Всем доброго мяу ребята есть прозьба точнее даже, прозьба помоч со схемкой и по возможности прошивкой к этой схемке ... И так Суть вопроса, решили мы с ребятами сделать кнопку в место механического замка на открытие багажника и естественно возникает вопрос как это организовать, начну с описанияя самой кнопки, у меня есть два предложения непосредственно к механической части сего девайса первая и думается мне самая надёжная это оптика в нутри корпуса кнопки, стоят два датчика (ик диод и ик фотоприёмник тобиш тот же диод по анологии оптопары ...) и шторка которая либо перекрывает либо открывает возможность попадания ик луча на фотоприёмник, либо механическая кнопка на замыкание двух контактов. Казолось бы что может быть проще ан нет электронную начинку необходимо завязать с центральным замком и концевиком открытия крышки багажника. Лог работы таков машина в открытом состоянии тоесть все двери закрыты но но на охрану не поставлена , подходим к багажнику нажимаем кнопку сработал замок багажник открылся, сработал концевык открытия богажника засветилась подсветка, индикатор открытого багажника (светодиод на кнопке заморгал с интервалом в 30вспышек в минуту ... далее закрываем багажник подсветка в багажнике погасла система перешла в режим ожидания индикатор моргает 60 вспышек в минуту, система ожидает сигнала от центрального замка на блокировку кнопки или открытие багажника сново, если сигнал пришел система блокирует функцию кнопки (тобиш если нажал то как бы сработал концевик открытия двери капота либо багажника ) после получения сигнала с центрального замка о пастановке в режим охраны индикатор кнопки моргает 10 вспышек в минуту на ножатие кнопки открытия система симулирует открытия багажника замыкая цепь концевика и заставляя сигнализацию думать что открылся багажник в состоянии охраны что в свою очередь приведёк к срабатыванию звукового оповещения владельца о попытке окрытия но на самом деле багажник остаётся закрыт и опять же возникает вопрос как будет микроконтролёр получать сигнал с центрального замка вот тут есть небольшой тупик так как если сигналка сработает то значит её что бы отключить придётся повторно перепоставить в режим охраны а это приведёт к повторному приходу сигнала на схему и при снятии с охраны будет два сигнала... тут ещё не совсем определился с источником сигнала ... но пока других мыслей не возникает ... вобщем ребята помогите кто сможет, решить эту не лёгкую задачку пожалуста. С уважением Жорик...
_________________ Неважен цвет шерсти ,главное как ты пользуешся головой ,усами ,лапами.
Самое простое решение найти у сигналки выход меняющий свое состояние от режима (вкл/выкл) и разрывать этим сигналом цепь от кнопки багажник до привода замка. А кнопка с двумя парами контактов, вторая пара замыкает контакты концевика и тем самым дает знать сигналке что кнопку нажимали.
этот вариант уже болие похож на что то дельное сегодня найду модель сигналки посмотрю что у неё есть померяю в режиме постановки на охрану и с охраны кикие сигналы есть ...
_________________ Неважен цвет шерсти ,главное как ты пользуешся головой ,усами ,лапами.
Значит вот что имеем при закрытых дверях при постановки на охрану на цз приходит по двум проводам +/- при снятии с охраны -/+ вобщем полярность на этих проводах меняется, взависимости от того закрываеш или открываеш авто...
так а вот эта уже мысль а что если организовать устройство на Pic16f628 к примеру так... если пришол + то значит устройство разрешает при нажатии кнопки сработать реле 1 если пришел - то устройтво разрешает при нажатии кнопки сработать реле 2 и при обоих условиях количество приходящего сигнала не важно тоесть может придти несколько раз + то действие будет выполнено одно для данного сигнала а если несколько раз минус то для него уже другое действие, блин как же трудно выразить мысль, наверно правельно будет так не важно количество приходящих сигналов для логического 0 или 1 действие выполняться будет согласно заданным параметрам ... вот кажется так..или нет вобщем если неправельно понимаете озвучьте ...
я лично считаю что с мк можно значительно упростить задачу в построении данного девайса ну хотя если есть предложение думаю можно обсудить ... я в этих делах не особо ....
Такс прошу сильно не пинать так как это моя первая работа в протеусе , ещё особо с ним не разбирался вот примерно это вот так выглядит но скорее всего придётся доработать и возможно выкинуть лишнее и добавить нужное ...
Ребят я не против делать сам только вот знания мои ограничены ... и мало чего знаю в програмировании я 0 прошить то контролёр смагу в этом нет ни чего сложного но написать самомтоятельно прошивку мне не посилам ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25