Есть догадка как сделать активатор без контактного выделения серебра на меди.
Скорей всего по весу реактивов, рецептура немного другая. На 1 литр: серебро хлористое 25-30 гр. калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) 160 гр. поташ (углекислый калий) 15-20 гр. трилон Б 2-3 гр.
Цитата:
Поташ и калий железистосинеродистый (желтую кровяную соль) растворяют отдельно. После кратковременного кипячения оба раствора вливают в хлористое серебро и кипятят, защитив от света, в течение 1,5-2 часа. Остудив раствор, его отфильтровывают, в результате раствор приобретает светло-желтый цвет.
Проверить не могу, потому что нет желтой кровяной соли , трилон Б скорей всего не нужен.
Я не знаю почему не делают серебром, боятся контактного выделения его на меди?
Да было уже. И я ссылку давал на стр. 69. Ваш ответ был:
Ruzik писал(а):
Я ту тему больно не читал
Дело в том, что серебро из активатора оседает на меди. Это значит, что в растворе его не остаётся. Кроме того, серебро проникает в диэлектрик и со временем возможны утечки и кз.
К недостаткам серебра следует отнести его миграцию по поверхности и внутрь диэлектрика в условиях повышенных температур и влажности, более низкую коррозионную стойкость, чем у других благородных металлов, — серебро химически взаимодействует с серосодержащими веществами, например с газами H2S, SO2, и образует темные пленки сернистого серебра, имеющие повышенное ρV.
Я ведь не зря отослал к странице 69, там ссылка на сообщение с фото, где всё видно. Да и я бы не стал связываться с такими
Цитата:
25-30 гр.
количествами азотнокислого(хлорид в воде нерастворим) серебра в растворе из-за его взрывоопасности при малейшем чихе.
Я ведь не зря отослал к странице 69, там ссылка на сообщение с фото, где всё видно
Я видел это фото, это активация на голый текстолит, в связи с этим серебро по всей площади платы. Но мы же делаем на фольгированный текстолит, и думаю через отверстия далеко не уйдет, не дальше столба отверстия.
Цитата:
Да и я бы не стал связываться с такими количествами серебра
Да его там не столько на литр, я же написал про рецептуру по весу.
И еще хотел добавить, на предыдущей странице показал как делать активацию серебром. В этой теме точно этого нет (как именно это делается), может кому то пригодится.
Плату опускаем в активатор на 1 минуту, концентрация серебра в растворе ничтожная. Сколько нужно серебра, что бы вызвало проблемы? Мне кажется за 1 минуту ни чего не успеет впитаться в текстолит, а затем со временем мигрировать по нему.
Кстати Alligator75 бережет от огласки свой рецепт активатора, значит все в порядке и ни чего ни куда не мигрирует.
Мне кажется за 1 минуту ни чего не успеет впитаться в текстолит, а затем со временем мигрировать по нему.
Оно со временем и мигрирует. Промышленность из-за этого и отказалась от серебра.
Цитата:
значит все в порядке
Оно может и через 10 лет проявиться. Да и добавляется ещё одна операция сенсибилизации на достаточно нестабильном растворе хлорида олова. Нифига не дешевого, кстати.
с дрейфом и термодиффузией в диэлектрик (в постоянных электрических полях и при повышеных температурах) ионов с металлических электродов (серебра, палладия); миграционной поляризацией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения