Заголовок сообщения: Re: Хитрые, необычные алгоритмы и код
Добавлено: Вт сен 03, 2013 00:10:16
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 70
Рейтинг сообщения:3
Ну , что коллеги . Вот Вам код. Он не дописан до конца. Используя всего лишь три регистра , два из которых я уже показал , можно получить полезное бытовое устройство , без сильных затрат. Задачка такая , что делает первая часть кода и дополните оставшиеся две части. ПРИЗ ПОБЕДИТЕДЮ - AVR DRAGON + БОНУСЫ. Естественно это математическая задачка , но по применённой Вами константе, которую Вы найдёте сами , я сразу определю решили Вы ее или нет
Код:
ldi XL,0xA6 mov XH,XL sei ;************************************************** ;* MAIN * ;************************************************** MAIN: .............. subi XL,-1 brhc INIT SUM: mov temp1,XL subi temp1,0xA6 rcall OUT_LCD rjmp MAIN INIT_SEC: tst XL breq ADD_M subi XL,-6 rjmp SUM ADD_M: clr temp1 rcall OUT_LCD LDI XL,0xA6 subi XH,-1 продолжите С ЭТОГО МЕСТА rjmp MAIN
По мне, это очень оригинальный код часового счетчика. Естественно плюсанул, ну и попробовал дописАть Спойлер
Код:
;Ну , что коллеги . Вот Вам код. Он не дописан до конца. ;Используя всего лишь три регистра , два из которых я уже показал, ; можно получить полезное бытовое устройство , без сильных затрат. ;Задачка такая , что делает первая часть кода и дополните оставшиеся две части. ;ПРИЗ ПОБЕДИТЕДЮ - AVR DRAGON + БОНУСЫ. ;Естественно это математическая задачка , но по применённой Вами константе, ; которую Вы найдёте сами , я сразу определю решили Вы ее или нет
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 23:50:25
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:2
Собственно , выкладывать и нечего , только засорять тему практически одинаковыми кодами. Поэтому я поступил проще - дополнив свой код подробными комментами , что откуда следует и что из этого вытекает . Задачи сделать часы , я собственно перед собой и не ставил . Причина написания кода указана в комментах. Кстати ув-ый ploop раз уж форум разделился , может прикрепим темку . Вчера мин 5 искал , судя по часам
Код:
;- Как решить задачку по "быстрому" сделать часы, не используя длительных преобразований из HEX в BCD ;= Вспомним , что BIN, HEX или десятичное число в начале любого счета похожи как две капли воды ;= Максимальное число до которого может посчитать один регистр 255=0хFF. А нам из всего этого ;= числа нужно чуть-чуть ,два раза по 59 и один по 24 или 12. ;= Значит нам надо сделать так , чтобы младшая тетрада регистра считала до 0x0F девять раз ;= или 4 ну хотя бы 2, а старшая 5,2 или 1. Для всего подсчёта часов потребуется 3 регистра ;= и регистр для высчитывания упакованного BCD для секунд минут и часов. Всего один регистр ;= или чуть чуть памяти (см. код ALK) ldi XL,0xA6 ;+ Вычитая из 0хFF-0x59 получаем константу 0хA6 которую и загружаем mov XH,XL ;+ в регистры подсчёта секунд и минут ;= Да , конечно нам нужен счётчик , что нить из таймеров и его прерывание ;= Я использовал WDT - быстро и дёшево , но очень не точно. Мой отставал на 5 сек в минуту. ;= Cобственно проверка точности частоты WDT и послужило целью , что-то по быстрому набрасать ;= на имеющейся базе. sei ;************************************************** ;* MAIN * ;************************************************** MAIN: sbrs Flags,fl_Second ; Ждём когда пройдёт секунда rjmp Main cbr Flags,1<<fl_Second ; Сбрасываем флажок секунд , чтобы не запутаться subi XL,-1 ;- Прошла секунда "вычитаем" из 0xA6 единичку, на самом деле ;- прибавляем и чтобы больше не пояснять получаем 0хА7..0xB9 и т.д brhc INIT_SEC ;- Пока вот эта команда сравнения не скажет - хватит ;- уже , ты 10-ть именно 10-ть раз посчитал секунды и в младшей тетраде уже ноль. Команда SUBI сбросит флаг (H) в регистре SREG на 10 -ой секунде.
;- SUM: mov temp1,XL ;- TEMP1 - ИМЕННО ЭТОТ РЕГИСТР ХРАНИТ ДАННЫЕ СРАЗУ В ДЕСЯТИЧНОМ КОДЕ subi temp1,0xA6 ;- и для преобразования в десятичный вид нам нужно вычесть 0хA6 из выше полученной суммы rcall OUT_CLOCK ;- запомнить или сразу вывести на экран десятичное число rjmp MAIN ;- Возвращаемся ? - значит мы ещё не посчитали до 10 INIT_SEC: tst XL ;- Проверяем , может мы посчитали все 60 секунд breq ADD_MINUT ;- Да- прибавим минуту subi XL,-6 ;- Нет - тогда к нулю (помним что младшей тетраде XL у нас 0 rjmp SUM ;- прибавим нужные нам (6) и вернёмся на подсчёт. При этом ;- сбросив младшую тетраду в ноль , процессор автоматом добавит 1 в старшую тетраду и когда мы ;- выведем число на экран то после 9 как и положено будет 10 и счёт до 10 начнётся заново. ADD_MINUT: clr temp1 ;- Ну раз уж мы попали сюда, то прошла уже целая минута ;- и регистр XL полностью по нулям. Можно по разному обнулить TEMP1 - это кому как нравится rcall OUT_CLOCK ;- Конечно отобразить сей момент на экране LDI XL,0xA6 ;- И начать считать всё заново ;************************************************** subi XH,-1 brhc INIT_MINUTs SUM_MINUTs: mov temp1,XH ;- Используем тот же самый регистр и для минут , и потом и для часов и т.д subi temp1,0xA6 rcall OUT_CLOCK rjmp MAIN INIT_MINUTs: tst XH breq ADD_HOURs subi XH,-6 rjmp SUM_MINUTs ADD_HOURs:
ILYAUL, давайте не будем засорять эту тему подобными конкурсами. Можно было сделать отдельную темку для конкурса, а сюда потом поместить только код. А код, да, прикольная идея!
