Что бы что то использовать нужен стимул. При их стоимости - стимула 0.
Аналог Пик17 последний раз когда спрашивалось стоил 3.5 тыра....
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
ну не обязательно. Есть коммерческие вещи, которым нужен широкий температурный диапазон.
Есть у миландра ещё кортексы, но у нас не продаются, обещали по 160 рублей.
Пока в магазине его не смогу купить, смысла закладывать куда то, вообще не вижу.
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
А вы в курсе, сколько оно все стоит? У их контроллеров плюс только один - подходят для оборонного/космического применения. Остальные минусы:
- невероятно высокая цена; - нестандартный корпус (но для спецоборудования именно это один из плюсов); - косая, хотя и вроде бы имеющаяся, совместимость с популярными средами и инструментами; - из того, что я видел, хреновая документация; - практическая невозможность купить их в розницу; - наименование на кириллице (неудобно в CAD'ах, да и вообще нарушает единообразие и стандартность наименований).
Относительно последнего - я вообще давно жду, когда наши производители забудут про пыль веков и начнут именовать микросхемы латиницей. Не, ну а если бы китайцы именовали микросхемы иероглифами, как оно смотрелось бы?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Остальные минусы: - наименование на кириллице (неудобно в CAD'ах, да и вообще нарушает единообразие и стандартность наименований). Относительно последнего - я вообще давно жду, когда наши производители забудут про пыль веков и начнут именовать микросхемы латиницей. Не, ну а если бы китайцы именовали микросхемы иероглифами, как оно смотрелось бы?
А вы думаете, для "унутреннего (или военного) употребления" они их иероглифами не маркируют? Мы же этого не знаем.. А так- наши производители - имхо- давненько уже маркируют "аналоги" импортными названиями..
Достаточно серъёзно модифицированное ядро PIC17 - система команд та же самая, а вот в аппаратных особенностях значительно посолиднее. Одначе все ж ЭКСКЛЮЗИВ ОНЛИ РОССИЯ... У микрощипа следующее "приближение" семейство PIC24.
Вот когда это будут продавать на каждом углу, и не по 1000 штук за раз, тогда и пробовать будут. Тем более, что микроконтроллеры, устойчивые к воздействию специальных факторов нужны не только в танке или самолете.
Год назад, после выставки Экспоэлектроника где они активно рекламировали свою продукцию, звонил им - отладочный комплект тогда стоил чуть ли не 60 тысяч при жуткой неразберихе между всякими менеджерами и техническими отделами - сами не в курсе того, что продают. Хотя лицензированное ядро от ARM не может не заинтересовать, но делать свою продукцию общедоступной они как-то не спешат...
разве сейчас стоимость микросхем не стала дороже из-за возросшего доллара и прочих санкций?
Да не так чтобы слишком. Не знаю насчет крупного опта, но в рознице и мелком опте цена единицы продукции давно определяется не закупочной ценой, а наглостью дистрибьютора. Вообще, влияние санкций на этом уровне заметно слабо, разве только кто-то специально раздувает цены под их предлогом.
Цитата:
Я так понимаю у Миландра должны цены стать более привлекательны.. Нет?
Нет. Даже в абсолютном пределе, за счет роста доллара цена могла возрасти максимум в два раза (чего на практике на наблюдается). А продукция Миландра дороже не в два, а в сотни раз.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Написали ответ, обещали снизить цену до приемлемой. Чувствуется придётся на Си переходить, никто их компилятор не щупал? Отладочные платы, в принципе для производства цены приемлемые.
Это до какой? 1000 р. за штуку? Чтобы их продукция привлекла внимание, она должна быть дешевле аналогов, причем сильно дешевле. Например, меня бы соблазнил контроллер, пускай и не такой навороченный, зато по цене 20 - 30 р. за штуку в розницу (разумеется, при условии наличия доступных средств разработки). Это был бы реальный прорыв. А за 100 - 200 р. я и мегу куплю, или STM, у которых экосистема уже налажена.
Цитата:
никто их компилятор не щупал?
А он есть в природе? То, что у потребителя такие вопросы возникают - уже признак сырости продукта. Я вообще сходу не нашел, где на их сайте можно скачать IDE с компилятором для их МК. Например, у тех же Atmel - зашел на сайт, скачал IDE, поставил, можно писать код.
Цитата:
соблазняет документация на русском языке
Это тоже скорее минус. Английский - международный стандарт. Английская документация и ресурсы позволяют не задумываясь торговать с кем угодно, а так они сильно ограничивают круг потребителей, тем самым снижая потенциальные объемы производства, и, следовательно, создавая дополнительные предпосылки для высокой цены продуктов. Да и многие термины на русском либо вообще не существуют (приходится описывать суть, что, разумеется, каждый раз делать долго), либо звучат очень длинно, либо никак не соотносятся с международными аналогами, либо все вместе или в произвольной комбинации. Все это вносит путаницу. А в документации все должно быть кристалльно ясно.
Ну, про названия на кириллице я уже говорил. Представьте себе контроллеры, маркированные иероглифами (или документацию на китайском, ага). Опять же, для облегчения общения название должно и звучать везде одинаково. А то одна и та же буква у нас "эр", а у всех остальных - "пэ"...
Мне очень не нравятся любые тенденции, направленные на создание каких-то своих велосипедных стандартов (в частности, на документацию и терминологию). Надо смириться с тем, что в некоторых областях все уже придумано, к глубокому сожалению, без нас. Оттого не стоит изобретать велосипед - надо включаться в процесс, не теряя времени. Иначе не видать нам своих контроллеров по 30 руб...
