Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 16, 2011 10:54:32 Сообщений: 299 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Требуется создать довольно-таки мощное устройство на собственной OS. Минимальные требования к МК: 1. Большое количество ОЗУ (В идеале около 3-4 мб. Или же возможность подключения внешней микросхемы). 2. Хотя бы 256 кб. Flash. 3. Частота минимум 20 МГц (Опять же таки, лучше около 100). 4. Возможность писать на ассемблере. Устройство будет работать с графикой, иметь собственное программное ядро, с написанной на нем OS, а отсюда уже все вытекающие. Но при этом будет питаться автономно. На данный момент разрабатывается ядро на ассемблере под Atmega32. Но страшно тормозит (По причине подключения внешнего модуля памяти с интерфейсом I2C и цветного экрана высокого разрешения (480*800)).
_________________ Все можно сделать, было бы желание!
Принцип таков. В МК лежит ядро, которое берет команды с флешки по SPI. Все возможные команды и принцип их обработки в МК (На это, в безумно обрезанной версии, хватило 32 кб). В ОЗУ храниться меню и данные для обработки. Ассемблер был выбран по личному опыту. Был случай, когда программа написанная на си в CV, оказалось почти в 2.5 раза тяжелее на асеме.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
4. Возможность писать на ассемблере. ... когда программа написанная на си в CV
Писать на АСМе можно практически под все архитектуры, вопрос только в целесообразности этого занятия.
И тут CV - не самый лучший вариант для сравнения.
Цитата:
иметь собственное программное ядро,
Я правильно понял, вы хотите программно эмулировать процессорное ядро?
Цитата:
В МК лежит ядро, которое берет команды с флешки по SPI.
Так работают многие ARM9- ARM11. В МК лежит загрузчик, который просто тянет из флешки программу в ОЗУ, затем её исполняет.
Цитата:
Но страшно тормозит (По причине подключения внешнего модуля памяти с интерфейсом I2C и цветного экрана
Вы кажется сами ответили на свой вопрос.
В целом, если будет достаточно сложная обработка графики, можно взять ARM9 + DDR DRAM в придачу. MIPS тоже вроде не плохи. Для задач по проще Cortex-M4. Камни с мегабайтной флеш на борту уже давно выпускаются.
Данное сравнение было произведено после того, как было создано устройство, которое управляет освещением (собирая показания с датчиков), показывает часы и температуру. И все это на часовом кварце. Тут ассемблер меня спас. И с тех пор пишу лишь на нем. Кроме STM есть еще варианты?
Нужно именно бюджетный... Я сейчас смотрю на 32-х битные AVR. Но меня терзают смутные сомненья. Походу лучше STM. А ведь только вчера Jtag купил... Даже поиграться не успел. Да и STM в корпусах (не отладочные комплексы) в Красноярске редкость. А если и есть, то очень дорогие. Да и в любом случае из под 8-ми разрядных МК все переписывать придется. Кто-нибудь имел опыт общения с Atmega2560? Пытаюсь пока рассматривать самые дешевые варианты.
Последний раз редактировалось Вадиматоричик Вс ноя 10, 2013 16:01:43, всего редактировалось 1 раз.
Как-то "Нужно именно бюджетный" немного не сочетается с "32-х битные AVR" и "Atmega2560"
Самый выгодный для вас вариант - заказать дискавери, стоит 500-700 рублей. Для разработки самое то, житаг (вернее SWD) уже есть на плате, подключил ее к компу и готово.
А когда захочется конкретное устройство сделать купите стм32 попроще рублей за 150, и можете хоть житагом к ней хоть тем же SWD адаптером из дискавери подключиться.
И все это на часовом кварце. Тут ассемблер меня спас.
ИМХО, проблема и пути решения были полностью высосаны из пальца.
Цитата:
Кроме STM есть еще варианты?
Почему все зациклились на STM? Freescale, Atmel, Energy micro, NXP - все выпускают ARMы. Вопрос только в доставаемости в конкретном регионе.
Код:
Кто-нибудь имел опыт общения с Atmega2560?
Не думаю что они далеко уехали от Мега32-х. Ядро одно, память похожа, периферия тоже. В чём проблема?
Цитата:
Еще бы документации на них по больше и перевод команд, да со средой нормальной.
Больше и лучше, чем от самого производителя уже не будет. Это про периферию. Впрочем в сети есть блоги со статьями и для начинающих. Про ядро есть уже переведённая книжка на русский("The Definitive Guide to the ARM Cortex-M3").
Что в вашем понимании нормальная среда и чем существующие среды разработки ненормальны?
Цитата:
Пытаюсь пока рассматривать самые дешевые варианты.
Цитата:
ИМХО, проблема и пути решения были полностью высосаны из пальца.