ploop, думаю, что нужно почистить сообщения "конкурса" ILYAUL. (И это тоже.) К тому же уже есть победитель.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Добавлено: Ср сен 04, 2013 08:43:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19598 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Делать часы на МК ИМХО изврат.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср сен 04, 2013 09:20:06
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19598 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Просто часы, или ещё календарь с учётом високосных годов? А если ещё сравнить потребление с теми же 1307?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
1307 имеет ряд недостатков, например отсутствие коррекции. Календарь реализуется легко. Даже тупо в лоб, без всяких красивых алгоритмов: Спойлер
Код:
;---------- ; Подпрограмма переводит часы на 1 секунду вперёд ;----------
run_clock: ; Крутим секунды lds r16,clk_ss ; Берём текущее значение inc r16 ; Увеличиваем cpi r16,60 ; Проверяем на максимум brcc rc_min ; Если равен - уходим на минуты sts clk_ss,r16 ; Иначе сохраняем ret ; И выходим из подпрограммы ; Крутим минуты rc_min: clr r16 ; Сначала очищаем секунды sts clk_ss,r16 ; И сохраняем lds r16,clk_mm ; Дальше аналогично с минутами inc r16 cpi r16,60 brcc rc_hh sts clk_mm,r16 ret
rc_hh: ; Крутим часы clr r16 ; Аналогично sts clk_mm,r16 ;---------- set ; Устанавливаем флаг необходимости bld flags0,NEED_H_COR ; грубой коррекции ;---------- lds r16,clk_hh inc r16 cpi r16,24 brcc rc_dd sts clk_hh,r16 ret
rc_dd: ; Крутим день clr r16 sts clk_hh,r16 ;---------- set ; Устанавливаем флаг необходимости bld flags0,NEED_L_COR ; точной коррекции ;----------
lds r16,clk_dd ; Берём число lds r17,clk_mnt ; Берём месяц ldi2Z cnt_day ; Берём адрес массива с количеством дней add16Z r17 ; в месяце и прибавляем ему смещение lpm r19,Z ; Загружаем количество дней в месяце lds r18,clk_yyyy ; Проверим на високосный год andi r18,0b00000011 ; У него будет два младших бита в нулях brne rc_dd3 ; Год високосный, сейчас февраль? cpi r17,2 ; Если да brne rc_dd3 inc r19 ; Увеличиваем кол-во дней в месяце rc_dd3: inc r16 ; Увеличиваем текущее cp r19,r16 ; Проверяем текущее число с максимальным brcs rc_mnt ; Перевалило - уходим на месяцы sts clk_dd,r16 ret
rc_mnt: ; Крутим месяц ldi r16,1 ; Он у нас уже есть в r17 sts clk_dd,r16 inc r17 cpi r17,13 brcc rc_yy sts clk_mnt,r17 ret
rc_yy: ; Крутим год ldi r17,1 sts clk_mnt,r17 lds ZL,clk_yyyy lds ZH,clk_yyyy+1 adiw ZL,1 sts clk_yyyy,ZL sts clk_yyyy+1,ZH ret
Добавлено: Ср сен 04, 2013 09:42:46
Друг Кота
ploop писал(а):
отсутствие коррекции.
Не совсем понял, ну да ладно. Не будем флудить.
Добавлено: Ср сен 04, 2013 09:48:25
Модератор
Рейтинг сообщений: 1337
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4559 Откуда: Планета Земля
Имеется в виду корректировка хода, типо чтоб не бежали и не отставали из-за погрешности тактового генератора. У меня тоже уже года 2 часики тикают на полочке, так-же точные как часы И без всяких внешних микросхем, всё тактируется от основного генератора.
Добавлено: Ср сен 04, 2013 09:50:01
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:0
Gudd-Head писал(а):
Просто часы, или ещё календарь с учётом високосных годов? А если ещё сравнить потребление с теми же 1307?
Да запросто , просто календарь надо свести в табличку , это и будут константы для подсчёта . А так как високосные года периодичны , то учесть их не составит труда. К тому же можно выбросить подсчёт секунд , как пережиток. и считать сразу минутами т.к. хоть об этом и не пишут в DS , но практически любой проц имеет на своём борту 24 битный счётчик , так что частоту можно поделить на 16 777 216. И спать целую минуту глубоко и надёжно , что даже 1307 не снилось.
Цитата:
У меня тоже уже года 2 часики тикают на полочке, так-же точные как часы И без
Я вместо кварца поставил DS32KHz того же Максима и за 4 , а уже практически 5 лет - 2 сек ухода
Да ладно, зачем чистить, прикольный код, пусть будет
Да не код, а "конкурсные" и трёп, который развели Вот это оставить.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Не совсем алгоритм, но полезно. Мне не хватило в одной конструкции на ATMega8 внешних прерываний, поступил так: взял в качестве входа вход таймера T1, сам таймер настроил на сброс при совпадении, в регистр совпадения записал 0. Прерывание по совпадению - это внешнее прерывание...
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15