма, то при старте она может принять и больше. Так как сопротивление холодной спирали гораздо меньше, чем горячей. Именно поэтому лампочка накаливания часто сгорает именно в момент включения из-за огромного тока.
Если вопрос состоит в том, что нужно сделать, чтобы определить какой ток требует нагрузка, то можно узнать несколькими способами 1.Посмотреть паспортные данные потребителя 2. Посчитать из мощности, которая указана на потребителе 3. Измерить ток напрямую мультиметром ко всем способам прибавить процентов 30 для безопасности. и этот предел сравниваем со значением предела порта. Таким образом можно точно решить нужен ли ключ или нет.
Я ж говорил, что и лампочка, и двигатель - это все ТОЛЬКО примеры. Забудьте о них. Представьте себе устройство, которое НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ТОК БОЛЕЕ 40мА!! НИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ, НИ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ!!! ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ!
[НИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ, НИ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ!!! ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ!
Вот вам чисто практически уже все раскатали и теоретически тоже. Собирайте, включайте лишнее выгорит Если большой ток через Мк идет, то он тупо нагревается, и может наступить другой предел- температурный. так что не нужно выдумывать лишнего. Конкретно вам все уже сказали. Ресурс при максимальных нагрузках будет гораздо меньшим, чем при нормальных.
Я не пойму, погода, что ли, влияет? А ЗАЧЕМ так издеваться над выходами МК? Хотя, в соседней ветке 6-ю вольтами AVR-ку питать пытаются. А на очереди там эксперимент с питанием переменкой... Что случилось???
_________________ А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Чего взъелись? У человека пытливый ум и здоровое любопытство. Пусть себе экспериментирует. А в даташитах мало-ли что написано. Может такими опытами найдется какая нестандартная фича.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13