Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 04, 2025 11:01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 93, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 19:38:46 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
А какой длины используете телескопические направляющие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 21:57:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Давненько была куплена ШВП1204. Хотел ее поставить на новую установку. Но пока с финансами туго, не получается начать. Поставил этот винт заместо текущего М8. Микрошаг выставил 1/8. Получилось как у автора, 400 имп. на 1 мм. По звуку как вроде по приятней работает. Точность, вроде тоже ничего не изменилось. Люфтов нет. Попробую на следующей плате, изменится что, или нет. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 21:01:30 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Кто-нибудь делал каретку на железе от принтера HP 920C? Получилось настроить?
Не могу никак ПИД настроить... трещит, дергается. Чуть похоже на правду получается при всех регуляторах выкрученных в ноль.
Немного можно поднять пропорциональный, а дальше начинается пила зубастая на графике с треском...
При малейшем сдвиге интегрального регулятора на 0.001 начинаются длительные замирания движения каретки с последующим резким срывом и кратковременным движением.
Направляющая смазанная. Руками двигается легко. Люфт не сильно большой. Напряжение сдвига каретки 4.2 вольта.
Железо как на этом фото
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 21:05:36 
Первый раз сказал Мяу!

vilkin писал(а):
HP 920C

А как вы вал закрепили, чтоб не болтался? Я из за того что там вал еще на 2 винта крепится его забраковал. Болтается, собака :cry:

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 21:21:21 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Markusha писал(а):
А как вы вал закрепили, чтоб не болтался?
Я проделал другие отверстия под винты... Концы вала обработал дремелем, просверлил насквозь, нарезал резьбу M3 и вкрутил стойки латунные. Сами стойки прикрутил к станине. Получилось надежно и жестко.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 21:29:39 
Первый раз сказал Мяу!

vilkin писал(а):
...

Мда.. Спасибо, однако. Я то посчитал что если вал не берет напильник - не выйдет обработать, так как каленый. А оно вот как, ну, будем попробовать :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 21:36:38 
Открыл глаза

Закалка на валу очень не глубокая.
На дремель насадил отрезной круг сделанный из круга от болгарки... ножницами вырезал из большого маленький.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 22:02:31 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите, а сколько у вас ширина оси по которой катается каретка? Прост хочу собрать механику с нуля, есть отдельно энкодерная лента и сам энкодер для нее (в свое время остались после разбора широкоформатника А1).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 22:12:45 
Открыл глаза

40см вместе с зоной парковки, но туда не заезжает. Можно отрезать еще 5 см смело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2016 18:51:36 
Открыл глаза

А кто то использует лазерный модуль с родным драйвером, или не хватит быстродействия?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2016 19:52:56 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 24
Неа, там кондёры, не будет работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 08:15:43 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 245
Приветствую,
Я немного писал в теме про принтер , который переделываю. В общем хотел по максимуму использовать то что в нем находится, поэтому разобрался с родной платой управления. Там используется многоканальный драйвер двигателей, в моем случае задействованы 3 канала из 4, плюс в драйвер встроены импульсные понижающие стабилизаторы (3шт), которые можно настроить внешними делителями на произвольное напряжение. Сам драйвер запитан напряжением 32В и в принтере формирует напряжения питания 1.8 3.3 и 5В. Для управления каждым из двигателей используется два сигнала - EN, PHASE , причем шим можно осуществлять только по входу PHASE, вход EN низкоскоростной, поэтому сигналу шим 50% соответствует нулевой ток через двигатель , 0% и 100% соответствуют -V и +V на двигателе. Кроме того в момент включения питания драйвер должен быть проинициализирован - задается режим его работы, включаются стабилизаторы и нужные выходы. Эта инициализация производится по входам PHASE первых двух двигателей , один из которых становится линией данных, второй - тактами. Еще есть глобальный вход драйвера, который его включает/выключает. В общей сложности в принтере нужно управлять двумя двигателями каждый из которых снабжен оптическим энкодером. Такая вот общая картина.
Теперь к вопросам :) Я так немного полистал прошивку, и вроде с инициализацией драйвера понятно что делать. Но вот второй энкодер по моему туда легко не впишется, вся прошивка завязана на обработку прерываний по единственному энкодеру. Видимо нужно подключать энкодеры к аппаратным входам таймеров в режиме энкодера, и затем с регулярной частотой их оцифровывать для управления двигателями, это потребует более сложного управления лазером, надо будет каскадировать таймеры. Учитывая объем требуемых изменений, просить поменять прошивку мк я не осмелюсь, самостоятельно допишу. Вопрос в том как бы получше сделать чтобы это все было совместимо с вашей управляющей программой на компьютере, да и вообще, если есть комментарии по тому что я написал :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 16:32:54 
Держит паяльник хвостом