Вообще, в 20х числа марта проводится Экспоэлектроника. Я о них узнал в прошлый раз именно на этой выставке. Надеюсь, что и теперь они там будут и получится прояснить какие-то вопросы.
Не, ну то, что скомпилить в Keil код можно, и он даже будет работать - это весьма вероятно, там же все-таки Cortex-M3, а это, как никак, ядро стандартное. Но вот информации о поддержке Keil отладчиков, совместимых с контроллерами Миландра, я не нашел (как минимум здесь). Или плохо искал?
Да и меня берут сомнения, что Keil поддерживает контроллеры от Миландра из коробки... Скорее всего придется делать какие-то телодвижения. Там по ссылке есть и отдельный компилятор, но, я так понял, его надо руками прикручивать к любимой IDE.
в Keil 5 микроконтроллеры добавляются с помощью software pack. На сайте Миландра есть Software pack для Keil MDK 5 (MDR32F9Qx, MDR1986VE1T, MDR1986VE3T). Отладчики тоже поддерживаются ULINK2, J-LINK.
...Чтобы их продукция привлекла внимание, она должна быть дешевле аналогов, причем сильно дешевле...
Очень верно, хотя на военку и так пойдет
YS писал(а):
Цитата:
соблазняет документация на русском языке
Это тоже скорее минус.
Скорее плюс огромный! СпойлерПо поводу:
YS писал(а):
Английский - международный стандарт. Английская документация и ресурсы позволяют не задумываясь торговать с кем угодно, а так они сильно ограничивают круг потребителей, тем самым снижая потенциальные объемы производства, и, следовательно, создавая дополнительные предпосылки для высокой цены продуктов. Да и многие термины на русском либо вообще не существуют (приходится описывать суть, что, разумеется, каждый раз делать долго), либо звучат очень длинно, либо никак не соотносятся с международными аналогами, либо все вместе или в произвольной комбинации. Все это вносит путаницу. А в документации все должно быть кристалльно ясно.
Ну, про названия на кириллице я уже говорил. Представьте себе контроллеры, маркированные иероглифами (или документацию на китайском, ага). Опять же, для облегчения общения название должно и звучать везде одинаково. А то одна и та же буква у нас "эр", а у всех остальных - "пэ"...
Мне очень не нравятся любые тенденции, направленные на создание каких-то своих велосипедных стандартов (в частности, на документацию и терминологию). Надо смириться с тем, что в некоторых областях все уже придумано, к глубокому сожалению, без нас. Оттого не стоит изобретать велосипед - надо включаться в процесс, не теряя времени. Иначе не видать нам своих контроллеров по 30 руб...
при всем моем уважении к Вам, не соглашусь, по каждому утверждению можно поспорить. Однозначно уверен в том, что пока мы будем придерживаться этих вот двух, очень популярных, нынче фраз : не стоит изобретать велосипед и читать ДШ надо на английском мы так и будем включены в процесс, но только в роли покупателей красивых, ярких бусинок! Не вы конкретно, а все остальные, читающие и пишущие по русски. И в дальнейшей перспективе, включившись в процесс на условиях английского языка, мы не своих контроллеров по 30 руб, не чего либо еще так и не увидим. Но это все большая и отдельная тема для обсуждения. То, что я сейчас высказал многими будет принято в штыки
Не вы конкретно, а все остальные, читающие и пишущие по русски.
Собственно, Вы правы. Если человек читает и пишет только по-русски (по-французски, по-немецки, по-голландски, без разницы) - ему в электронике делать нечего, он всегда будет догоняющим (ибо, как минимум, будет ждать, пока кто-то добрый переведет на его язык то, что в англоязычной среде известно, может быть, уже лет пять как). Увы. Весь объем информации (а он еще и растет), накопленный человечеством на английском, никогда не будет переведен ни на один язык мира. Так что выход один - учить английский. Всем! И нам, и голландцам, и французам, и немцам, и китайцам, и всем остальным, чтобы можно было легко и удобно общаться и иметь доступ ко всему объему литературы.
Цитата:
Однозначно уверен в том, что пока мы будем придерживаться этих вот двух, очень популярных, нынче фраз : не стоит изобретать велосипед и читать ДШ надо на английском мы так и будем включены в процесс, но только в роли покупателей красивых, ярких бусинок!
Так понятное дело, если мы будем только читать ДШ на английском, мы будем покупателями. Их надо не только читать на английском, но и писать. На свои, новые продукты, обходящие конкурентов по цене и качеству (или пока хотя бы только по цене). И тогда мы станем продавцами. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. А электронная промышленность, давайте признаем, это на данный момент для нас чужой монастырь.
Цитата:
по каждому утверждению можно поспорить
По каждому-то ладно, но мне интересно, как Вы предлагаете кратко и емко переводить, например, totem pole, или crowbar circuit? Только так, чтобы тоже в два-три слова, причем ясно и однозначно? Помню, как я долго-долго тупил, увидев в какой-то славянофильской книжке аббревиатуру УАПП. Отгадаете без гугла, что это такое?
У нас в истории был период, когда вся документация писалась на русском, а стандарты переизобретались заново. Не хочу напоминать, чем все закончилось (я даже не про политику, а чисто про промышленность). При этом боже упаси, я не из либерастов, скорее даже наоборот. Просто надо понимать, где кончается национальная гордость и начинается, как бы это помягче... Ну, Вы поняли. По причине такого славянофильства весь мир знает теорему Найквиста, а не Котельникова. Хотя Котельников-то доказал ее полнее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15