Возможно. Устройство работало от аккумулятора. И тут важно было снизить энергопотребление до максимума. Пришлось отбросить все внешние модули. Уровень света измерять при помощи фототранзистора, а движения фиксировать с помощью пироэлектрического датчика к ADC. Программы на ассемблере намного быстрее и легче. Но это лишь мое мнение. Да и самому приятен факт контроля всей периферии, регистров и ячеек памяти МК.
Цитата:
Почему все зациклились на STM? Freescale, Atmel, Energy micro, NXP - все выпускают ARMы. Вопрос только в доставаемости в конкретном регионе.
Atmel выпускают ARM?! Нужно лучше читать мат. часть... Про остальные фирмы 1-й раз слышу.
Цитата:
Что в вашем понимании нормальная среда и чем существующие среды разработки ненормальны?
Как AVR Studio 4 для AVR, только для выбранного МК на ARM. С возможностью пошаговой отладки.
Цитата:
Девайс единичный или планируется серия?
Планируется 1-3 девайса. Грубо говоря единичный. "Для себя" так сказать. До этого проекта обходился Atmega-ми. И опыта работы ни с чем другим не имел (Частоты и мощности хватало), а вот теперь в ступоре.
Они этого и не скрывают. atmel.com -> microcontroller selector
Цитата:
Как AVR Studio 4 для AVR, только для выбранного МК на ARM.
Походу это умеют все. Более того, т.к. процессорное ядро ARM унифицировано, то одна среда сразу будет поддерживать МК ARM от разных производителей. Я даже не знаю, что это за среда такая, что с отладкой не дружит...
Freescale, Atmel, Energy micro, NXP - все выпускают ARMы.
Ну, ещё можно поддержать отечественного производителя, если есть желание. К1986ВЕ92У, например, посмотреть. Правда, цену не знаю - покупала фирма (импортные запретили брать для проекта, взяли наши).
Цитата:
Серия 1986ВЕ9х, К1986ВЕ9х, MDR32F9Qx, К1986ВЕ91Н4, высокопроизводительных 32-х разрядных микроконтроллеров на базе процессорного ядра ARM Cortex-M3.
Основные характеристики микроконтроллеров серии 1986ВЕ9х: Ядро: - ARM 32-битное RISC-ядро Cortex™-M3 ревизии 2.0, тактовая частота до 80 МГц, производительность 1.25 DMIPS/МГц (Dhrystone 2.1) при нулевой задержке памяти; - блок аппаратной защиты памяти MPU; - умножение за один цикл, аппаратная реализация деления.
Память: - встроенная энергонезависимая Flash-память программ размером 128 Кбайт; - встроенное ОЗУ размером 32 Кбайт; - контроллер внешней шины с поддержкой микросхем памяти СОЗУ, ПЗУ, NAND Flash.
Питание и тактовая частота: - внешнее питания 2,2÷3,6 В; - встроенный регулируемый стабилизатор напряжения на 1,8 В для питания ядра; - встроенные схемы контроля питания; - встроенный домен с батарейным питанием; - встроенные подстраиваемые RC генераторы 8 МГц и 40 кГц; - внешние кварцевые резонаторы на 2÷16 МГц и 32 кГц; - встроенный умножитель тактовой частоты PLL для ядра; - встроенный умножитель тактовой частоты PLL для USB.
Режим пониженного энергопотребления: - режимы Sleep, Deep Sleep и Standby; - батарейный домен с часами реального времени и регистрами аварийного сохранения.
Периферия: - контроллер DMA с функциями передачи Периферия-Память, Память-Память; - два контроллера CAN интерфейса; - контроллер USB интерфейса с функциями работы Device и Host; - контроллеры интерфейсов UART, SPI, I2C; - три 16-ти разрядных таймер-счетчика с функциями ШИМ и регистрации событий; - до 96 пользовательских линий ввода-вывода.
Отладочные интерфейсы: - последовательные интерфейсы SWD и JTAG.
За российский аналог спасибо. Это меня почему-то ОЧЕНЬ зацепило. Ищу информацию. Характеристики ядер не могут не радовать... Нашел группу в ВК посвященную им (http://vk.com/mcuru), может кому понадобиться. Попробую узнать о них по подробнее. Очень хочется попробовать "наше". Да и проблем вроде "Вся документация на английском..."- как у AVR, или "Все на китааааайском" - как у STM - должно отпасть.
Спасибо всем за помощь. Попробую рискнуть с русскими МК. Проконсультировавшись на оф. сайте, мне сказали, что под их 32-х битные МК можно писать на Ассемблере. Хочу попробовать "наше". Вот ссылка на оф. сайт http://milandr.ru/. Есть возможность подключения внешних модулей памяти. Думаю над выбором конкретного мк из их серии. Встречаются даже 2-х ядерные, но мне такая мощность ни к чему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24