Neekeetos писал(а):
да и вообще, если есть комментарии по тому что я написал
Забавно вышло, хотел в личку а оно вон как :). Но так тоже ничего. Если у кого есть идея подобным же образом переделать принтер в туле, могу помочь с записью протокола драйвера, для этого нужен относительно живой принтер, я запишу протокол анализатором что там передается при старте, потом можно будет в прошивку добавить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 21:05:44 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 471
Рейтинг сообщения: 8
Очередная версия HLDI. В основном для тех, у кого проблемы изображения с камер.
Вложение:
HLDI_SW_057.7z [38.67 KiB]
Скачиваний: 1455

Neekeetos Благое дело задумали. Проблем с совместимостью быть не должно. Для движения каретки или стола, прога передаёт контроллеру координаты конечной точки, а как достигнуть её, думает сам контроллер.
Neekeetos писал(а):
"...Видимо нужно подключать энкодеры к аппаратным входам таймеров.."
Совсем не обязательно, у меня и первый то не аппаратный - по прерываниям работает. Тут проблема в другом, одно дело стабилизировать скорость плюс минус лапоть, а другое дело точно остановить двигатель в нужном месте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 10:29:58 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 79
протестил последнюю сборку в части работы с камерами.

все камеры имеющиеся у меня и ранее работавшие криво,
РАБОТАЮТ правильно!, с любыми дровами! (и виндовыми и проприетарными)

итого 2 ноутбучные камеры, 2 вэбкамеры, микроскоп а-ля чайна, эндоскоп тоже китайский, все четко.
проверил на хп (в настройки вообще не лазил, правда вчера я туда ставил dotnet свежий, может повлияло)
на win7 тоже работает, НО, пришлось ввыбирать режим 640х480, а затем закрывать камеру, и только на четвертое включение заработало как надо

Спасибо!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 16:49:34 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Да. А если бы я потерпел пару деньков, то logitech c310 была бы жива. :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 17:10:55 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 1
AlphaCrow писал(а):
Проблем с совместимостью быть не должно. Для движения каретки или стола, прога передаёт контроллеру координаты конечной точки, а как достигнуть её, думает сам контроллер.
Ну чтож, это здорово, буду делать :).

AlphaCrow писал(а):
Совсем не обязательно, у меня и первый то не аппаратный - по прерываниям работает. Тут проблема в другом, одно дело стабилизировать скорость плюс минус лапоть, а другое дело точно остановить двигатель в нужном месте.
Как раз об этом и хотел сказать. Дело в том что у вас в прошивке регулирование двигателя происходит тоже по прерываниям, а частота прерываний не постоянна. Для нормальной работы такого пид регулятора требуется набор коэффициентов на каждую скорость, поскольку динамические параметры системы постоянны но усиление петли регулирования меняется и зависит от частоты. Нормально было бы сделать аппаратный счетчик позиции энкодера и считывание его с фиксированной частотой, тогда и регулировка скорости и задание позиции проблемы не будут представлять. Конечно для этого придется придумать как привязать модулятор лазера к текущей позиции каретки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 09:47:40 
Открыл глаза

Вчера на гиктаймс тема появилась с похожим проектом Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega
Но, как мне показалось, наш печатает значительно лучше, ну о размерах рабочего поля умолчу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 23:58:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
У кого ни будь кто собрал установку, есть лента на 720 dpi? Как с ней работает? Вопрос к AlphaCrow, справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi? То есть на установке получиться 4800 dpi. Просто есть вроде возможность достать такую штуку, но если не справиться, то тогда не стоит и суетиться... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 00:22:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
mial писал(а):
справится ли контроллер если поставить магнитную ленту и датчик с физическим разрешением где то в 1200 dpi?
А куда ему деться то? :)) Вопрос только в максимально достижимой скорости печати. Я бы попробовал.
Кстати, если такая штука вполне доставаема за вменяемые деньги, то я бы подписался на комплект.;)
Пы.Сы: в порядке бреда можно попробовать заюзать ленту с меньшим разрешением, но с аналоговым энкодером. Импульсы формировать отдельной схемой с шустрыми компараторами, разместив схему прям на башке во избежание помех. По крайней мере точность прицеливания по реперу будет значительно выше, нежели сейчас.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 93, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа