Давненько была куплена ШВП1204. Хотел ее поставить на новую установку. Но пока с финансами туго, не получается начать. Поставил этот винт заместо текущего М8. Микрошаг выставил 1/8. Получилось как у автора, 400 имп. на 1 мм. По звуку как вроде по приятней работает. Точность, вроде тоже ничего не изменилось. Люфтов нет. Попробую на следующей плате, изменится что, или нет.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт мар 10, 2016 21:01:30
Открыл глаза
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Кто-нибудь делал каретку на железе от принтера HP 920C? Получилось настроить? Не могу никак ПИД настроить... трещит, дергается. Чуть похоже на правду получается при всех регуляторах выкрученных в ноль. Немного можно поднять пропорциональный, а дальше начинается пила зубастая на графике с треском... При малейшем сдвиге интегрального регулятора на 0.001 начинаются длительные замирания движения каретки с последующим резким срывом и кратковременным движением. Направляющая смазанная. Руками двигается легко. Люфт не сильно большой. Напряжение сдвига каретки 4.2 вольта. Железо как на этом фото Спойлер
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт мар 10, 2016 21:21:21
Открыл глаза
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 11:54:59 Сообщений: 69 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:1
Markusha писал(а):
А как вы вал закрепили, чтоб не болтался?
Я проделал другие отверстия под винты... Концы вала обработал дремелем, просверлил насквозь, нарезал резьбу M3 и вкрутил стойки латунные. Сами стойки прикрутил к станине. Получилось надежно и жестко.
Подскажите, а сколько у вас ширина оси по которой катается каретка? Прост хочу собрать механику с нуля, есть отдельно энкодерная лента и сам энкодер для нее (в свое время остались после разбора широкоформатника А1).
Приветствую, Я немного писал в теме про принтер , который переделываю. В общем хотел по максимуму использовать то что в нем находится, поэтому разобрался с родной платой управления. Там используется многоканальный драйвер двигателей, в моем случае задействованы 3 канала из 4, плюс в драйвер встроены импульсные понижающие стабилизаторы (3шт), которые можно настроить внешними делителями на произвольное напряжение. Сам драйвер запитан напряжением 32В и в принтере формирует напряжения питания 1.8 3.3 и 5В. Для управления каждым из двигателей используется два сигнала - EN, PHASE , причем шим можно осуществлять только по входу PHASE, вход EN низкоскоростной, поэтому сигналу шим 50% соответствует нулевой ток через двигатель , 0% и 100% соответствуют -V и +V на двигателе. Кроме того в момент включения питания драйвер должен быть проинициализирован - задается режим его работы, включаются стабилизаторы и нужные выходы. Эта инициализация производится по входам PHASE первых двух двигателей , один из которых становится линией данных, второй - тактами. Еще есть глобальный вход драйвера, который его включает/выключает. В общей сложности в принтере нужно управлять двумя двигателями каждый из которых снабжен оптическим энкодером. Такая вот общая картина. Теперь к вопросам Я так немного полистал прошивку, и вроде с инициализацией драйвера понятно что делать. Но вот второй энкодер по моему туда легко не впишется, вся прошивка завязана на обработку прерываний по единственному энкодеру. Видимо нужно подключать энкодеры к аппаратным входам таймеров в режиме энкодера, и затем с регулярной частотой их оцифровывать для управления двигателями, это потребует более сложного управления лазером, надо будет каскадировать таймеры. Учитывая объем требуемых изменений, просить поменять прошивку мк я не осмелюсь, самостоятельно допишу. Вопрос в том как бы получше сделать чтобы это все было совместимо с вашей управляющей программой на компьютере, да и вообще, если есть комментарии по тому что я написал
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
да и вообще, если есть комментарии по тому что я написал
Забавно вышло, хотел в личку а оно вон как . Но так тоже ничего. Если у кого есть идея подобным же образом переделать принтер в туле, могу помочь с записью протокола драйвера, для этого нужен относительно живой принтер, я запишу протокол анализатором что там передается при старте, потом можно будет в прошивку добавить.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
Neekeetos Благое дело задумали. Проблем с совместимостью быть не должно. Для движения каретки или стола, прога передаёт контроллеру координаты конечной точки, а как достигнуть её, думает сам контроллер.
Neekeetos писал(а):
"...Видимо нужно подключать энкодеры к аппаратным входам таймеров.."
Совсем не обязательно, у меня и первый то не аппаратный - по прерываниям работает. Тут проблема в другом, одно дело стабилизировать скорость плюс минус лапоть, а другое дело точно остановить двигатель в нужном месте.
протестил последнюю сборку в части работы с камерами.
все камеры имеющиеся у меня и ранее работавшие криво, РАБОТАЮТ правильно!, с любыми дровами! (и виндовыми и проприетарными)
итого 2 ноутбучные камеры, 2 вэбкамеры, микроскоп а-ля чайна, эндоскоп тоже китайский, все четко. проверил на хп (в настройки вообще не лазил, правда вчера я туда ставил dotnet свежий, может повлияло) на win7 тоже работает, НО, пришлось ввыбирать режим 640х480, а затем закрывать камеру, и только на четвертое включение заработало как надо
Проблем с совместимостью быть не должно. Для движения каретки или стола, прога передаёт контроллеру координаты конечной точки, а как достигнуть её, думает сам контроллер.
Ну чтож, это здорово, буду делать .
AlphaCrow писал(а):
Совсем не обязательно, у меня и первый то не аппаратный - по прерываниям работает. Тут проблема в другом, одно дело стабилизировать скорость плюс минус лапоть, а другое дело точно остановить двигатель в нужном месте.
Как раз об этом и хотел сказать. Дело в том что у вас в прошивке регулирование двигателя происходит тоже по прерываниям, а частота прерываний не постоянна. Для нормальной работы такого пид регулятора требуется набор коэффициентов на каждую скорость, поскольку динамические параметры системы постоянны но усиление петли регулирования меняется и зависит от частоты. Нормально было бы сделать аппаратный счетчик позиции энкодера и считывание его с фиксированной частотой, тогда и регулировка скорости и задание позиции проблемы не будут представлять. Конечно для этого придется придумать как привязать модулятор лазера к текущей позиции каретки.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
У кого ни будь кто собрал установку, есть лента на 720 dpi? Как с ней работает? Вопрос к AlphaCrow, справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi? То есть на установке получиться 4800 dpi. Просто есть вроде возможность достать такую штуку, но если не справиться, то тогда не стоит и суетиться...
справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi?
А куда ему деться то? Вопрос только в максимально достижимой скорости печати. Я бы попробовал. Кстати, если такая штука вполне доставаема за вменяемые деньги, то я бы подписался на комплект. Пы.Сы: в порядке бреда можно попробовать заюзать ленту с меньшим разрешением, но с аналоговым энкодером. Импульсы формировать отдельной схемой с шустрыми компараторами, разместив схему прям на башке во избежание помех. По крайней мере точность прицеливания по реперу будет значительно выше, нежели сейчас.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения